Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Саввиди готовит ответный удар

2011
Фото: NICOLETTA.RU

Федеральная антимонопольная служба разрешила ростовской компании «Сигма-Финанс» приобрести 100% акций ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону». «Сигма» оказывает услуги в сфере финансовой аренды имущества, финансового лизинга, аренды машин и оборудования, капиталовложений в ценные бумаги, предоставления займов; согласно данным «СПАРК», уставный капитал компании — 100 тысяч рублей. Время от времени эта структура фигурирует в сделках ГК «Агроком», контролируемой депутатом Госдумы Иваном Саввиди. Например, в 2008 году «Сигме-Финанс» в течение двух месяцев принадлежали 7,5% компании «Донской Табак», входящей в «Агроком», а юридический адрес и телефон «Сигмы-Финанс» совпадают с реквизитами «Агрокома». Это позволяет предположить, что г-н Саввиди подобным образом консолидирует полный пакет акций аэропорта в своих руках. На данный момент 38% акций принадлежит Росимуществу, а остальные акции — супруге депутата и компании «Праймери Дон» (ещё одной контролируемой им структуре).

Судя по всему, эта консолидация связана с видами на территорию нынешнего ростовского аэропорта, которые предположительно имеет группа «Ренова» — возможный главный инвестор строительства Южного хаба. Весной сообщалось, что «Ренова» готова войти в этот проект при условии передачи ей прежнего аэропорта — скорее всего, под застройку жильём (группа Виктора Вексельберга осуществляет масштабное жилищное строительство в ряде регионов России). Кроме того, на недавно состоявшихся праймериз Общероссийского народного фронта Иван Саввиди занял в списке Ростовской области лишь 18-е место, вряд ли дающее ему шанс продолжить депутатскую карьеру, поэтому консолидация акций аэропорта в рамках одной структуры может рассматриваться и как способ защитить актив, и как возможный предмет для политического торга.

«Эксперт Юг» №35-36 (175)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама