ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Форум своё взял

, 2011
Фото: Владимир Козлов

Юбилейный Десятый инвестиционный форум в Сочи получился сдержанно оптимистичным. Он продемонстрировал рост инвестиционных планов, прогресс в технологиях презентации проектов и пробуждение интереса к самой теме развития регионов

Этот форум, по большому счёту, укладывается в один день — в день посещения стендов Владимиром Путиным. Для участников — а ими в последние годы являются прежде всего региональные делегации — это сверхважно. На наш вопрос о том, в чём для вас главный итог мероприятия, мэр Краснодара Владимир Евланов, не задумываясь, ответил: «Премьер сказал, что Краснодар активно развивается» — высказывание Путина воспринимается как гарантия, что в России этого факта уже не забудет никто. А ведь в активе Краснодара ещё и соглашения на 125,6 млрд рублей.

В этот же «путинский» день регионы заключают все основные рамочные соглашения с инвесторами. На второй день возле иных стендов уже ни души, некоторые даже начинают разбирать свои экспозиции. Это, кстати, хороший показатель деловой активности отдельных регионов — для одних премьерский пробег есть прелюдия к дальнейшим деловым переговорам, для других — основное блюдо, поскольку переговоры вести особо не с кем.

Общий объём соглашений, подписанных на форуме, составил 883,1 млрд рублей; это на 15% больше, чем в 2010 году. Львиная доля контрактов предсказуемо досталась хозяевам — Краснодарскому краю (289 соглашений на 426 млрд рублей против 382 млрд год назад). Это лишь немного ниже, чем итоги самого успешного для Кубани форума 2007 года, когда край подписал соглашения на 455 млрд рублей. Остальные регионы России увезли из Сочи 105 инвестсоглашений на 457,1 млрд рублей. Впрочем, крупнейший договор в сфере промышленности был заключён Волгоградской областью — стоимость пятиэтапного проекта модернизации Волгоградского НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка») составит 84,5 млрд рублей (см. таблицу). Предполагается, что в результате завод увеличит мощность переработки нефти до 12 млн тонн в год и доведёт качество всего выпускаемого дизельного топлива до стандарта Евро-5. Однако об этих планах ЛУКОЙЛа было известно уже давно, и никакой сенсации в подписанном соглашении нет, равно как и в крупных проектах, которые намерены реализовать на территории области РЖД.

Технологии новизны

В нынешнем году в Сочи был заметен прогресс в технологиях презентации проектов. Просто макеты — это вчерашний день: слишком статичны, новые всегда трудно отличить от прошлогодних. Новая технология презентации позволяет создать эффект новизны самого́ объекта. На стендах регионов-лидеров в этом году были обязательны гипер­активные мониторы, изображение которых выводится на большой экран либо макет. Примечательным оказался, например, макет фрагмента центра Краснодара, который должен был дать представление о том, какие кварталы сегодня застраиваются. Перед зрителем, помимо макета, монитор, некая компьютерная панель и набор открыток с номерами кварталов и образами их нового вида. Зритель берёт карточку и подносит к специальному месту на панели — на макете загорается изображение соответствующего квартала, так что можно оценить его местоположение в городе, а на мониторе появляется объёмное изображение этого квартала, причём посетитель, поворачивая карточку, может осмотреть задуманный жилой комплекс со всех сторон. Правда, тут же выясняются некоторые недостатки высокотехнологичных макетов — внешне они неброски, а до погружения в виртуальную реальность у посетителей не всегда доходит. Так, макет самого большого проекта Кубани «Затерянные миры» удалось разглядеть только тогда, когда к нему подвели за руки.

Новые технологии очень дорогостоящие — так, «умная» стена, которая показывала графики во время выступления премьера, стоит около миллиона евро. Один из техработников форума в разговоре посетовал, что в следующем году оборудование наверняка надо будет менять — и пока неизвестно, на какое именно, но теперь уж точно на самое передовое.

Девелоперы возвращаются

Основным трендом форума стало возвращение масштабных девелоперских проектов, в том числе в сфере туризма и досуга, амбициозность которых напоминает докризисные времена. На строительство и ЖКХ в общем портфеле кубанских соглашений пришлась самая большая доля — 28%, еще 21% пришёлся на туризм.

Крупнейшим — и без преувеличения сенсационным — проектом форума «Сочи-2011» стал развлекательный комплекс «Затерянные миры», состоящий из семи тематических парков, способных принимать не менее 10 млн человек в год, который планирует построить в Краснодаре на площади более 820 га английская компания Pontifex Capital Ltd. Общая предполагаемая сумма инвестиций в проект — 126 млрд рублей; на форуме было подписано соглашение на строительство первой очереди стоимостью 60 млрд рублей — это почти половина из общей суммы контрактов кубанской столицы. По словам Владимира Евланова, британский инвестор рассматривал разные варианты размещения своего проекта, в том числе Венгрию, Румынию и Испанию, но в итоге остановился именно на Краснодаре — после мартовской выставки MIPIM в Каннах. Помимо строительства и управления комплексом, Pontifex Capital намерена обеспечивать для объекта постоянный туристический поток.

Правда, в жилищном строительстве на нынешнем форуме Кубань не собрала такого урожая масштабных соглашений, как год назад, когда три самых больших проекта потянули на общую сумму 102 млрд рублей. В этом году крупнейшие проекты по застройке Краснодара весили вдвое меньше (см. таблицу). Однако эстафету жилищных мегапроектов приняла Волгоградская область, подписав соглашение о намерениях по застройке микрорайона «Ангарский» в западной части Волгограда. Никакой информации о потенциальном инвесторе — ООО «Сити дрим» — не предоставляется, однако волгоградский источник «Эксперта ЮГ» сообщает, что в бумажном виде данный проект существует уже довольно давно; ранее в качестве инвесторов рассматривались компании из Словакии и Китая.

Парковый тренд

Прошлый год стал первым, когда регионы начали привозить на форум прежде всего проекты индустриальных парков и промзон. В этом году тенденция оказалась ещё более ощутимой. Индустриальный парк заявила даже аграрно-туристическая Адыгея, заключившая соответствующее соглашение стоимостью 21 млрд рублей. Это крупнейший инвестконтракт, подписанный на форуме республиками Северного Кавказа. Ещё один технопарк, по производству строительных материалов, будет построен в Шалинском районе Чечни — соглашение на 4,9 млрд рублей подписано между правительством республики, ВЭБом, Корпорацией развития Северного Кавказа, местной компанией «Казбек» и корпорацией «ГРАС», которая также намерена создать производство стройматериалов в Дагестане. За день до открытия форума председатель ВЭБа Владимир Дмитриев проинспектировал проекты, которые банк финансирует в Чечне, и, по его словам, получил огромное удовольствие от тех темпов, которые взяли инвесторы. Первых резидентов получила и Восточная промышленная зона Краснодара, где появятся заводы бетонных изделий, стройматериалов и кабельно-проводниковой продукции; правда, проекты эти невелики, их общая стоимость — чуть менее 400 млн рублей.

В Ростовской области, которая пока дальше всех в ЮФО продвинулась в создании новых промзон, возникнет ещё одна — в районе посёлка Усть-Донецкий, где свои новые предприятия размещают «Евраз Групп» (см. таблицу) и Virbac Group (так после ребрендинга называется холдинг «Югснаб»), которая построит завод по производству ячеистого газобетона стоимостью 1,2 млрд рублей.

В инновационной сфере наиболее заметным событием форума стало первое соглашение в рамках проекта «Кавказская кремниевая компания» стоимостью 32 млрд рублей, инициированного Северной Осетией. Он предполагает создание в нескольких регионах СКФО кластера по производству поли- и монокремния, солнечных батарей и другой продукции. Соглашение о реализации первого этапа проекта — создания производства фотоэлектрических преобразователей стоимостью 3 млрд рублей — подписали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Анатолий Гончаров, председатель совета директоров люксембургской компании EcoLive, которая выступит инвестором. По словам полномочного представителя республики при президенте России Александра Тотоонова, в данный момент переговоры с Корпорацией развития Северного Кавказа о поддержке этого проекта находятся «в очень продвинутой стадии». Правда, у ряда экспертов кремниевый кластер пока вызывает неоднозначное отношение. «Проект очень ресурсоёмкий — 32 миллиарда, и вряд ли найдётся банк, который выделит всю эту сумму, даже Сбербанк. Если разбить проект на части, можно распределить его по разным банкам, а целиком его сможет профинансировать только ВЭБ», — заметил присутствовавший на презентации председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Виктор Гаврилов.

Аграрии на флангах

В отличие от Кубани, где на долю соглашений в сфере АПК пришлось всего 16%, в других регионах Юга было заметно усиление позиций этой отрасли. Например, в аграрном секторе экономики будет реализована половина соглашений, подписанных на форуме Ростовской областью (общая сумма всех контрактов составила 21 млрд рублей). Самым дорогим из них стал проект биотехнологического комплекса переработки пшеницы, производства лизина и других сопутствующих продуктов стоимостью 6,7 млрд рублей. Инвесторы — компания «Русбиотех» совместно с немецким концерном Evonik. В Аксае планируется построить кондитерскую фабрику «Мишкино» за 2 млрд рублей.

«По моему мнению, на данном этапе вкладываться куда-то, кроме пищёвки, очень рискованно, — заявил “Эксперту ЮГ” Сергей Рызенко, генеральный директор “Мишкина”. — Мы понимаем, что если в Европе и Америке будут проблемы, то они затронут и нас, коль скоро мы их сырьевой придаток. А если затронут, то бюджетная сфера не получит тех денег, которые должна получить. Это значит, что в строительстве, машиностроении, добывающей промышленности начнётся спад. А кушать человек будет всегда — поэтому я выбрал эту нишу. Сейчас мы готовим проект и площадку».

В Ставропольском крае подписано соглашение о строительстве биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы в рамках регионального агроиндустриального парка в Ипатовском районе. Инвестор — ООО «БиоАмино», стоимость проекта — 6 млрд рублей. Учитывая количество проектов в АПК, которые сегодня ещё находятся в стадии обсуждения, на следующий год можно ожидать подъёма в этой сфере.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама