ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Регион высокой концентрации

, 2010

Это первая попытка взглянуть на крупный бизнес Северного Кавказа. Совокупный вес кавказской сотни крупнейших значительно меньше первой сотни компаний ЮФО, но структура экономики очень похожа. Особенность рейтинга — его высокая концентрация, предполагающая наличие ярко выраженных лидеров

Пилотный рейтинг крупнейших компаний СКФО по итогам 2009 года включает 100 компаний с суммарным объёмом выручки в 315 млрд рублей. Составляли мы его по той же методологии, что и рейтинг 250-ти крупнейших компаний юга России. Рейтинг крупного бизнеса Северного Кавказа замыкают четыре компании с выручкой чуть меньше миллиарда. Изначально у нас были определённые опасения, что объём реализации компаний, вошедших в рейтинг 100 крупнейших СКФО может опуститься намного ниже миллиарда, в связи с чем говорить о рейтинге именно крупного бизнеса было бы не совсем корректно. Однако этого не произошло — и мы имеем первый портрет крупного бизнеса нового округа (см. рейтинг ). Мы надеемся, что в следующем году рейтинг станет более репрезентативным за счёт участия в анкетировании местных холдинговых структур, которые пока представлены юридическими лицами, по отдельности остающимися за пределами рейтинга.

Кто здесь главный

Возглавляет рейтинг ОАО «Вторая оптовая генерирующая компания» (ОГК-2) с выручкой 40,7 млрд рублей, прописанное на Ставрополье. Здесь у предприятия, контролируемого структурой «Газпрома», находится один из ключевых объектов — Ставропольская ГРЭС. Но компании принадлежат и ещё четыре электростанции — на Урале и Северо-Западе. Отчётность ОГК-2 за первое полугодие 2010 года показывает рост выручки примерно на 20%, однако эта динамика обеспечена скорее тарифной политикой.

Далее в рейтинге следует представитель оптовой торговли — ООО «Ставропольрегионгаз», связанное, впрочем, с тем её типом, который привязан к распределению газа и электроэнергии. Вообще, четыре из пяти крупнейших компаний СКФО контролируются структурами газового монополиста. Так что вопрос о том, кто на Северном Кавказе сегодня главный, имеет недвусмысленный ответ — «Газпром».

Конкуренцию газовикам и энергетикам составляют представители химической промышленности: ОАО «Невинномысский азот» на третьей позиции и ООО «Ставролен» на шестой. Первое предприятие контролируется холдингом «ЕвроХим», второе входит в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». При этом по динамике развития видно, что ещё год назад «Ставролен» оказался бы далеко за пределами десятки лидеров, — за год его выручка более чем утроилась, и именно структуры ЛУКОЙЛа в ближайшие годы будут бороться за лидерство в рейтинге. Как известно, эта нефтяная компания на базе «Ставролена» создаёт в Будённовске комплекс переработки газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен, общая стоимость этого проекта — 112 млрд рублей. А вот потенциал роста выручки предприятия пока даже трудно оценить.

Основные показатели

По итогам 2009 года, несмотря на кризис, ряд крупных компаний Северного Кавказа показали высокую динамику. И эти достижения особо ценны, так как внешняя среда кризисного развития традиционно препятствует бурному росту. Наиболее динамичным оказалось сервисное ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», за год увеличившее выручку в 4,6 раза. За ним следуют «Ставролен», который вырос в 3,2 раза, и дагестанское строительное ОАО «Даг­энергоремстрой», увеличившее объём реализации в 2,7 раза. Такие достижения тем важнее, что более чем у 40% участников рейтинга за минувший год объёмы реализации сократились.

Семнадцать компаний из сотни по итогам 2009 года имели чистые убытки в сумме 24,2 млрд рублей (при этом 14,5 млрд убытков отразило в отчётности ЗАО «Чеченрегионгаз»). По итогам года суммарная чистая прибыль остальных 83 компаний рейтинга составила 12,6 млрд рублей. В итоге рентабельность свыше десяти процентов (как отношение чистой прибыли к выручке) на Северном Кавказе получили 12% крупнейших компаний.

Концентрация крупного бизнеса на Северном Кавказе высока. На первые десять компаний — участников рейтинга приходится 48,5% совокупного объёма реализации — это выше, чем концентрация по югу России в целом. Вклад второй десятки компаний зафиксирован на уровне 12,5%.

Региональная структура рейтинга представлена шестью субъектами округа. Ингушетия в рейтинге отсутствует, а основной объём выручки приходится на Ставропольский край с долей в 77,6% (61 компания из 100). Второе место у Дагестана: 8,7% общей выручки. Третье место неожиданно заняла Чеченская Республика, развитие которой щедро подкрепляется бюджетным финансированием. Крупный бизнес Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии формирует оставшиеся 8% общей выручки крупнейших (см. график).

Отрасли-лидеры

Отраслевая структура рейтинга 100 крупнейших компаний СКФО существенно отличается от структуры рейтинга «Эксперт ЮГ-250», в который попало всего 43 компании из Северо-Кавказского округа. В целом на промышленность, представленную 23 компаниями, приходится 44,4% совокупной выручки 100 крупнейших компаний Северного Кавказа. На сегодняшний момент это выше, чем по Югу в целом. В промышленности лидерство принадлежит электроэнергетике с 17% выручки. Высокую долю энергетики вряд ли можно считать заслугой региона; энергетическая инфраструктура дотягивается до самых далёких уголков нашей страны, но видное место в экономике она занимает только там, где другие отрасли развиты недостаточно.

Далее следуют химическая и пищевая промышленность: 9,6% и 5,2% соответственно. Несмотря на то, что химпром представлен всего двумя компаниями, средний размер выручки на одну компанию здесь максимален в отраслевом сравнении — свыше 15 млрд рублей. При этом минимальный размер среднеотраслевой выручки зафиксирован в пищевой промышленности: 1,329 млрд рублей. В то же время обе отрасли — претенденты на активное развитие в ближайшие годы.

Доля оптовой торговли в общей выручке составила 31,3%, что примерно на 10% выше доли опта в обороте лидеров Юга в целом. По количеству компаний оптовая торговля — самая многочисленная отрасль: её представляют 30 предприятий. Основной костяк составляют компании, перепродающие газ, электроэнергию, реализующие сельхозпродукцию. Особенности южной экономики представлены в СКФО в несколько гипертрофированном виде. Высокая доля опта подчёркивает не столько торговый, сколько сервисный по отношению к бывшим и нынешним монополиям характер экономики региона. Показательно, что розничная торговля развита слабо и представлена всего тремя компаниями, формирующими 2,5% общего дохода. В отраслевой структуре отсутствуют банки, пересчёт итогов деятельности которых в сопоставимые показатели не позволил включить их в рейтинг. Нет также компаний, специализирующихся на научных исследованиях и разработках, представителей лёгкой и дерево­обрабатывающей промышленности.

Значимость рейтинга

Рейтинг крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа выходит впервые, но отныне он станет ежегодным. Мы уже знаем, как он будет восприниматься: рейтинг — это официальная часть региональной экономики, которая из года в год пополняется.

Первый раз — самый сложный, поскольку мы пока не видим процессов в динамике. Но уже через год определённая ясность в этом аспекте появится. Пока же рейтинг отражает ситуацию по результатам года, прошедшего ещё в старых границах ЮФО, когда экономика нынешнего СКФО фактически растворялась в «средней температуре по больнице». Мы сейчас можем увидеть ситуацию в стане крупнейших на момент, когда федеральные власти взялись произвести в округе масштабнейшие перемены посредством прежде всего агрессивной экономической политики. Можно не сомневаться в том, что в будущем рейтинг покажет влияние этой политики на состав крупнейших компаний Северного Кавказа — а значит, позволит и оценивать её эффективность для бизнеса.

Рейтинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализации продукции
Рейтинг крупнейших компаний юга России по объёму реализации продукции
Отраслевая структура рейтинга
«Эксперт Юг» №43-44 (132)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама