Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Цементный профицит

2010

До появления устойчивого возрастающего тренда в строительной отрасли ЮФО и СКФО проекты создания новых цемзаводов на юге России останутся под вопросом

Ведущие игроки цементного рынка приостановили реализацию своих инвестпроектов на юге России. В настоящее время инвесторы предпочитают переносить ввод в эксплуатацию новых мощностей с Юга в центральные регионы, поближе к столицам. Реальными сроками появления в ЮФО и СКФО новых заводов следует признать середину десятилетия.

Страдающая отрасль

Одной из особенностей развития отрасли производства стройматериалов на юге России стало то, что практически все наиболее значительные рыночные игроки, планировавшие строительство в регионе новых мощностей, приостановили реализацию своих наиболее капиталоёмких инвестпроектов, в то время как в центральных регионах многие из замороженных объектов уже находятся на стадии завершения.

Стройиндустрия, резко снизившая объёмы (до 30–40%) из-за падения потребительского спроса в условиях жёсткого банковского кредитования, считается одной из самых пострадавших от мирового экономического кризиса. В настоящий момент положение начинает несколько выправляться, что сказывается на интенсификации строительства цемзаводов в центральных регионах. По данным Росстата РФ, темпы жилищного строительства по итогам 2-го квартала 2010 года заметно превысили самые «кризисные» прошлогодние (125,6%). Цифры объёмов выполненных работ и того больше — 160,2%.

В Минэкономразвития РФ утверждают, что и на сегодняшний день Ростовская область и Краснодарский край входят в число 12 субъектов федерации (включая Москву и Санкт-Петербург), на которые приходится более половины всего объёма жилищного строительства в России. При этом, согласно прогнозу МЭР, юг России в ближайшие два года ожидает неуклонный рост отрасли — 105,5–107,9%. А наиболее высокие темпы объемов жилищного строительства ожидаются в Чеченской Республике (в 7 раз в 2010 году и 4,8 раза в 2012 году по отношению к ещё достаточно «жирному» 2008 году) и Республике Ингушетия (1,6 раза и 1,7 раза), традиционно считающихся беднейшими в России.

Об оживлении стройиндустрии в России сегодня можно судить по объёмам производства цемента — «хлеба строительства». По данным Росстата, за первые семь месяцев текущего года всеми отечественными цемзаводами его выпущено 27,1 млн тонн (на 2,68 млн больше, чем год назад). Учитывая сезонный характер продукции и естественное снижение производства в холодное время года, стоит отметить тренд к неуклонному повышению выпуска цемента и стремлению к докризисным показателям — 53,41 млн тонн в 2008 году (44,1 млн тонн в 2009 году). Этому способствуют рост цен на стройматериалы вообще и на цемент в частности, чему помогло и начало строительства нового жилья для пострадавших при пожарах.

На этом фоне рост объёмов производства показывали и предприятия юга России. Так, в ЮФО, где находятся основные активы ведущих операторов, выпуск цемента на июль 2010 года составил 109,7% (4,275 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В СКФО, где работают лишь предприятия ОАО «Кавказцемент» (мощность — 2,6 млн тонн, входит в «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева, контролирующую около 53% рынка), эта цифра лишь немного недотягивает до прошлогодней — 93,9%.

Однако сказать, насколько хватит этого роста, чтобы быстро отыграть 30-процентное падение с учётом конъюнктуры рынка, сегодня пока не берётся ни один из аналитиков. Тем более, что именно на Юге столь бережно лелеемые местными властями проекты строительства цементных мощностей либо отложены, либо перенесены на более позднюю перспективу. И дело не только в значительной стоимости проектов и длительном сроке их окупаемости в кризисное время. В «тучные» докризисные годы инвесторы явно перестарались с громкими заявлениями о предстоящем вводе новых цемзаводов, что не имело ничего общего с предполагаемым уровнем потребления этого материала.

Проектный перебор

Юг России отличается от других регионов важнейшим фактором: цемент здесь потребляется круглогодично. Совокупная мощность местных цемзаводов составляет более 10 млн тонн (вся Россия способна выпускать порядка 70 млн тонн). Приблизительно столько регион потреблял с учётом олимпийских строек до кризиса, в 2008 году. При этом прогнозный рост потребления до 13–14 млн тонн вполне покрывался импортом из Турции, Украины, Белоруссии, благо что основные его потребители близки к крупнейшим российским портам на Чёрном море. Даже с учётом введения в 2009 году 5-процентной таможенной пошлины на импорт цемента 2–3 млн тонн потенциала собственных мощностей было вполне достаточно для покрытия нужд региона (в 2008 году импорт составил 7 млн тонн).

Однако сегодня экономический кризис и сложности с кредитованием настолько напугали отечественных строителей, что падение их спроса на цемент (по данным мирового лидера — компании Lafarge SA, порядка 30%) привело уже не к запросам на импорт, а к повышению привлекательности экспорта. Оте­чественные заводы не только вполне справляются с потребностями своего рынка и даже вырабатывают профицит этого продукта, в то время как потребности зарубежных стран в цементе только растут. К примеру, только в первом полугодии 2010 года уже из России, которая несколько лет назад страдала от крайнего дефицита цемента, в Казахстан и Азербайджан его было вывезено более 800 тысяч тонн, к тому же за границу отправлено дополнительно свыше 2 млн тонн клинкера.

Всё это привело к тому, что заявленные в разгар «цементного голода» проекты, которые либо уже должны были реализоваться, либо находиться в активной фазе реализации, сегодня отложены. Это коснулось и юга России, где с амбициозными инвестроектами связывали вполне конкретные ожидания по наполнению местных бюджетов. В первую очередь это касается масштабного проекта французской группы Lafarge SA (доля отечественного рынка — порядка 17,5%), которая ещё в 2008 году намеревалась начать строительство в Тацинском районе Ростовской области (Кульбакинский участок) завода мощностью производства 1,8 млн тонн (сумма инвестиций — 150 млн евро). Причём на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2008 года глава российского представительства компании Жорж Моризо даже намекал на то, что Lafarge предполагает строить вторую очередь предприятия с удвоением мощности и вложением уже 300 млн евро. Компания приобрела часть земельных участков под размещение карьера общей площадью 550 га и даже начала на них бурение.

Однако ни в 2008-м, ни в следующем, ни в текущем году строительство так и не началось. Более того, совсем недавно в одном из интервью председатель совета директоров и гендиректор Lafarge Брюно Лафон признал, что «производить цемент в России сейчас невыгодно». Его компания пока предпочитает не строить, а лишь модернизировать свои уже существующие в России мощности. По утверждению г-на Лафона, его больше интересует более привлекательный для строителей рынок ЦФО, где у Lafarge уже работает Воскресенский цемзавод.

«В первую очередь мы смотрим на Калужскую область, во вторую — на Ростовскую, — считает г-н Лафон, — И в том, и в другом регионе у нас уже есть лицензии на добычу известняка. Строительство первого завода в Калужской области начнется уже в 2010 году. Его мощность — 2 млн тонн в год, примерно такой же мы планируем и в Ростовской области. Сроков запуска предприятий я пока не назову — это всё-таки первые производства, которые мы строим в России». Таким образом, о пуске предприятия на Дону, который изначально намечался на 2012 год, пока стоит забыть. 

В ожидании нового бума

Аналогичная история и у другого крупнейшего оператора на рынке стройматериалов — компании «БазэлЦемент» (рыночная доля — около 4%). В 2007 году она выиграла тендер на право разработки двух месторождений мергелей: Отножной и Мессажайской площадей с общими объёмами карьерных запасов свыше 380 млн тонн, чего хватило бы на 100 лет работы среднего отечественного предприятия. Тогда же было заявлено о том, что «БазэлЦемент» намерен строить не позднее лета 2009 года на китайские деньги (в качестве инвестора называлась компания «Женьянг Констракшн Групп Ко, Лтд.») Туапсинский цемзавод мощностью производства 1,75 млн тонн в год. Инвестиции в первую очередь, которую предполагалось запустить уже в текущем году, ожидались на уровне 10 млрд рублей.

Однако сложности с огромной кредитной нагрузкой самого холдинга «Базовый элемент» и рыночная ситуация заставили руководство компании пересмотреть свои планы и пойти по тому же пути, что и французы. Сначала срок строительства завода в Туапсе был перенесён на 2010 год, а в территориальное агентство по недропользованию по Краснодарскому краю отправлена просьба о продлении лицензии на пользование участками сырья. А затем и этот срок скорректировали.

В нынешнем году будет запущен работающий по «сухому способу» Серебрянский цементный завод (СЦЗ) в Рязанской области (мощность — 1,66 млн тонн), об остальных проектах руководство «Базэла» предпочитает не говорить. Как пояснила «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь компании Светлана Андреева, «вопрос о строительстве новых мощностей будет рассматриваться только после пуска СЦЗ и будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Пока ещё не решён вопрос, где будет строиться следующий завод — в Новгородской области (Угловский цементный завод, мощность — 1,75 млн тонн. — «Эксперт ЮГ») или в Краснодарском крае».

Даже если менеджмент «БазэлЦемента» согласится с необходимостью строительства завода в Туапсе, начала работы его первой очереди следует ждать не ранее 2015 года. Вполне логично, что появление в ближайшие годы в регионе дополнительных мощностей (в сумме 3,5 млн тонн) для Lafarge и «БазэлЦемента» следовало бы признать излишней роскошью при избытке этого товара на отечественном рынке.

В связи с отставкой казавшегося вечным мэра Москвы Юрия Лужкова и ожидаемого удара по его бизнес-интересам на юге России далеко не однозначным сегодня представляется проект строительства второй производственной линии на Верхнебаканском цемзаводе (входит в группу Елены Батуриной «Интеко») с расширением мощностей с 0,3 до 2,6 млн тонн. Заявленная сумма инвестиций в 300 млн евро вполне может оказаться неподъёмной, и проект уже на стадии завершения попросту отложат до лучших времён.

На последнем Сочинском инвестиционном форуме был подписан меморандум о намерениях по геологическому изучению Ахметовского участка известняков и Тамского участка серпентинитов с целью производства строительных материалов на территории КЧР между руководством республики и ЗАО «Рустона» (дочерняя компания Samsung UK Ltd). Согласно меморандуму, «Рустона» планирует инвестировать около 9,4 млрд рублей в завод по производству цемента и сухих строительных смесей в районе посёлка Курджиново. По утверждению её генерального директора Вадима Крайнова, в 2012 году будет пущена его первая очередь по подготовке месторождения и лишь к 2015 году собственно завод. Как известно, от подписания меморандума до начала реализации проекта ещё многое может измениться. Тем более, что в Курджиново только планируют строить обязательную для проекта железную дорогу.

На этом фоне совсем уж маловероятными выглядят проекты строительства цемзаводов в Северной Осетии-Алании (мощность — 1,5 млн тонн, сумма вложений — 335 млн долларов, инвестор — «УГМК-Холдинг») и в Крымском районе Краснодарского края (мощность — 2 млн тонн, сумма инвестиций — 375 млн долларов). Их бизнес-план был составлен ещё несколько лет назад, но необходимость в продукции которых сомнительна уже сегодня.

В то же время надо признать, что с оживлением рынка уже после проведения Олимпиады 2014 года в Сочи потребность в наращивании объёмов выпуска цемента будет актуальной. Усилия правительства РФ по переселению граждан из ветхого жилья, реализация программы «Жилище», масштабные инвестиции в кавказские республики, налаживание международных транспортных коридоров, строительные программы Абхазии и Южной Осетии должны поспособствовать тому, что потребление стройматериалов на юге России будет неуклонно возрастать. А стало быть, возникнет нужда в современных цементных мощностях.

«Эксперт Юг» №45-47 (136)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама