ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Динамичным компаниям лучше занимать надолго

2011
Фото: Андрей Бойко

Среди системных проблем быстрорастущего бизнеса — поиск средств на инвестиции в развитие и реализацию проектов за счёт коротких денег. Между тем, по словам наших собеседников из Транскапиталбанка, динамично растущие компании, умеющие грамотно управлять деньгами, — одни из самых привлекательных клиентов

Банки с некоторым недоверием относятся к бурно развивающимся компаниям: в стремительном росте «газелей» заложен определённый риск. Динамика роста не всегда предсказуема, объекты для инвестирования, в отличие от более осторожных компаний-конкурентов, выбираются из более широкого диапазона. Для некоторых быстроразвивающихся компаний стоп-фактором может оказаться кадровый голод — не найдя нужного числа специалистов, компания вынужденно замедляет темпы развития. Транскапиталбанк видит, однако, в быстрорастущих компаниях перспективных заёмщиков. Управляющий Ростовским филиалом ЗАО «ТКБ» Виталий Кожухов и управляющий Краснодарским филиалом Анатолий Крайник рассказали об особенностях работы с «газелями» в регионах.

Климат улучшается

— Банкиры говорят о том, что компании в посткризисный период не особенно увеличили инвестиционную активность — поэтому спрос на кредиты невелик. Что сейчас для них является сдерживающим фактором?

Анатолий Крайник: Сегодня можно наблюдать отток иностранного капитала из страны, более того, и российский капитал в больших объёмах покидает её пределы. Правительство осуществляет меры, сдерживающие вложения в развитие: это и резервные отчисления, и увеличение социального налога и пр. Поэтому, с одной стороны, банки не могут кредитовать бизнес, поскольку инвестиционные кредиты предполагают долгосрочный характер отношений. С другой стороны, ряд надёжных заёмщиков, таких как «Тандер», имеют возможность выходить на западный рынок и получать кредиты дешевле, чем им могут предоставить российские банки. Естественно, они используют этот ресурс, а у отечественных банков привлекают краткосрочные средства. Мы же имеем возможность предлагать предприятиям кредиты на инвестирование и модернизацию сроком на три, пять или семь лет — и этот продукт на самом деле очень востребован.

Виталий Кожухов: Действительно, по данным официального портала правительства Ростовской области, по итогам девяти месяцев 2010 года темпы освоения инвестиций крупными и средними предприятиями имели отрицательную динамику в семи городах Ростовской области, включая Ростов, Таганрог, Шахты. Однако в настоящее время интерес к инвестиционному кредитованию растёт. Это заметно и на примере клиентов Транскапиталбанка, в том числе и потому, что мы предлагаем подобные кредитные продукты.

—  Вы говорите, что сектор  малого бизнеса является для вас стратегическим, ряд федеральных банков переключается на работу с МСБ. Можно ли считать его драйвером банковского бизнеса на этом этапе?

А.К.: Эти компании первыми после кризиса пришли в себя и начали работать в посткризисный период. Надо отметить, что на территории Краснодарского края малый бизнес имеет важное значение. Для нас малое предприятие — это компания с выручкой до 400 миллионов рублей в год, среднее — до миллиарда рублей. У банка есть ряд программ, разработанных исходя из нужд именно таких предприятий — это кредиты на покупку транспорта, коммерческой недвижимости, пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели. Помимо этого, мы рассматриваем малый бизнес как участника проектов торгового финансирования, предлагая ему соответствующие продукты.

В.К.: Банк всегда предоставлял большое количество услуг именно для малого и среднего бизнеса — это особенно актуально в связи с тем, что экономика как Ростовской области, так и Краснодарского края нуждается в инвестициях и модернизации. В целом, несмотря на спад инвестиционной активности в области в 2010 году, можно говорить о постепенном финансовом оздоровлении предприятий этого сектора. Многие стали более взвешенно относиться к своим финансовым возможностям, профессиональнее вести учёт. Это позволило нам увеличить кредитный портфель за счёт кредитов, выданных компаниям с очень хорошим финансовым положением.

Риски — в структуре

— Каковы основные риски кредитования быстрорастущего бизнеса?

В.К.: Очень часто быстрорастущие предприятия привлекают короткие деньги для реализации длинных проектов. Эту ошибку даже самые эффективные предприятия начинают чувствовать через достаточно короткий промежуток времени, испытывая постоянно растущую потребность в оборотных средствах при одновременном снижении выручки и оборачиваемости. Второй риск — бюрократический: это затянутые во времени проверки налоговых органов, длительное оформление грузов таможенными органами, сложная процедура получения лицензий в органах лицензирования и т. п. Например, зачастую видение бухгалтерского учёта сотрудниками налоговых органов отличается от того, на котором строится основа предприятия. И, в-третьих, это сложности, возникающие при появлении необходимости нарастить основные средства. Хотелось бы, чтобы в структуре бизнеса средних предприятий их было больше. Источником для них должны быть пяти-семилетние деньги. Если мы посмотрим на рейтинг «газелей», то заметим, что порядка семидесяти процентов из них — это торговые компании. Наша задача в том, чтобы увеличить долю кредитования производственных организаций.

А.К.: Стоит добавить, что один из значимых рисков — это нехватка кадров. Предприятия-«газели» вынуждены брать с рынка труда персонал, который не успевают эффективно обучить.

— Каковы сегодня основные цели кредитования бизнеса в регионах — есть ли внушающие оптимизм примеры развития производства?

В.К.: Сегодня основной целью кредитования является пополнение оборотных средств. Здесь необходимо учитывать исторически сложившуюся особенность региона: Ростовская область — крупный транспортный узел, с торговыми портами, с развитым аграрным бизнесом. Наша задача — помочь клиентам сохранить ту продукцию, которую они производят, экспортировать, зарабатывать на этом, предоставляя кредитные средства, обслуживая экспортно-импортные операции.

— Есть ли в кредитном портфеле Ростовского филиала (Краснодарский открыт только в 2011 году. — «Эксперт ЮГ») примеры роста предприятия от малого или среднего до крупного федерального или транснационального?

В.К.: Да, мы можем гордиться рядом заёмщиков, выручка которых приблизилась к миллиарду — а начинали они с весьма скромных показателей. Для любого банка такие клиенты чрезвычайно выгодны: клиент, пройдя с «родным» кредитным учреждением огонь и воду, вряд ли будет менять стратегического партнёра. Для дальнейшего развития подобных компаний банк готов предложить ряд особых условий, в том числе возможность льготного кредитования, небольшой залоговый дисконт по предлагаемому обеспечению и другие.

Виталий Кожухов убеждён, что в Ростовской области могут быть налажены инновационные производства south_176-177_pics/south_176_031.jpg Фото: Андрей Бойко
Виталий Кожухов убеждён, что в Ростовской области могут быть налажены инновационные производства
Фото: Андрей Бойко

Энергетические кредиты

— Этим летом Транскапиталбанк привлёк кредитные средства IFC для финансирования энергосберегающих проектов в регионах. Насколько перспективно это направление на Юге?

В.К.: Потенциал ЮФО в сфере энергосбережения достаточно высок. В округе находятся как производители электрической и тепловой энергии, так и компании, оказывающие услуги по её транспортировке. География позволяет в перспективе развивать производство возобновляемой или регенеративной энергии. Наш филиал тесно работал с компаниями-проводниками услуг; сейчас ведём переговоры по поводу участия в проектах электростанций, которые позволяют удешевить стоимость киловатта энергии для потребителей. В Ростове строится много современных зданий, открываются производства, развивается строительство автодорог — и для всего этого требуются дополнительные источники энергии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Среди клиентов есть также несколько компаний, которые имеют определённые наработки в области производства, сборки светодиодов и светотехнических устройств с их использованием. Возможно, в Ростовской области в скором времени будет налажено их масштабное производство.

А.К.: В крае вопрос о нехватке электричества особенно остро встал в связи с подготовкой к Олимпиаде. Сегодня создаются электрогенерирующие объекты, которые необходимо финансировать, — и мы активно откликаемся на такие проекты. Мы открыли дополнительный офис в Лабинске, обсуждали с администрацией района ряд проектов, реализуемых там, — некоторые из них относятся именно к области энергосбережения. В частности, рассматривается возможность строительства небольшой гидроэлектростанции.

— Какова стратегия развития банка на Юге — какие ещё отрасли экономики, на ваш взгляд, имеют здесь наибольший потенциал кредитования?

А.К.: В нашем портфеле, конечно, доминирует сегмент МСБ. Но мы всё-таки пытаемся привлечь представителей крупного бизнеса: имея доступ к длинным ресурсам, они могут, к примеру, производить реконструкцию и модернизацию производственных сооружений. Наше внимание обращено на крупные элеваторы. 25 процентов краевого дохода составляют сельское хозяйство и предприятия переработки. Мы готовы кредитовать такие проекты: при элеваторах можно создавать мини-мельницы, комбикормовые цеха, улучшать подъездные пути. Конечно же, нас интересует прежде всего именно развитие реального бизнеса, производственного. У Транскапиталбанка есть хорошее предложение для экспортёров — банк предоставляет кредиты или гарантии на возмещение НДС, не дожидаясь камеральной проверки, срок которой составляет не менее трёх месяцев, в течение которых ресурсы были бы просто отвлечены.

В.К.: Стратегией банка на юге России является активная политика в области кредитования предприятий, представляющих ключевые отрасли отечественной экономики и обслуживание предприятий МСБ, а также микропредприятий. Мы готовы рассматривать и обычное кредитование, и торговое финансирование, и связанные кредитные линии. Активный рост инфраструктуры и ряд запланированных крупных проектов на территории Ростова и области, безусловно, привлекают внимание банка — и мы готовы кредитовать подобные проекты. Я считаю, что лидерами в области кредитования останутся предприятия торговли. Но кредитная политика банка даже в кризисный период строилась на поддержке стабильных эффективных компаний, вне зависимости от того, к какой сфере они принадлежат.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама