ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Волгоградские битвы

2009

В ожидании нового губернатора политические элиты Волгоградской области ссорятся — то, что Николай Максюта должен уйти, очевидно не для всех

Прогнозировать скорую смену руководства Волгоградской области в последние годы стало своего рода модой. Губернатору прочили отставку, когда на выборах мэра Волгограда победил Роман Гребенников, избиравшийся от КПРФ. Его замены ожидали накануне вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. Наконец, полагали, что именно Николай Максюта окажется «крайним» в перманентном конфликте региональных властей и руководства областного центра. Ничего подобного не случилось — волгоградский губернатор, 13 лет возглавляющий область, благополучно доработал до конца свой третий губернаторский срок.

Однако шансы остаться в своём кресле на этот раз у ветерана волгоградской политики невелики. По мнению большинства экспертов, Волгоградскую область возглавит федеральный политик — фаворитом списка из четырёх кандидатур, представленного президенту ещё 12 октября, считается вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев — депутат Госдумы всех созывов, президент «Российского газового общества», имеющий тесные контакты с руководством «Газпрома».

Чемоданное настроение

Скорый переезд Валерия Язева в Волгоградскую область не вызывает сомнений у его коллег в Госдуме — там ему уже ищут замену на посту вице-спикера. В Волгоградской области тоже активно обсуждают личность будущего главы региона. «Разговоры о назначении Язева новым губернатором пока ведутся не­официально. Но у нас все уверены в готовящихся переменах. Тем более, что нам нужен политик федерального уровня, которому проще было бы решать вопросы с центром», — говорит источник в региональном политсовете «Единой России».

Кроме Язева, у действующего волгоградского губернатора есть ещё два конкурента — его заместитель Анатолий Бровко и директор департамента АПК правительства РФ Игорь Руденя (входит в совет директоров ОАО «Рос­агролизинг»). И если для перспективного волгоградского чиновника Бровко место в списке, скорее всего, окажется лишь хорошим трамплином в будущей политической карьере, то «федерала» Руденю наблюдатели рекомендуют не сбрасывать со счетов. «Кремль наверняка отдаст предпочтение федеральному политику — Валерию Язеву или Игорю Рудене, но кто именно из них станет главой региона, сейчас гадать бессмысленно», — считает, например, волгоградский политолог Александр Стризое.

Ряд волгоградских политиков, впрочем, продолжают утверждать, что лучшего губернатора, чем Николай Максюта, области не найти. «Конечно, Максюта многим мешает: например, мешает воровать нечистым на руку людям. Но он уверенно ведёт свой “корабль”, он на хорошем счету во многих федеральных органах власти», — убеждена депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Алевтина Апарина. Николай Максюта, к слову, долгое время позиционировался как «последний губернатор-коммунист» — в конце концов, он приостановил своё членство в КПРФ, но окончательно из партии так и не вышел.

В нервном ожидании

Назначение губернатора проходит в регионе на фоне сразу нескольких конфликтов. Руководство области и областного центра никак не могут договориться о распределении федеральных субвенций в размере 1,6 млрд рублей. Это противостояние спровоцировало и раскол в областной Думе — часть фракции «Единой России» поддерживает позицию мэра Волгограда Романа Гребенникова, другие их коллеги — региональную администрацию. Дошло до того, что часть депутатов-единороссов потребовала отставки главы фракции, а оппозиционные депутаты — отставки самого спикера обл­думы Владимира Кабанова.

Местные наблюдатели опасаются, что скандальная ситуация в облдуме может осложнить процесс утверждения кандидатуры губернатора, которую в скором времени должен внести российский президент. Владимир Кабанов, правда, поспешил развеять эти опасения, выступив с официальным заявлением о том, что никакого «кризиса во фракции “Единая Россия” нет», и что «депутаты от “Единой России” выступят единым фронтом, продемонстрировав объективный подход и политическую зрелость в поддержке кандидата, выдвинутого нашей партией и поддержанного президентом России».

Так или иначе, для будущего губернатора Волгоградской области это назначение может стать весьма двусмысленным «подарком» — с одной стороны, ему предстоит руководить довольно перспективным по общероссийским меркам регионом, с другой — «разруливать» целый комплекс накопившихся проблем. «Человек, которого президент назначит на должность губернатора Волгоградской области, будет переоценивать сложившуюся здесь ситуацию и устранять препятствия для эффективного развития региона, — оценил перспективы смены регионального руководства председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. — Конечно, депутаты областной Думы зададут этому человеку немало вопросов — лично мне очень бы хотелось знать позицию губернатора по многим проблемам».

Имя следующего губернатора Волгоградской области Дмитрий Медведев назовёт до середины января — согласно действующему законодательству, на обдумывание кандидатур главе государства даётся 90 дней. Кстати, в следующем году этот срок будет сокращён до 40 дней — по инициативе самого президента.          

«Эксперт Юг» №46-47 (85)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама