Мэр с дальним прицелом

Повестка дня
Москва, 05.04.2010
«Эксперт Юг» №12-13 (101)

Элиста неожиданно получила нового мэра — им стал председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев. Его выбрали на внеочередной сессии ЭГС 29 марта из состава депутатского корпуса. В кратчайший срок — на следующий день после избрания — мэр Намруев официально вступил в должность. «Решение депутатов ЭГС коренным образом выражает интересы избирателей. Столичный муниципалитет возвращается в русло единой государственной региональной политики. Вакуум и кризис городской власти преодолён, создана единая вертикаль власти», — сказал г-н Намруев на церемонии инаугурации.

«Вакуум и кризис» заключались в том, что город Элиста два года фактически жил без легитимного мэра. Бывший градоначальник Радий Бурулов, в декабре 2007-го внезапно оказавшийся в оппозиции главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову (отказался оставить пост мэра города по собственному желанию), стал фигурантом уголовного дела и был временно отстранён от должности в марте 2008-го. Все два года длилось «вялотекущее противостояние» сторонников Бурулова с представителями республиканской власти — минувшей осенью, например, оно вылилось в самороспуск Элистинского горсобрания и выборы нового депутатского корпуса, который и возглавил Вячеслав Намруев.

Впрочем, избрание председателя ЭГС заодно и мэром Элисты поддержали далеко не все депутаты. Те, кто голосовал «против» (таких набралось пятеро из 22, присутствовавших при голосовании, один воздержался), считают «выборы» и вовсе незаконными. «Принятое решение нарушает федеральный закон и моё избирательное право как жителя Элисты — я уже подал иск в суд. То, что сделали мои коллеги, — самый настоящий цирк!» — заявил «Эксперту ЮГ» руководитель фракции КПРФ в ЭГС Владимир Лиджи-Горяев.

Нарушение закона депутат видит в том, что на момент проведения исторического заседания ЭГС не был окончательно решён вопрос о том, можно ли выбрать главу города из состава депутатов или для этого нужно проводить прямые «всенародные» выборы. Спор по процедуре избрания стал поводом для судебного разбирательства ещё в декабре прошлого года («Эксперт ЮГ» № 4–5 , 2010). Тогда бывшему председателю горсобрания Элисты Сергею Тадонову, соратнику Радия Бурулова, удалось добиться в Верховном суде Калмыкии решения, по которому назначение мэра из депутатов ЭГС считалось бы неправомочным. Однако была подана кассация в Верховный суд РФ, который и должен был поставить точку в спорном вопросе. Заседание суда назначили на 31 марта. Но в Элисте решили не ждать — мэра выбрали на два дня раньше. «По 138-му Федеральному закону, мы, депутаты ЭГС, должны были дождаться решения суда, а потом, на его основании, принять своё. Но, возможно, всё было сделано как раз для того, чтобы таким образом повлиять на суд», — предположила депутат ЭГС, председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Манжикова.

Если так, то расчёт вполне оправдался — 31 марта Верховный суд РФ отменил ранее принятое решение и отказал в иске заявителю Сергею Тадонову, таким образом, оставляя в силе законность процедуры выборов мэра из числа депутатов ЭГС. Правда, депутаты-оппозиционеры надеются, что выборы мэра всё же будут оспорены местной прокуратурой. «Был грубо нарушен регламент ЭГС — в повестке дня вопроса об избрании мэра города не было, лично я узнал об этом непосредственно на заседании. Представитель прокуратуры, который присутствовал при обсуждении вопроса, правда, протеста не заявил — сказал лишь, что прокуратура даст свою резолюцию позже», — рассказывает Владимир Лиджи-Горяев. Ходатайство в прокуратуру уже подготовлено в мэрии Элисты (пока ещё состоящей, в большинстве своём, из соратников бывшего градоначальника Бурулова). По словам первого заместителя мэра Александра Ермошенко, мэрией также будет подан иск в Верховный суд Калмыкии.

По стечению обстоятельств, одновременно с избранием нового мэра в Элисте произошло ещё одно «знаковое» событие — городской суд, несколько раз переносивший дату оглашения приговора Радию Бурулову, наконец, огласил его. Бывший мэр признан винов­ным в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении полномочиями с нанесением бюджету города ущерба в сумме около 700 тысяч рублей. Он приговорён к четырём годам лишения свободы условно и лишён права занимать государственные должности сроком на три года. Приговор уже обжалован адвокатами Бурулова.

В республике убеждены, что всё происходящее — подготовка к грядущему переназначению главы Калмыкии — полномочия Кирсана Илюмжинова истекают в сентябре этого года, и нет гарантий, что бессменный с 1993 года «хан Кирсан» сохранит свой пост. Поэтому сегодня ему особенно важно закрепить свои позиции в Элисте, которая в последнее время вышла из-под контроля. «Единодушие» городской и республиканской власти должно дать Илюмжинову дополнительный плюс в глазах федерального центра. Если же в Калмыкию всё же будет назначен кто-то другой, контроль над республиканской столицей станет серьёзным ресурсом влияния — в том числе, на нового главу республики.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12-13 (101) 5 апреля 2010
    Итоги MIPIM-2010
    Содержание:
    Южане забронировали Канны

    Воздушный шар из брони — яркий образ, посредством которого Ростовская область пыталась на мартовском форуме MIPIM в Каннах донести весть о том, что в инвестиционном смысле она сочетает перспективы полётов и безопасности. В этом году южные делегации привезли больше контрактов, чем в прошлом, но это были в основном домашние заготовки

    Реклама