Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Поборются за наноцентр

2010
Фото: rusnano.com

Первый, отборочный тур конкурса госкорпорации «Роснано» на создание нанотехнологических центров прошли два южнороссийских региона — Ростовская область и Ставропольский край. Как сообщил Евгений Евдокимов, управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности «Роснано», в целом в России госкорпорация намерена создать 15–20 наноцентров — своеобразных технопарков, где будут развиваться проекты в сфере нанотехнологий, до 2015 года вложив в эту программу 19 млрд рублей.

Всего в адрес организатора второго конкурса поступило 12 конкурсных заявок, в том числе и от двух южнороссийских регионов. Заявка от Ставрополья была подана минэкономразвития края, а от Ростовской области — инвестиционной группой «Трастком» из Таганрога. Как сообщил начальник управления инвестиционного и инновационного развития Ростовской области Геннадий Яровой, уже известно, что в работе будущего наноцентра примут участие не только инвестиционная группа «Трастком», но и Южный федеральный университет, компания Limo (Германия), Объединённая авиастроительная корпорация, ТАНТК им. Бериева, «АВИОК Интернешенел» и Франкфуртский университет.

Заявки поступили в рамках инвестиционного соглашения с «Роснано» и направлены на научно-техническую и инвестиционную экспертизу. Организаторы конкурса отметили высокое качество поступивших заявок, возросшее по сравнению с предыдущим конкурсом. Заявители обратили особое внимание на сбор необходимой информации по проектам, запланированным к реализации на базе будущих нанотехнологических центров, а также документов по материально-технической базе таких центров. Заседание конкурсной комиссии по отбору победителей состоится в конце ноября.

По мнению Евгения Евдокимова, дальнейшее создание наноцентров на юге России будет зависеть в первую очередь от инициативы самих регионов. «Для того чтобы передовые технологии были коммерциализованы — через лицензирование, создание старт-апов, — и нужны наноцентры. Мы заинтересованы в том, чтобы таких центров было как можно больше, — заявил г-н Евдокимов, — и готовы оказывать региональным инноваторам поддержку на каждом этапе. Все необходимые инструменты для формирования инновационной инфраструктуры сегодня созданы, так что дело — за инициативой самих регионов».

«Эксперт Юг» №45-47 (136)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама