Астраханская мука под подозрением

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Юг» №32-33 (121)

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области начало проверку обоснованности повышения отпускных цен на муку со стороны крупнейшего в регионе мукомольного предприятия ОАО «Комбинат хлебопродуктов». По информации руководителя областного УФАС Николая Меркулова, доля выпускаемой комбинатом продукции в области колеблется от 35 до 65%, и от её стоимости зависят цены на хлебобулочные изделия местного производства. «Около двух недель назад на этом предприятии был зафиксирован рост до восьми процентов на выпускаемую муку для производства хлеба,— сообщил г-н Меркулов. — Повышение произошло до 500 рублей на тонну». В настоящее время специалисты областного УФАС устанавливают правомерность такого повышения и в случае необоснованного роста цен будут возбуждать антимонопольное дело и принимать меры.

В свою очередь, специалист планового отдела ОАО «Комбинат хлебопродуктов», не пожелавший раскрывать своё имя, заявил, что рост отпускной цены на муку произошёл в связи с повышением цен на зерно, которое комбинат закупает в основном в Ставропольском крае, Волгоградской области и Калмыкии. «Зерно поднялось в цене от 10 до 50 процентов», — сказал он, добавив, что рост произошёл в конце июля — начале августа.

По мнению руководителя Ассоциации зернопереработчиков Краснодарского края Петра Светличного, эта ситуация вполне закономерна. Мукомольные предприятия должны постоянно докупать зерно, чтобы оно во время хранения на комбинате достигало биологического созревания. Кроме того, когда астраханский «Комбинат хлебопродуктов» в конце июля закупал зерно, никто не мог предположить, что цена не только прекратит рост, но даже упадёт в связи с введением эмбарго с 15 августа. Цены на зерновом рынке этим летом вообще волатильны как никогда прежде. Так, если в середине августа цена на муку высшего и первого сорта подскочила до 10 рублей за килограмм, то сегодня она установилась на уровне 8,7 рублей.

Глава УФАС по Астраханской области отметил, что в настоящее время антимонопольный орган начал еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары, в частности на хлеб. «Повсеместного повышения цены на хлеб нет», — констатировал Николай Меркулов. В то же время, по его словам, и в торговых сетях, и в розничных магазинах некоторых районов области всё-таки произошёл рост цен на хлебобулочные изделия.         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №32-33 (121) 30 августа 2010
    Судьба игорной зоны
    Содержание:
    Реклама