ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Футбольные ворота Юга

2010
Фото: rusfan.ru

Чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти в четырёх городах юга России, но список городов-организаторов и объём будущих работ по строительству футбольной и гражданской инфраструктуры пока ещё окончательно не утверждены. По различным оценкам, Россия может потратить на проведение мундиаля от 300 млрд рублей до 50 млрд долларов (1,5 трлн рублей). Сколько из них осядет в региональных бюджетах, сегодня можно сказать только приблизительно, но суммы внушительные.

В связи с победой России в конкурсе на право проведения ЧМ-2018 мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв выступил в своём интернет-блоге с обращением к ростовчанам: «Мечта стала реальностью — Россия выиграла право проводить ЧМ по футболу в 2018 году. Если Ростов попадёт в список российских городов, где будет проходить мундиаль, это положительно отразится на всей экономике. Будут построены современные гостиницы, аэропорт, новые дороги. Искренне надеюсь, что так и будет!»

На юге России сразу четыре города оказались в заявке на участие в ЧМ — Волгоград, Ростов, Краснодар и Сочи (три последних попали в Южный кластер). В приморском городе современный стадион, рассчитанный на 47,6 тысячи зрителей, будет готов уже к зимней Олимпиаде 2014 года. По утверждению представителей мэрии Краснодара, в кубанской столице предполагается построить новую, чисто футбольную арену на 50 тысяч зрителей, соответствующую нормам ФИФА, которая станет третьей по вместимости среди всех стадионов ЧМ-2018 после «Лужников» и стадиона в Санкт-Петербурге, который сейчас строится для «Зенита». Волгоградские власти также намерены строить новый стадион на берегу Волги вместимостью 45 тысяч человек, ибо стадион, на котором выступает вылетевший во вторую лигу некогда знаменитый «Ротор», никак не может удовлетворять потребностям чемпионата мира.

В Ростове-на-Дону ещё несколько лет назад планировалось строить на левом берегу Дона новый стадион, поскольку тот, где сегодня играет команда премьер-лиги «Ростов», вмещает всего 18 тысяч зрителей. Предполагалось, что новый стадион должен быть гораздо вместительнее — 43,7 тысячи. Теперь, после избрания России хозяйкой чемпионата, в мэрии подтвердили, что к 2016 году на левом берегу будет построен стадион мирового уровня на 45 тысяч мест. Кроме того, составлен план развития спортивных баз Ростова до 2018 года, в которые попадают и ныне функционирующие и нуждающиеся в ремонте стадионы «Олимп-2» и «СКА». Блог ростовского мэра сообщает, что будут также реконструированы футбольные поля Училища олимпийского резерва, стадионы «Локомотив» и «Арсенал». Кроме того, до 2015 года в городе запланировано строительство шести футбольных полей, а создание нового стадиона в Первомайском районе Ростова будет завершено в 2011 году. А в 2014 году большую футбольную базу с четырьмя полями планируется открыть в зоне гребного канала «Дон», который сегодня является одной из олимпийских баз подготовки сборной России по гребле.

Кроме того, поскольку главный стадион Ростова появится на левом берегу Дона, скорее всего, донской столице придётся строить ещё один мост через реку (в створе улицы Соколова, который уже запланирован в перспективном развитии города), продвинется вопрос о строительстве метро и транспортного кольца вокруг Ростова, а также современных гостиниц. В настоящее время в городе не существует ни одного пятизвёздного отеля, первый бизнес-центр топ-уровня с гостиницей «Хайятт» сейчас только строится.

Известно, что на строительство стадионов в России потребуется 3,8 млрд долларов. К примеру, практически схожие по количеству зрителей столичные стадионы «Спартак» (47 тысяч) и «Динамо» (45 тысяч) обойдутся инвесторам — ЛУКОЙЛу и ВТБ — в 290 и 260 млн долларов соответственно. Учитывая местные ресурсы и более дешёвую рабочую силу, можно предположить, что стадион в Ростове будет стоить 200-210 млн долларов.

Ещё 11 млрд долларов отводится оргкомитетом на строительство недорогих частных гостиниц уровня 2-3 звезды. В Сочи к Олимпиаде этот вопрос будет не особо актуален, там хватит отелей любой «звёздности», но в Краснодаре, Ростове и особенно Волгограде нехватка гостиничных номеров ощущается остро.

Кроме Сочи, всей остальной тройки городов коснутся реконструкция и строительство новых аэропортов. В заявочном бюджете на эти цели предусмотрено 1,4 млрд долларов. Вероятно, уже в ближайшее время следует ожидать резкую активизацию перетягивания каната по вопросу строительства Южного хаба между Ростовом и Краснодаром. По мнению экспертов Агентства инвестиционного развития Ростовской области, общий объём инвестиций в создание этого нового промышленно-транспортного кластера ростовской агломерации составит порядка 57,7 млрд рублей. Из них на новый аэропорт под Ростовом может прийтись до 25 млрд рублей.

Самые значительные вложения ожидаются в расширение сети автомобильных и железных дорог — до 35 млрд долларов в нынешних ценах. Опять же, Сочи при этом на особом положении из-за олимпийских проектов, которым уже никак не суждено стать «белыми слонами» после Игр 2014 года. Состояние же дорог в столицах трёх субъектов федерации ЮФО сегодня порой совершенно катастрофическое.

Между тем, в заявке России указаны 13 городов, а, согласно рекомендациям ФИФА, оптимальное количество стадионов, на которых должны пройти матчи чемпионата — 12. Один город выпадает — и это сегодня главная головная боль городских властей полисов-претендентов. Кто из российской «чёртовой дюжины», за исключением, естественно, Москвы и Петербурга, станет лишним, ещё непонятно. За право получить форум мирового уровня и открыть ворота для «золотого дождя» между городами ожидается нешуточная подковёрная борьба.  

«Эксперт Юг» №49-50 (139)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама