Президент из хорошей семьи

Повестка дня
Москва, 22.02.2010
«Эксперт Юг» №6-7 (95)

Магомедсалам Магомедов официально стал президентом Дагестана. 20 февраля Муху Алиев передал ему полномочия. Политические распри, больше трёх месяцев будоражившие республику, завершились единогласным голосованием «за» в дагестанском Народном Собрании. В ответ новый президент пообещал «не ворошить прошлое» и «гарантировать, что единственным критерием нахождения кого-либо на государственной должности будет профессионализм и желание работать на благо Дагестана».

«Прошлое» в данном случае — это не только предшествовавшие назначению три месяца, когда многие из теперешних подчинённых Магомедсалама Магомедова открыто играли на стороне противников. Это все предыдущие пять лет, на протяжении которых прежде всесильная семья Магомедовых была фактически удалена из большой дагестанской политики. В 2006 году теперь уже экс-президент Дагестана Муху Алиев сменил «у руля» Магомедали Магомедова, более 26 лет занимавшего ключевой пост в руководстве республикой, а с 1993-го возглавлявшего Госсовет Дагестана (институт президентства был введён в Дагестане лишь в 2006 году, первым президентом республики и стал Алиев). В качестве «утешительного приза» влиятельная дагестанская семья тогда получила кресло спикера республиканского парламента, которое занял Магомедов-младший. Однако уже через год он оставил этот пост — по словам местных экспертов, именно с подачи Муху Алиева, пытавшегося «равноудалить» дагестанские кланы от процессов управления республикой. В результате первый дагестанский президент остался без поддержки со стороны влиятельных групп. «Ошибкой Алиева были и его враждебные отношения с миллиардером Сулейманом Керимовым. Во время формирования списка “Единой России” на выборах в Госдуму он предпочёл Керимову Ризвана Исаева (соинвестор проекта “Немецкая Деревня”, реализация которого пока не продвинулась дальше подписания соглашения в 2007 году. — “Эксперт ЮГ”), в итоге Керимов в Думу не попал», — рассказывает дагестанский политолог, директор ООО «Свобода слова» Хаджимурад Камалов.

По словам г-на Камалова, в нынешней аппаратной борьбе за пост дагестанского президента олигарх Керимов поддерживал всех конкурентов Муху Алиева — в том числе Магомедова-младшего, несмотря на когда-то сложные отношения с его отцом. Теперь эта поддержка должна окупиться. «Скорее всего, ставка сейчас делается именно на Сулеймана Керимова и его команду, — говорит Хаджимурад Камалов. — Их участие будет главным движителем основных процессов в Дагестане. Думаю, что они сумеют войти в республику, закрепиться здесь, построить какие-то заводы и инвестировать именно в те “точки роста”, в которых у Дагестана есть действительные конкурентные преимущества перед другими регионами — рыбоводство, производство икры и так далее».

Помимо влияния олигарха Керимова, новый дагестанский президент неизбежно будет находиться под влиянием отца, восьмидесятилетнего Магомедали Магомедова и его окружения. «Опытные проверенные кадры наверняка вернутся или попросту укрепят свои позиции. И такой поворот кажется вполне логичным», — рассуждает завотделом проблем Кавказа Института военного и стратегического анализа Сергей Маркедонов. А это значит, что дагестанские кланы, с влиянием которых боролся Муху Алиев, получат своего рода политическую «амнистию». Умение договариваться со всеми «центрами силы» и находить баланс интересов, которым в своё время был известен Магомедов-старший, может стать основой президентского стиля его сына.

И, наконец, есть ещё одна сила, с которой, в отличие от предшественника, придётся считаться Магомедсаламу Магомедову — руководство недавно созданного СКФО в лице полпреда Александра Хлопонина. Выстраиванию отношений с главой округа может способствовать вполне современное экономическое мышление нового президента: он — доктор экономических наук, профессор Дагестанского госуниверситета.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6-7 (95) 22 февраля 2010
    Судьба сельхозмашиностроения
    Содержание:
    Комбайны в автомобильной колее

    Похоже, федеральный центр уже негласно определился со своей политикой развития российского сельхозмашиностроения. Она сейчас сворачивает в сторону схемы автопрома, включающей зелёный свет транснациональным сборщикам. Это плохая новость для «Ростсельмаша», но она оставляет возможности для манёвра

    Реклама