Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Виртуальная конференция

2010

Как можно стимулировать модернизационные процессы на юге России?

Владимир Поляков, президент ОАО «Концерн Энергомера»:

— Проблема модернизации экономики так же актуальна для юга России, как и для всей страны. На сегодняшний день в регионе нет положительного опыта создания новой экономики на базе индустриальных парков и промышленных зон. Сама по себе эта идея хороша и эффективно работает во многих странах мира, например в Китае, где инвесторам предлагаются в долгосрочную аренду производственные площади по невысокой стоимости, которые обеспечены необходимой инфраструктурой включая бесплатное подключение к энергоносителям. Насколько мне известно, в нашем регионе таких возможностей инвесторам власти пока не предоставляют.

Наша компания инвестировала десятки миллионов долларов в высокотехнологичное производство: завод «Монокристалл» является лидером на глобальном рынке в области производства подложек сапфира электронного применения и металлизационных паст для солнечной энергетики. В будущем эта площадка может вырасти в кластер по производству электронных материалов.

Во всём мире модернизационные процессы стимулируются налоговыми льготами или даже компенсациями части затрат инновационных компаний из бюджета. Политические декларации работают в этой области ровно настолько, насколько за этим следуют практические действия по материальному стимулированию инновационных предприятий. Есть примеры, когда инновационные компании рождаются и без поддержки государства, но это лишь исключения, подтверждающие правило. Я бы посоветовал властям шире пропагандировать современные управленческие технологии, использование которых, как правило, влечёт за собой рождение инноваций в области создания новых продуктов, услуг и производственных технологий.

Игорь Коновалов, генеральный директор ОАО «ИНПРОМ»:

— В России значительная часть доходов госбюджета формируется за счёт экспортной продажи нефти и газа, стабильность зависит от цен на энергоресурсы, что свидетельствует об отсталости страны. Необходимо диверсифицировать национальную экономику и освободиться от нефтегазовой зависимости. Модернизация должна помочь в этом. Президентом сформулировано пять приоритетных её направлений, которые актуальны и для юга России. Это энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина. В Ростовской области уже успешно действует ряд областных программ по модернизации в названных секторах, а также губернаторская программа технической модернизации села. Для Ростова, претендующего на роль столицы аграрного бизнеса, она очень важна. Субсидируются  затраты аграрных хозяйств, выбравших донскую сельхозтехнику, в частности, произведённую компанией «Ростсельмаш».

Важным условием, сопровождающим модернизацию, должно стать повышение производительности труда. Об этом недавно заявил Владимир Путин. Наконец-то я услышал эту архиважную сентенцию от первых лиц, а ранее с удивлением смотрел, как руководители министерств и главы субъектов бодро заявляли о росте заработной платы, не соизмеряя этот рост с показателями производительности. Государство, в котором зарплата растёт опережающими производительность труда темпами, не сможет построить конкурентоспособную экономику и войти в число высокоразвитых стран. По этому важнейшему показателю среди стран G20 Россия стоит в конце рейтинга. Чтобы подняться по нему вверх и повысить производительность в системообразующих отраслях, нужно активно формировать рынок аутсорсинга. Концентрация предприятий на своей уникальной компетенции и развитие сервисных сегментов экономики — важнейшие факторы успеха. Уверен, что решение этих задач позволит модернизации в России проходить быстрым темпом. И нельзя говорить о ней только как об усовершенствовании и обновлении оборудования. В первую очередь следует модернизировать сознание, избавиться от консерватизма и инерционности, что позволит уйти от примитивных форм ведения хозяйства. Только тогда сможем изменить технологические и бизнес-процессы, привести их в соответствие с новыми требованиями и нормами, растущими показателями качества и безопасности продукции.

В Российском союзе поставщиков металлопродукции я возглавляю комитет по развитию сервисных металлоцентров и активно занимаюсь вопросами аутсорсинга на рынке металлов. Хочу отметить тенденцию укрепления межотраслевой кооперации предприятий, которая усиливается по мере того, как на смену  «красным директорам» приходит прогрессивный менеджмент. В числе таких руководителей могу назвать директора «Ростсельмаша» Валерия Мальцева.

Конечно, направить экономику юга России по инновационному пути развития можно только за счёт привлечения значительного объёма инвестиций. Для успешной реализации проектов и стимулирования модернизационных процессов необходимо принять меры по противодействию коррупции, а также уменьшить административное влияние, создать условия для честной конкуренции. Об этом на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики говорил президент Дмитрий Медведев. Но, учитывая российские реалии, сделать это будет достаточно сложно, как и принять дополнительные меры, связанные с общим снижением налоговой нагрузки, стимулирующие бизнес к инвестициям и модернизации.

Александр Скороходов, генеральный директор ООО «БПЦ Энергетические Системы»:

Социально-экономическое развитие субъектов юга России происходит крайне неравномерно. Некоторые районы, по большей части горные территории, просто заброшены в силу трудной доступности. Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи обнажила все эти проблемы. Под таким углом зрения модернизация экономики Юга приобретает особое, я бы даже сказал, стратегическое значение. Другой вопрос — как этот процесс будет организован.

Сейчас, основываясь на опыте стран Восточной Европы, в южном регионе активно строят промышленные зоны и индустриальные парки. Само по себе это начинание очень перспективное при условии грамотной реализации — как с точки зрения инфраструктурной обеспеченности, так и с точки зрения организации финансирования. И здесь инвесторы сталкиваются с рядом ограничений. К примеру, до сих пор многие регионы юга России, такие как Дагестан или Краснодарский край, ощущают энергодефицит. Подключение к централизованным сетям — не вариант: во-первых, дорого, во-вторых, существует большая вероятность того, что придётся тянуть электрические сети, что тоже весьма затратно и продолжительно по времени. Учитывая географию и большое количество территориально разобщённых потребителей с относительно невысокими (до 30–100 МВт) суммарными объёмами потребления энергии, локальная генерация является наиболее экономичным, быстрым, а зачастую и единственно возможным способом решения проблемы надёжного энергоснабжения. Создание локальных источников генерации в непосредственной близости к потребителю позволит максимально учесть его требования по объёмам и профилю энергопотребления, обеспечив наиболее рациональное использование топлива и кратчайшие сроки окупаемости. Применение современного энергоэффективного оборудования, например, микротурбин, в качестве основы таких локальных электростанций усилит экономический эффект и обеспечит качественное и недорогое энергоснабжение не только промышленных зон, но и множества других объектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Себестоимость электроэнергии, произведённой микротурбинными электростанциями, составляет порядка 1,2–1,5 рублей за 1 кВт·ч, что в несколько раз ниже сетевых тарифов.

В основе любой модернизации должны лежать инновации. Без этого просто не может быть развития. Продвинутый инвестор в первую очередь должен ориентироваться на новизну и эффективность применяемых технологий. В теории инновационный путь развития экономики юга России выглядит очень привлекательно. А на деле оказывается, что не всё так радужно. Во-первых, до сих пор многие руководители при оценке экономической эффективности той или иной технологии руководствуются ценой. Хотя эффективное оборудование по определению не может быть дешёвым. К примеру, микротурбинные электростанции, несмотря на их более высокую стоимость в сравнении с традиционными газопоршневыми решениями, имеют более высокий тепловой КПД, что позволяет значительно повысить эффективность их использования в проектах реконструкции городских и квартальных котельных при переводе на когенерацию. Более высокая стоимость капитальных затрат на внедрение микротурбин в подобных проектах компенсируется снижением эксплуатационных затрат в 3–4 раза против традиционных газопоршневых установок, себестоимость производимой электроэнергии при этом уменьшается в 1,5–2,5 раза по сравнению с сетевыми тарифами.

Другой проблемой на пути модернизационных процессов юга России является несовершенство нормативно-правовой базы. Инвесторам необходимо чёткое понимание условий участия в проектах и их целесообразности. Поэтому со стороны муниципальных администраций и государства необходим ряд действенных мер по стимулированию частных инвестиций, а именно предоставление налоговых льгот, включение инвестиционных расходов в регулируемый тариф на электро­энергию, снижение стоимости электроэнергии (в первую очередь для предприятий, которые реализовали у себя энергосберегающие проекты). Нужно также узаконить условия технологического присоединения малых генерирующих объектов до 25 МВт к сети с обеспечением гарантии выкупа производимой ими энергии на период возврата целевых инвестиций по специальному тарифу, включающему инвестиционную составляющую.

Ховард Полински, партнёр, руководитель отдела управленческого консультирования и информационных технологий компании «КПМГ» в России и СНГ:

— Задачи по модернизации экономики в той или иной степени стоят перед всеми отраслями и регионами России — и Юг не исключение. В ряде регионов РФ уже предпринимаются шаги по созданию кластеров и технопарков на своей территории. Например, на Урале на базе предприятия «Автомобили и моторы Урала» сформирован автомобильный кластер, в рамках которого разработана программа импортозамещения.

В Ставропольском крае активное создание индустриальных парков стало основой для конкурентоспособного инвестиционного предложения региона. Кроме создания инфраструктуры, которая поддерживает инновационные и передовые высокотехнологичные процессы, индустриальные парки являются площадкой для продвижения научных идей на локальном и международном рынках. На основе парков возможно создание модернизационной системы финансирования проектов, что также нельзя не отметить как позитивный сдвиг в процессе создания инновационно-ориентированной экономики региона.

Ключевым для регионов с развитой научной базой является создание связи между наукой и бизнесом (что может делаться на базе кластеров и парков), обеспечение использования бизнесом разработок. Можно использовать различные инструменты инновационного развития начиная от реализации конкурсных программ по финансированию НИОКР в приоритетных секторах промышленности и заканчивая созданием специализированной инновационной инфраструктуры технопарков, кластеров, центров трансферта технологий.

Безусловно, государство может применять различные меры по стимулированию спроса на инновационные технологии. Важным в этой связи кажется необходимость обеспечения законодательных требований по повышению уровня технологичности производства, которые бы требовали от бизнеса значительной смены политики модернизации.

Илья Саттаров, директор региональной дирекции банка BSGV по Южному федеральному округу:

— Экономика России нуждается во всеобщей, а не локальной модернизации, чтобы иметь возможность лучше интегрироваться в мировую экономику и одновременно противостоять её вызовам. В противном случае мы повторим практику разделения страны на регионы-доноры и дотационные регионы, тянущие всю «команду» вниз — это в корне неверно.

Не за горами вступление в ВТО, и без скорейших изменений наши производители просто не смогут конкурировать на внутреннем рынке. Это задача самого ближайшего времени, а есть ведь ещё и долгосрочное планирование: цикличность мировой экономики никто не отменит, кризисы будут повторяться с определённой периодичностью. Насколько мы окажемся к этому готовы, также зависит от больших шагов ближайших лет.

Очевидно одно: главным субъектом модернизации по-прежнему останется государство — без политической воли сдвинуть маховик экономики и направить его в направлении повышения эффективности труда и внедрения новых технологий невозможно.

Безусловно, сегодня банки, и Банк Сосьете Женераль Восток в том числе, готовы инвестировать в различные инновационные бизнес-проекты, но создать почву для самой возможности их появления должно государство. Банки обладают деньгами, но деньги — это ещё не всё. Модернизация должна начаться с инфраструктуры, налогообложения, бюрократических аспектов защиты прав собственности и авторских прав (это особенно важно в высокотехнологичных отраслях, где основной бизнес-идеей является, по сути, информация, которой просто распорядиться, но не просто её защитить).

Тем не менее, я уверен, что перемены в этой сфере уже грядут — хотя бы потому, что мы подошли к точке невозврата, когда продолжать и дальше вести низкоэффективную деятельность означает проиграть в конкуренции с производителями стран Азии. Модернизация экономики — единственный возможный ответ на этот вызов.

Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании:

— Целесообразным видим содействие со стороны руководства области развитию страхования инвестиционных ресурсов, входящих в экономику области, непосредственно страховщиками, работающими на ростовском страховом рынке, способными по своим финансовым возможностям, опыту и профессионализму, наличию достаточной перестраховочной защиты предложить инвесторам надёжную защиту их инвестиций. Безусловно, это был бы полезный шаг для региона, поскольку, с одной стороны, наличие возможностей и готовности осуществлять страхование крупных инвестиций непосредственно страховщиками, работающими в области, характеризовало бы рынок региона как достаточно привлекательный. А с другой стороны, значительные поступления страховых взносов могли бы существенно увеличить кредитные ресурсы банков, работающих в регионе по кредитованию реального сектора экономики.

Считаем нужным так сориентировать экономические структуры области, чтобы они рекомендовали иностранным и отечественным инвесторам страховую защиту их инвестиций страховщиками, работающими на региональном рынке страхования.

«Эксперт Юг» №43-44 (132)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама