Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Инвестор переполнил чашу

2011
Фото: Ольга Плюшко

Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат «Амилко» оказался в центре экологического конфликта, который, похоже, раздувается политическими спекулянтами. Руководство предприятия обвинения в свой адрес считает надуманными. На деле же деятельность компании обострила застарелые проблемы города

Ситуация вокруг «Амилко» стала ярким сюжетом в относительно спокойной жизни донской провинции. Пикеты горожан у стен комбината с лозунгами о вредности предприятия — броский прецедент для небольшого города. Основные обвинения в адрес предприятия — в загрязнении реки Глубокой, зловонии, которое, по словам пикетчиков, распространяет комбинат, организации полигона по утилизации иловых отложений в районе хутора Каменка. Главное требование протестующих горожан — закрыть завод «Амилко».

Сотрудники предприятия вместе со своими семьями проводят ответные митинги и пытаются опровергнуть обвинения в адрес комбината, считая их домыслами, а нападки связывают с приближением думских выборов и желанием определённого круга лиц набрать электоральный вес. Политическую версию происходящего поддерживает и нынешний глава района Владимир Горшколепов, подчёркивая, что у «Амилко» действительно существуют проблемы экологического порядка. Вместе с тем «Эксперт ЮГ» не исключает версию конфликта хозяйствующих субъектов — миллеровская территория в последнее время явилась предметом интересов нескольких коммерческих структур.

Нашли крайнего

После запуска «Амилко» отток молодых кадров из Миллерово уменьшился, убеждён управляющий директор комбината Евгений Гладышев. «На руинах бывшего молокозавода мы создали самое современное предприятие в крахмало-паточной отрасли, — отмечает г-н Гладышев. — Практически все наши специальности — это высококвалифицированные операторы, технологи, в основном на комбинате работает молодёжь».

Первые проблемы у предприятия начались в марте прошлого года, по истечении нескольких месяцев после начала пусконаладочных работ. В адрес комбината от жителей города посыпались обвинения в загрязнении окружающей среды, а именно местной реки Глубокой. По мнению Евгения Гладышева, завод «Амилко» просто обнажил давно назревшую проблему ЖКХ и стал катализатором недовольства жителей экологической ситуацией в районе, а определённые лица использовали это в качестве политического инструмента.

По информации прокуратуры Ростовской области, после проведения проверки в апреле прошлого года ООО «Амилко» было оштрафовано за нарушение природоохранных требований при очистке своих сточных вод. Далее суд обязал комбинат устранить нарушения без запрета деятельности. Вновь проведённая проверка установила превышение нормативов для сброса стоков в городскую канализацию, которые поступают на очистные сооружения МУП «Водоканал». Кроме того, прокуратурой «установлено, что Миллеровским филиалом ОАО “Астон” и фирмой “Действие” в систему городской канализации тоже сбрасываются стоки с превышением нормативов».

«Предприятие использует растительное сырьё — кукурузу, а все вспомогательные вещества имеют сертификаты и одобрены для использования в пищевой промышленности, — разъясняет Николай Лукин, заместитель директора ГНУ “ВНИИ крахмалопродуктов” Российской академии сельскохозяйственных наук. — Крахмало-паточные предприятия не имеют химических отходов. Сточными водами на комбинате являются конденсаты с выпарных станций, а также излишки процессовой воды».

Предприятие получает воду, в составе которой уже содержатся вредные вещества, и их концентрация выше предельно допустимых значений, разъясняет «Эксперту ЮГ» Луиза Назарова, заведующая лабораторией МУП «Прогресс» (Новочеркасск). «Согласно требованиям местного водоканала,  “Амилко” должен сбрасывать воду с меньшей концентрацией вредных веществ по сравнению с водой, поступающей на предприятие, — это нонсенс!», — делает вывод г-жа Назарова. Как заявили в «Амилко», требования к сточной воде для очистных сооружений Миллерово утверждаются местным советом депутатов.

Прокуратура подтверждает, что канализационные очистные сооружения МУП «Водоканал» эксплуатируются при неисправном оборудовании, в отсутствии биологической ступени очистки сточных вод. По информации ведомства, процент износа очистных сооружений составляет 85%. Прокуратура считает, что при таком раскладе директор «Водоканала» вообще не имел права заключать договоры с предприятиями города на приём стоков. 14 июля по факту загрязнения реки Глубокой возбуждено уголовное дело.

На этапе согласования проекта и получения разрешения для строительства комбината на территории города о проблемах очистных сооружений инвесторам никто не сообщал. Хотя, как следует из местной прессы, очистной комплекс уже нуждался в серьёзном ремонте, а по свидетельству нынешнего главы Миллерово Владимира Макаренко, вопрос о модернизации оборудования «Водоканала» ставился им ещё в 1999 году, в его бытность специалистом районной администрации.

Привлекательная территория

Север донского региона вообще находится под пристальным вниманием местных инвесторов. В настоящее время ГК «Евродон», один из крупных российских производителей птицы, зарезервировала по соседству с «Амилко» территорию площадью более 200 га под строительство комплекса по производству и переработке мяса утки. Проекты «Евродона», как правило, реализуются в плановом режиме.

Ещё один старший сосед «Амилко» — ГК «Астон», в прошлом году запустившая в Миллерово свой завод растительных масел, — в апреле нынешнего года завершил сделку по приобретению двух предприятий крахмало-паточной отрасли — ОАО «Ибредькрахмалопатока» (Рязанская область) и ОАО «Новлянский крахмало-паточный завод» (Владимирская область). Причём рязанское предприятие, по сути, являющееся стройплощадкой, как стало известно «Эксперту ЮГ», будет построено по той же технологии, что и миллеровское предприятие «Амилко». Кроме того, «Астон» приступил к реализации проекта по строительству завода крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов в Новоалександровской промзоне Ростовской области. После реализации донского проекта «Астон» может стать одним из крупнейших производителей крахмалов и сиропов в России, тем более что глава «Астона» Вадим Викулов собирался занять около 30% отечественного крахмало-паточного рынка.

Анализ ситуации показывает, что экологическая проблема города как минимум не упирается в деятельность «Амилко» — между тем, политический удар сегодня принимает на себя только это предприятие. «Комбинат, безусловно, нашей территории нужен, причём не только для миллеровской, но и для всего севера области, — убеждён Владимир Горшколепов. — Предприятие в больших объёмах перерабатывает кукурузное зерно; это будет понуждать производителей сеять кукурузу, что потянет за собой кормовую базу и улучшит структуру севооборота. Кроме того, деятельность комбината — это занятость для горожан и отчисления в бюджет территории». По мнению г-на Горшколепова, начав пусконаладочные работы, руководство предприятия недолжным образом отнеслось к соблюдению проектных экологических показателей.

«Я заинтересован в том, чтобы завод работал, расширялся и предоставлял новые рабочие места, но при условии, что комбинат доведёт очистку своих стоков до нужного уровня», — сообщил «Эксперту ЮГ» Владимир Макаренко. По его словам, вину «Амилко», а также двух других предприятий в загрязнении реки Глубокой доказывают результаты проверки Росприроднадзора и лабораторных исследований МУП «Водоканал», которому принадлежит местный комплекс очистных сооружений.

Владимир Горшколепов считает, что за митингами горожан стоит фигура бывшего главы района Алексея Бабушкина, который недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за мошенничество, и уже успел возглавить районное отделение «Справедливой России». В марте нынешнего года г-н Бабушкин был избран в совет депутатов Миллеровского района.

Участники же митинга в поддержку «Амилко» уверены, что пикеты у ворот предприятия инициирует местный предприниматель Николай Семеньков, который восемь лет был депутатом Миллеровского района и теперь в преддверии мартовских муниципальных выборов собирает сторонников для поддержки своей кандидатуры. Сам г-н Семеньков не связывает себя ни с какими политическими силами, но работники предприятия считают, что он на стороне местных коммунистов.

Версия передела экономического пространства и попыток вытеснения «Амилко» из донского региона, на первый взгляд, кажется самой невероятной. Вопрос «Эксперта ЮГ» о том, что возникшие проблемы могут быть инициированы старожилами местных бизнес-территорий, руководство комбината сперва корректно оставило без внимания, но потом генеральный директор «Амилко» Андрей Кукаркин всё же высказался на эту тему.

«Существуют несколько организаций, которые хотели бы захватить наше предприятие, — признаёт г-н Кукаркин, хотя и не называет имен. — Всем известно, что в Ростовской области два года была засуха. Сейчас поля в Миллеровском, Тарасовском, Каменском районах засеяны кукурузой — это делается под нас. С точки зрения сырья, данная территория — идеальное место для такого производства. Можно закрыть наше производство, и почти 400 человек лишатся работы. А куда денут свои урожаи колхозники? Либо они продадут нам кукурузу как сырьё, либо продадут её как фураж за копейки производителям комбикормов».

Назревшее решение

Руководство «Амилко» могло бы избежать многих проблем, своевременно решив вопрос со строительством локальной биоступени очистки своих стоков. Но ещё год назад было принято решение строить пруды биологической очистки неподалёку от предприятия и отказаться от услуг миллеровского «Водоканала». Как заявили в компании, совместно с филиалом ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области “Южводпроект”» разрабатывается проект создания полей фильтрации для стоков с предприятия «Амилко». Компания обратилась к администрации района с просьбой выделить под эти цели землю. «Почти год мы ждали, пока в районе определят участок необходимой площади, — рассказывает Евгений Гладышев. — Наконец назначили дату торгов на конец июля». По данным компании, ориентировочный срок строительства биопрудов составляет до 2 месяцев при стоимости около 20 млн рублей.

«Начиная с 1999 года, с периодичностью раз в полгода, мы обращались во все инстанции — дайте денег на реконструкцию очистных сооружений, — рассказывает Владимир Макаренко. — Региональная власть обратила на нас внимание только с приходом нового губернатора и с появлением “Амилко”. Можно сказать, что из-за “Амилко” нам дают деньги на эту реконструкцию. Мы за счёт областных и местных денег произвели частичный капитальный ремонт существующих очистных. Это позволит процентов на 60–70 снять возникшую проблему. И то при условии, что “Амилко” доведёт свои стоки до нормативных показателей, которые мы им прописали».

В ближайшие три года в инвестиционных планах «Амилко» — строительство на промышленной площадке Миллерово комбикормового завода производительностью 4 тысячи тонн в месяц, комбината по получению фруктозы с ежемесячным выпуском около 3 тысяч тонн продукции, а также завода жидких сахаров производительностью 2 тысячи тонн в месяц. Также разрабатываются проекты собственного элеватора и газопаровой установки электрогенерации. Капиталовложения компании в территорию составят до 100 млн долларов.

«Эксперт Юг» №28-29 (168)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама