ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Гарантийная корректировка

2010

Первое полугодие 2010 оказалось пробным периодом для региональных гарантийных фондов. Стало ясно, что когда каждая из сторон стремится соблюсти лишь собственные интересы, механизм работает недостаточно полноценно. Но окончание первого этапа можно считать точкой отсчёта для довольно бурной и вполне успешной деятельности механизма региональных гарантий

Большая часть гарантийных фондов Юга начала работать в декабре 2009 года. Первые кредиты были выданы в начале нынешнего года. Тогда партнёрами каждого из фондов было небольшое (от 3 до 6) число банков. Средства фондов были сформированы в существенных объёмах, которых вполне хватило бы для кредитования нуждающихся в государственных залогах «малышей». Поскольку изначально соглашения были подписаны с небольшим числом банков, то каждому из них выделили вполне приличные лимиты для кредитования, а также бюджетные деньги для размещения на депозитах. А вот дальше ситуация развивалась по-разному. Юго-Западный Сбербанк исчерпал свои лимиты практически сразу, а коммерческие банки, выдав в среднем по одному кредиту, осторожничали и искали надёжных заёмщиков.

Общий лимит поручительства с учётом дополнительных средств, выделенный на Юго-Западный банк Гарантийным фондом Ростовской области, составляет 119 млн рублей. В первом полугодии банк использовал 52,7 млн рублей выделенного лимита, выдав 18 кредитов на общую сумму 77,8 млн руб­лей. «Центр-инвест», заключивший соглашения с гарантийными фондами Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, выдал 51 кредит на сумму 204,6 млн рублей.

Хотя гарантийные фонды наращивали уставный капитал, кредитных ресурсов «малыши» больше получать не стали. «Так как выделенные бюджетные деньги не должны лежать мёртвым грузом на счёте фонда, а должны работать, — говорил в начале года главный специалист НКО “Гарантийный фонд Ростовской области” Александр Южанский, — то мы приняли взаимное решение о расторжении договоров с такими банками, где нет движения средств. Если, согласно регламенту отбора, в отчётном квартале не выдано кредитов на сумму 30 процентов от лимита, то лимит уменьшится. И мы думаем, что такие банки, возможно, перестанут быть участниками программы. Мы начнём проводить новый отбор, расширим число партнёров». Действительно, в начале 2010 года министерства экономики ряда южных регионов (не только Дона, но и Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краёв) провели новые конкурсы на привлечение банков-партнёров.

Первые решения органов власти, в результате которых с рядом банков были расторгнуты соглашения, как ни странно, не охладили, а оживили этот рынок. Сегодня число партнёров гарантийных фондов увеличилось в несколько раз, а в итоге выросли и объёмы выданных кредитных ресурсов. При этом, как отмечают представители местных администраций, просрочки по кредитам, выданным при поручительстве гарантийных фондов, практически нет.

«Первый этап деятельности гарантийных фондов закончился изменением расстановки основных игроков, — считает вице-президент Ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян. — Администрации стали более жёстко подходить к выбору банков-партнёров, более придирчиво оценивать их деятельность в рамках партнёрства. Они почувствовали свою силу и требуют чёткого исполнения условий, в том числе по количеству выданных кредитов, уровню просрочки. В то же время всё большее число банков стремятся стать партнёрами фонда, но сделать это всё сложнее. Банки распробовали возможности, которые даёт партнёрство с фондом: это и средства на депозите, и бóльшие объёмы кредитования — в итоге растут все показатели».

Действительно, сегодня Гарантийным фондом Ростовской области подписаны соглашения уже с 13 банками, в отличие от 6 в начале года. 9 августа гарантийным фондом было предоставлено сотое поручительство. 100 клиентов фонда получили поручительства на сумму 346,1 млн рублей, при этом от банков в экономику региона было привлечено заёмных средств на сумму 547 млн рублей.

В Ставропольском крае в августе по итогам конкурса к семи банкам добавилось ещё четыре, капитал фонда составляет около 260 млн рублей. В ближайшее время, по словам заместителя министра экономического развития края Натальи Скоркиной, он будет увеличен до 304 млн рублей. На дополнительную капитализацию гарантийного фонда Ставрополье получит 36 млн рублей из федерального бюджета при условии софинансирования из краевого бюджета в размере 9 млн руб­лей. С момента создания гарантийного фонда (декабрь 2009 года) проведено 18 заседаний конкурсной комиссии, по результатам которых предоставлены поручительства 61 субъекту малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 140,6 млн рублей, что позволило заёмщикам привлечь кредитные ресурсы в общем объёме около 234,5 млн руб­лей. Из них Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ заключил 48 договоров на сумму почти 150 млн рублей, лимит поручительства фонда выбран в размере 88,5 млн рублей.

Первый этап деятельности гарантийных фондов закончился изменением расстановки основных игроков. Администрации стали более жёстко подходить к выбору банков-партнёров

В июле к пяти партнёрам Краснодарского гарантийного фонда добавились ещё 10 банков, причём половина из них — региональные кредитные организации. В настоящее время сумма выделенных бюджетных средств составляет 251 млн рублей, а банками-партнёрами фонда рассматриваются кредитные заявки малых и средних предприятий с привлечением гарантийного фонда на сумму более 60 млн рублей. Примечательно, что Юго-Западный банк Сбербанка РФ, заключивший в июне соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом Краснодарского края на лимит поручительства в размере 65 млн рублей, уже использовал 17,5 млн рублей, выдав три кредита на общую сумму 25 млн рублей.

Процесс проведения конкурсов для привлечения банков-партнёров и докапитализации фондов в южных регионах продолжается. В середине августа объявлено о проведении нового конкурсного отбора банков для заключения соглашений с НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» о порядке сотрудничества по программе предоставления поручительств. Размещаемый свободный лимит поручительств НКО — почти 387 млн рублей, а общий лимит с учётом коэффициента мультипликации — более 1 млрд рублей. И если сегодня  фонд сформирован в объёме 450 млн рублей, то, как пообещал донской губернатор Василий Голубев, до конца нынешнего года эта сумма увеличится до 700 млн рублей, что позволит предоставить кредиты объёмом более полутора миллиардов. Если на программы выделяются столь серьёзные суммы, можно сделать вывод, что эта форма господдержки оказалась вполне жизнеспособной.                

«Эксперт Юг» №32-33 (121)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама