ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переломный год

2011

К концу 2010 года сфера жилого строительства Ставрополья ожила — на нынешний год запланирован значительный рост. Особая ситуация сложилась в Пятигорске: здесь жильё после получения городом статуса столицы округа заметно обогнало по цене квартиры в Ставрополе

В 2010 году в Ставропольском крае было приостановлено строительство 56 многоэтажных домов общей площадью 593,6 тысячи кв. м. Населением края за счёт собственных и заёмных средств построено на 23,6% меньше домов, чем в 2009 году, или 43,4% от общего объёма введённого в действие жилья, против 58% в 2009 году. По данным краевого министерства архитектуры и градостроительства, с конца 2010 года всё же наблюдается незначительный подъём строительства за счёт всех источников финансирования — было введено жилых домов общей площадью 1,1 млн кв. м, что на 2,1% больше, чем в 2009 году.

«Отрасль только начинает приходить в себя, — считает генеральный директор ООО “Ремстройиндустрияцентр” Сергей Кирьянов. — Я думаю, что лишь в конце 2010 года появилась тенденция к восстановлению ранее достигнутых темпов. Как минимум должно пройти ещё два-три года, чтобы выйти на те показатели по введению в строй нового жилья, которые существовали в докризисном 2008 году». Однако к концу года наметилось оживление динамики роста, интерес со стороны покупателей жилья на Ставрополье стал увеличиваться, и ежемесячный рост цены на квадратный метр в регионе уже составляет 2–3%.

Амбициозное оживление

В декабре 2010 года в крае было начато возведение пяти объектов, общая площадь которых составит 39,2 тысячи кв. м. А с начала 2011 года на Ставрополье уже ведётся строительство 152 многоэтажных домов, что, по прогнозам, позволит получить 1,6 млн кв. м общей площади против 1,1 млн кв. м жилья, введённого в 2010 году. Таким образом, закладываемый рост — более 45%. В региональном министерстве архитектуры и градостроительства говорят, что многоэтажное строительство в крае осуществляется в основном на заёмные средства по договорам долевого участия; кроме того, используются заёмные средства банков (10–12%), а собственные средства строительных компаний составляют только 15–25%.

Движущим фактором оживления в строительной сфере стал спрос. «За два-три года с этого рынка ушли люди, не умеющие грамотно управлять деньгами, — считает президент пятигорской Международной академии финансовых технологий Александр Медовый. — Ушли посредники, которые покупали недвижимость для дальнейшей перепродажи. Многие компании опустили цены до уровня стоимости строительства, а значит, были вынуждены более гибко составлять предложения, учитывать запросы потребителей. Это в конечном итоге положительно повлияло на спрос».

Кризис изменил стратегию застройщиков. Если в докризисные годы значительное внимание уделялось строительству элитного жилья и бизнес-класса, то в 2009–2010 годах ставка была сделана на доступное жильё — малогабаритные квартиры небольшого метража для людей со средними доходами. Именно они в первую очередь пользовались спросом. Спрос этот подстегнули государственные программы по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, военные сертификаты, материнский капитал, переселение из ветхого и аварийного жилья.

Как рассказал руководитель агентства недвижимости «Эксперт» Виталий Сотников, до кризиса популярностью пользовались новостройки даже на стадии котлованов. К 2010 году застройщики, которые решались продавать квартиры на стадии строительства, испытывали большие трудности. Им приходилось строить за счёт собственных средств. Со стороны дольщиков было большое недоверие — они охотнее покупали уже готовое жильё.

«К концу 2009 и до середины 2010 года цены на недвижимость в Ставрополе снизились на 30–35 процентов, в Пятигорске — на 20–30 процентов, — говорит заместитель гендиректора агентства недвижимости “Новый дом” Светлана Щеглова. — Однако понижение цены шло параллельно со снижением покупательских возможностей и спроса, поэтому особых движений на рынке первичной недвижимости на Ставрополье не наблюдалось».

Оживление в IV квартале 2010 года стали вносить предложения банков, которые начали предлагать долгосрочным застройщикам новые продукты, а покупателям — возможности ипотечного кредитования. «Сегодня у банков существует избыток ликвидности, — соглашается директор пятигорского филиала Ставропольпромстройбанка Альберт Ладанов. — Но в кризисное время всё же существовал стоп-фактор на кредитование жилья. Он был отменён только в конце 2010 года. В Пятигорске к апрелю ожидается заметное оживление строительства. Раздаются новые земли, планируется развитие целых кварталов, то есть не точечная, а массовая застройка. И мы готовимся расширять список наших продуктов, уменьшать процентные ставки и планировать более долгосрочное кредитование. Да, кризис сдвинулся с мёртвой точки, но он ещё есть; возвратиться на уровень 2008 года мы сможем лет через пять».

 «Банкиры начали понимать, что этот сегмент рынка оживает и становится достаточно перспективным, — говорит директор дополнительного офиса «Пятигорский» банка “Центр-инвест” Сергей Куликов. — С конца прошлого года мы значительно адаптировали ипотечные продукты: понизили ставки до 12–14 процентов, увеличили сроки кредитования до 15 лет вместо 5–10. Сейчас видно, что у людей просыпается отложенный спрос, а так как потребность в жилье актуальна, мы готовы сотрудничать. Хотя говорить о полном восстановлении ещё рано: интерес потребителей пока составляет лишь 30 процентов от спроса в докризисный период».

Сейчас, уверены банкиры, на рынке недвижимости сложилась самая благоприятная обстановка: после кризисного спада цена на жилье ещё невысока, а банки уже начинают предлагать достаточно привлекательные продукты. К тому же после получения Пятигорском статуса столицы федерального округа за один только 2010 год в нём открылось более 50 филиалов и дополнительных офисов 29 банков. Усилившаяся конкуренция как нельзя более продуктивно повлияла на условия кредитования клиентов.

Столичные аппетиты Пятигорска

Следует отметить, что за время кризиса соотношение цен на недвижимость в столице края Ставрополе и в регионе Кавказских Минеральных Вод кардинально поменялось. Если в 2006 году дороже был Ставрополь, то к 2010 году Кавминводы значительно его опередили. Среди причин можно назвать небольшой перебор с новостройками в Ставрополе, где строительные компании несколько лет вели очень активную деятельность и в результате наводнили рынок предложениями жилья. Отсюда и бонусы, и заманчивые предложения в духе «от 20 тысяч рублей за квадратный метр». С другой стороны, назначение Пятигорска столицей Северо-Кавказского округа в 2010 году подстегнуло желание жителей окружающих республик вложиться в недвижимость на Кавминводах.

«Если говорить о том, почему в самом крупном городе края цены намного ниже, чем в Пятигорске, то следует помнить, что несколько лет в Ставрополе шла массированная квартальная застройка, и финансировалась она самыми разнообразными способами, — говорит Александр Медовый. — Там, где жилья строилось меньше, оно делается дороже. На сегодняшний день самые высокие цены в крае наблюдаются в курортном Кисловодске (от 45 до 80 тысяч за «квадрат» в районе центра и парка), далее идёт Железноводск, что также объясняется ограниченным предложением на первичном рынке (43 тысячи рублей за единицу площади), потом Пятигорск и Ессентуки (от 28 до 55 тысяч за квадратный метр). В Пятигорске цены выросли сразу же после объявления его столицей федерального округа».

«В связи с получением федерального статуса Пятигорск в ближайшее время ожидает бум строительства, а значит, жильё здесь должно стать более доступным, — отмечает Виталий Сотников. — К тому же наметилась тенденция вводить в строй то жильё, которое начинали строить до кризиса, но заморозили в 2008–2009 годах. В результате этого вброса и закладки новых строек цены на жильё в регионе будут хоть незначительно, но снижаться».

«Эксперт Юг» №7-8 (147)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама