Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Дивиденды и кредиты «Магнита»

2010

Акционеры ОАО «Магнит», крупнейшего по числу магазинов российского ритейлера, на годовом собрании приняли решение выплатить по итогам 2009 года дивиденды в размере 895 млн руб­лей — по 10,06 рубля на акцию номиналом 0,01 рубля. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Ранее, по итогам 2008 года и первого квартала 2009 года, «Магнит» выплатил 6,22 рубля на акцию, выплаты составили 121,54 млн рублей и 396,25 млн рублей соответственно. Это были первые дивиденды в истории «Магнита» — до этого компания реинвестировала чистую прибыль в развитие. Акционеры также одобрили сделки с заинтересованностью, в частности поручительство по кредиту ЗАО «Тандер» (операционная компания розничной сети «Магнит») в «Альфа-банке» на общую сумму до 4 млрд рублей на срок до 4 лет по ставке до 20% годовых. Кроме того, одобрено получение кредита в Сбербанке объёмом до 20 млрд рублей сроком до 5 лет со ставкой не более 11,3%, в «Нордеа Банке» — до 8 млрд рублей на срок до 4 лет по ставке до 12%. Акционеры одобрили и договоры поручительства по кредитным линиям объёмом до 5 млрд рублей в банке ВТБ на срок до 3 лет со ставкой до 12%; на 3 млрд рублей — в банке «Петрокоммерц» на срок до 1 года и ставкой до 20%; на 3 млрд рублей — в BSGV со ставкой не более 12%, а также в ряде других банков. 

Директор департамента по работе с инвесторами ОАО «Магнит» Олег Гончаров пояснил, что это лишь возможные кредиты для компании. «Будем ли мы выбирать все одобренные акционерами кредиты или нет, покажет время, — сказал г-н Гончаров. — Кредитные ресурсы планируется использовать, в частности, на пополнение оборотных средств, но в первую очередь — на развитие. На эти цели в текущем году мы намерены направить более одного миллиарда долларов». 

Директор Ростовского представительства брокерского дома «Открытие» Александр Жуков считает такое решение вполне оправданным: «Это свидетельствует об интенсивном развитии ритейлера, который сейчас привлекает деньги для очередного мощного броска с целью ещё больше увеличить свою долю на рынке, и время для этого выбрано вполне удачное. Не думаю, что компания выберет все одобренные кредиты, тем более по указанным ставкам, хотя нынешняя опервыручка компании вполне позволяет выплачивать кредиты и по ставке в 20%». По мнению члена правления Ростовского клуба финансистов Михаила Акопьяна, с учётом тенденций на понижение ставок кредитования, особенно крупных компаний, реальная ставка по кредитам для «Магнита» будет ниже 10%.    

«Эксперт Юг» №26 (115)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама