Мощности растут

Тема недели
Москва, 12.09.2011
«Эксперт Юг» №35-36 (175)
Средняя стоимость инвестпроектов в энергетике юга России за год увеличилась более чем вдвое — с 165,3 до 379,9 млн долларов. Отрасль приросла масштабными проектами в атомной и угольной энергетике, продолжает расти удельный вес энергетики альтернативной. Однако перспективы промышленного использования возобновляемых источников энергии многие эксперты до сих пор оценивают скептически

Фото: ROSATOM.RU

По объёму капиталовложений энергетика по-прежнему занимает третье место в отраслевой структуре крупнейших инвестпроектов ЮФО. В 2011 году общая сумма запланированных инвестиций выросла с прошлогодних 12,067 млрд до 15,578 млрд долларов, практически не изменив свою долю в общей стоимости проектов (чуть менее 16%). Однако налицо существенное укрупнение проектов: в этом году их количество сократилось до 41 против прошлогодних 73. В региональном разрезе энергетика — это одна из немногих отраслей, где лидерство не принадлежит Краснодарскому краю, — крупнейшие реальные проекты заявлены и реализуются в Ростовской области.

Часть прошлогодних проектов, связанных с сетевой инфраструктурой и олимпийскими объектами, были сданы, а новые несколько миллиардов отрасли добавили такие дорогостоящие проекты, как создание в Волгоградской области комплекса по производству поли- и монокремния и фотоэнергетических систем (ООО «Волжский кремний») на сумму почти 1,9 млрд долларов и строительство в Краснодарском крае парогазовой электростанции «Кубань» (ООО «Кубанская строительная компания») стоимостью более 1 млрд долларов. Строительство южных энергообъектов предусмотрено схемой и программой развития единой энергосети России до 2016 года, согласно которым инвестиционными программами генерирующих компаний на Юге запланировано строительство и ввод генерирующих объектов суммарной мощностью 5968 МВт.

Парад крупнейших

Лидирующим проектом отрасли является строительство третьего и четвёртого энергоблоков Ростовской АЭС суммарной мощностью 2 ГВт, до 2017 года инвестиции составят 2,107 млрд долларов. Ввод третьего энергоблока запланирован в 2015 году, четвёртого — в 2017-м, в конце этого года на третьем энергоблоке будет монтироваться основное оборудование. Директор РоАЭС Александр Паламарчук полагает, что при наличии экономических обоснований энергоблоки можно ввести и на полтора-два года раньше: «Третий блок мы могли бы ввести в 2013–2014 году, четвёртый — в 2015 году, но по прогнозам роста потребления энергии нам установлены текущие сроки возведения энергоблоков. Если возникнет экономическая целесообразность, мы готовы рассмотреть возможность более скорого ввода новых мощностей».

Вторым по капитализации (стоимость около 2 млрд долларов) является проект строительства Новоростовской ГРЭС в Усть-Донецком районе Ростовской области. Главная особенность проекта — использование прямоточных котлов с циркулирующим кипящим слоем на сверхкритических параметрах пара. Такая технология позволяет использовать недорогое топливо (от низкокалорийного угля до сельскохозяйственных отходов) и при этом обладает высокими экологическими показателями и наиболее выгодным КПД. В настоящее время проводятся работы по проектированию ГРЭС и геологические изыскания за счёт средств акционеров. Как сообщают инициаторы проекта, с рядом зарубежных банков (Deutsche Bank, China Exim Bank, ICBC Вank China) ведутся переговоры об инвестициях (необходимо порядка 2 млрд долларов). Кроме того, компания ведёт переговоры с Мин­энерго РФ о заключении договора на поставку мощности, который стал бы для зарубежных инвесторов гарантией загруженности будущей электростанции.

Большее по сравнению с прошлогодним количество энергопроектов взял на себя Краснодарский край. Наиболее крупным из них является проект по расширению Краснодарской ТЭЦ (ООО «ЛУКОЙЛ “Кубань-Энерго”») со вводом парогазовой установки мощностью 410 МВт, который запланирован на осень текущего года. Объект предполагает покрытие электрических и тепловых нагрузок Краснодара, а новая ПГУ послужит для замещения отработавших ресурс мощностей ТЭЦ. В этом году в рейтинг попал и проект по строительству парогазовой электростанции (ПГЭС) «Кубань» установленной мощностью 450 МВт в границах сельского поселения Венцы-Заря Гулькевичского района, который реализует ООО «Кубанская строительная компания» (стоимость проекта 1,025 млрд долларов). В марте этого года ОАО «Южный инженерный центр энергетики» приступило к проведению комплексных инженерно-геологических изысканий на площадке в 25 га, выкупленной под строительство объекта. Уже в следующем году инициаторы проекта приступят к строительству станции, завершить которое планируется в течение 4–5 лет.

В Астраханской энергосистеме крупным проектом является строительство ПГУ-235 МВт на территории котельной «Центральная» в Астрахани (срок ввода — 2012 год).

Альтернативное предложение

На Юге продолжается и реализация ранее заявленных проектов в сфере возобновляемых источников энергии и электроники, растёт доля капиталовложений в проектах, связанных с солнечной и ветряной энергетикой. Один из наиболее амбициозных в сфере производства компонентов для альтернативной энергетики — проект SILICON-IN-RU в городе Гуково Ростовской области (подробнее см. материал «Моногород пытается расправить плечи», «Эксперт ЮГ», № 22–23). Будущий гуковский комплекс должен осуществлять переработку технического кремния и производить поли- и монокристаллический кремний (соответственно 6 тысяч и 5,2 тысячи тонн в год) с последующим изготовлением кремниевых пластин (5,5 млн штук в год), фотоэлектрических преобразователей (456 МВт в год), модулей генерации (390 МВт ежегодно), а также солнечных энергетических установок (до 300 МВт в год).

Это крупнейший в стране индустриальный проект в области солнечной энергетики, который представляет собой интегрированный комплекс самостоятельных подпроектов, объединённых в единый производственный кластер. Проект стоимостью 55,154 млрд рублей реализуется в рамках комплексной международной программы «Солнечный Поток», которая предусматривает развитие производства фотогенерирующих комплексов и строительство так называемых автономных зелёных поселений. Инициатор проекта — ОАО «Кремний-ин-ру» — намерен уже в 2015 году выйти на проектную мощность заявленного производственного комплекса, который даст более 3,8 тысячи рабочих мест. В настоящее время решены проблемы с выделением земли под создание производства, подписан меморандум о сотрудничестве с администрацией Ростовской области.

Похожий проект готовится к реализации в Светлоярском районе Волгоградской области. Компания «Волжский кремний», учредителем и совладельцем которой стало региональное Агентство инвестиций и развития, планирует создание производства поликристаллического кремния (5 тысяч тонн в год), слитков монокристаллического и мультикристаллического кремния (4,8 тысячи тонн в год), кремниевых пластин (215 млн единиц в год), а также фотоэлектрических преобразователей (206 млн единиц в год) и фотоэлектрических модулей (720 МВт в год). По информации АИР Волгоградской области, общая стоимость проекта составляет 51,75 млрд рублей, включая затраты на инжиниринговые услуги (лицензия, базовый проект, проектные работы, авторский надзор, управление строительством, заказ и комплектация оборудования, пусконаладочные работы, подготовка кадров). В настоящее время оформляется земельный участок под строительство, готовится соглашение о сотрудничестве с обл­администрацией, которая готова предоставить инвесторам свои гарантии.

Собственные энергетические потребности решили покрыть за счёт ветровых генерирующих установок в Калмыкии. О проекте ветряных электростанций в республике заговорили ещё в 2007 году, но первые две установки были смонтированы лишь в нынешнем году. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в республиканском министерстве ЖКХ и энергетики, в окрестностях посёлка Песчаный Приютненского района на участке общей площадью 2,3 тысячи га чешско-швейцарская компания «Фалкон Капитал» сейчас реализует проект по строительству ветряных электростанций (ВЭС) мощностью 150 МВт с возможностью расширения до 300 МВт. В настоящее время инвестором установлены две ВЭС мощностью 1,2 МВт каждая. В ближайшее время ВЭС будут введены в эксплуатацию, и Калмыкия получит первые «зелёные» киловатты. Кроме того, завершены работы по строительству ещё шести площадок под ВЭС и автодорог к ним (идёт подготовка документов для сдачи в эксплуатацию), ведутся работы ещё на двух площадках, три площадки с подъездными путями предстоит построить до 1 ноября.

Следующие ВЭС будут возводиться с использованием более мощных ветроэнергетических установок (Vestas V 90) по 3 МВт каждая. К 2014 году мощность ветроэнергетического комплекса составит 150 МВт с выработкой электроэнергии около 494 млн кВт·ч в год, что сможет полностью удовлетворить существующие потребности Калмыкии в электроэнергии. В дальнейшем планируется, что общая мощность ветроэнергетического комплекса достигнет 300 МВт. С учётом резерва мощности около 150 МВт вырабатываемую ВЭС электроэнергию планируется поставлять на оптовый рынок. Общая стоимость проекта составляет около 600 млн евро, срок окупаемости 7–8 лет.

Альтернативная энергетика, получившая в последние несколько десятилетий широкое развитие в ряде стран, остаётся «забавой для богатых, но обделённых природными ресурсами, регионов», убеждён Олег Трудов, заместитель генерального директора по научной работе Института проблем естественных монополий. «Развивая у себя нетрадиционную электроэнергетику, те же страны Западной Европы делают это в первую очередь для того, чтобы снизить свою зависимость от нефти, газа и угля, которые там, как правило, импортируются, — поясняет г-н Трудов. — Тем самым, снижая топливные риски, европейцы расплачиваются за это снижением экономической эффективности отрасли, так как строительство ветряков и солнечных панелей существенно дороже обычных электростанций, а инвестиции в нетрадиционную энергетику окупаются вполне традиционным способом — за счёт конечного потребителя». По мнению эксперта, развитие альтернативной энергетики в России имеет достаточно ограниченные экономические перспективы. «Пока в нашей энергосистеме продолжают работать давно выработавшие свой ресурс старые неэффективные паросиловые энергоблоки, генеральным направлением развития электроэнергетики должна стать их модернизация, — рассуждает Олег Трудов. — Альтернативная же энергетика в нынешних российских реалиях — это дополнительная ценовая нагрузка на и без того еле справляющихся с ростом цен потребителей». Как считает г-н Трудов, недавнее банкротство мирового лидера по производству солнечных панелей — американской Evergreen Solar Inc — заставляет с ещё большим скепсисом взглянуть на перспективы развития аналогичных производств в России, поэтому более перспективным, а главное, экономически оправданным шагом является повышение энергоэффективности и развитие связанных с этим производств.

Довольно пессимистична и позиция директора южного филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Леонида Вершинина. «Некоторые виды альтернативной электроэнергетики, оставаясь ещё малоконкурентными, должны и будут развиваться естественным образом в русле эволюции всей мировой энергетики, — полагает г-н Вершинин. — Однако условия для строительства ветровых электростанций, несмотря на быстрые темпы снижения удельных капвложений в их сооружение, на юге России не особенно благоприятны. Ожидаемые коэффициенты загрузки сравнительно низки».

Юг наращивает аппетит

В настоящее время Объединённая энергосистема Юга демонстрирует одни из наиболее высоких в стране темпов увеличения спроса на электроэнергию. По информации филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Юга», увеличение потребления электроэнергии на юге страны в соответствии с прогнозируемым балансом на период до 2017 года составит 22,7%, при этом по ЮФО спрос возрастёт на 25,7%.

Среди энергосистем Юга как по абсолютному объёму электропотребления, так и по темпам прироста выделяется кубанская. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в ОАО «ФСК ЕЭС», в 2010 году доля Краснодарского края в общем электропотреблении на юге страны составила 25%. При прогнозируемом для этой энергосистемы увеличении спроса на электроэнергию к 2017 году более чем в 1,5 раза (среднегодовой прирост за период — 6,5%) её удельный вес возрастёт до 30%. Рост спроса на электроэнергию в регионе будет формироваться за счёт ввода крупных потребителей, среди которых Абинский электрометаллургический завод, Туапсинский НПЗ, новые цементные заводы. Дополнительным стимулом к ускоренному социально-экономическому развитию региона станет Олимпиада 2014 года.

Энергосистема Ростовской области характеризуется приростом спроса на электроэнергию, близким к среднему по ОЭС Юга (3,7% ежегодно). «На территории области до 2017 года планируется осуществление ряда крупных инвестиционных проектов: расширение производства на ОАО “Таганрогский металлургический завод” (ввод в эксплуатацию электропечи ДСП–150 с увеличением нагрузки до 108 МВт), ввод второй очереди на ОАО “Новошахтинский завод нефтепродуктов” с увеличением объёма переработки нефти до 7,5 млн тонн, строительство нового цементного завода “Лафарж” в Матвеево-Курганском районе», — комментирует ФСК ЕЭС.

Высокие темпы спроса на электроэнергию (среднегодовой прирост 11,2%) прогнозируются и для энергосистемы Калмыкии в связи со строительством на территории республики новых нефтеперекачивающих станций, предусмотренных инвестиционным проектом по расширению Каспийского трубопроводного консорциума. Всё это говорит о том, что энергетика в обозримом будущем едва ли утратит свои позиции в рейтинге крупнейших инвестпроектов ЮФО.

10 крупнейших инвестиционных проектов в энергетике

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-36 (175) 12 сентября 2011
    Инвестпроекты ЮФО-2011
    Содержание:
    Побеги нового содержания

    Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО этого года показывает, что ресурс роста государственных вложений в регион практически исчерпан, а объёмы частных инвестиций в посткризисный период пока растут весьма сдержанно. Зато в нынешнем году резко увеличилось число небольших проектов — вслед за гигантами потянулись середнячки

    Реклама