ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Газели» в IТ-прыжке

2011

Даже если в официальной концепции развития предприятия нет отдельной статьи, посвящённой автоматизации бизнес-процессов, каждая «газель» приходит к определённой схеме реализации IT-стратегии, без которой невозможно сохранить эффективность

Как только компания становится «газелью», скорость развития вынуждает её иначе смотреть на автоматизацию процессов, налаженных на предприятии. Определённый инструментарий в компании, как правило, уже имеется: это бухгалтерский софт, нередко — ПО для управления складом, есть примеры внедрения систем электронного документооборота. Однако динамика требует, чтобы эти средства стали единым механизмом, повышающим эффективность работы.

Выводя развитие IT-инфраструктуры в принципиальную часть стратегии развития предприятия, компания оказывается перед необходимостью решать задачи, связанные со скоростью распространения информации (как внутри компании, так и при коммуникации с внешними источниками), многозадачностью программных средств и схемой их внедрения.

Ускорение динамического движения

Скорость обращения информации внутри и вне компании приобретает особое значение в случаях, когда компания растёт вширь, избирая стратегией развития территориальную экспансию. В данном случае задача очевидна: если компания стремится к глобализации, без единого информационного пространства филиалы просто отомрут.

Пример ООО «Сочиморстрой» демонстрирует, как стремительное развитие синхронно вносило корректировки в модель управления компанией. «Оперативное управление организацией требует скорости передачи информации, её классификации и представления в удобном виде, — комментирует заместитель генерального директора ООО “Сочиморстрой” Максим Головач. — Кроме того, немедленная передача информации позволяет своевременно формировать реальную бухгалтерскую отчётность, сроки по предоставлению которой никто не отменял». Внедрённое ПО охватывает все отраслевые секторы предприятия, но каждый пользователь работает только с тем разделом, который необходим в его работе. «В частности, я пользуюсь в основном монитором руководителя, где представлены календарные графики выполнения работ и финансово-экономические показатели для каждого из объектов, — поясняет г-н Головач. — Это позволяет держать под контролем все участки и оперативно управлять ситуацией в случае необходимости».

Всем процессам — один софт

Поскольку самым популярным направлением деятельности южных «газелей» уже который год является оптовая и розничная торговля, два ключевых процесса, которые автоматизируются в первую очередь, — это бухгалтерская деятельность и управление складами и логистикой.

Типичный пример комплексной структуры можно наблюдать в компании «Старый источник», которой необходимо обеспечивать деятельность бэк-офиса (бухгалтерии, службы кадров и т. п.), управлять производственными процессами и руководить партиями товара. Компания автоматизировала все три процесса сразу на базе решения «1С: Управление производственным предприятием». Начальник отдела IT компании Валерий Белокопытов поясняет, что эта платформа позволяет наращивать её в соответствии с требуемыми задачами. «В данный момент идёт внедрение приложения, позволяющего вести учёт продукции с помощью штрих-кодирования, начиная с выпуска и заканчивая реализацией, — рассказывает г-н Белокопытов. — Раньше вся эта информация заносилась вручную, а сейчас, когда продукцию привозят на склад, сканер автоматически заносит штрих-код в базу данных. Это помогает построить оптимальный по дате выпуска план сбыта, товар не залёживается на складах».

Иногда компания, не найдя готового «коробочного» решения для автоматизации своих бизнес-процессов, идёт по пути написания собственных программных средств. Это путь очень спорный. Большинство примеров эволюции бизнес-софта показывает, что компании уходят от «самописных» систем: потеря ключевого специалиста, который занимается внедрением и созданием надстроек для системы, грозит в лучшем случае неразберихой, в худшем — коллапсом производственных или торговых процессов. Чтобы предельно снизить риски утраты автора, «газель» может обратиться к стороннему интегратору, имеющему достаточный опыт для того, чтобы структурировать деятельность компании и достаточно прочную репутацию, позволяющую допустить его ко всем процессам и не опасаться, что ПО некому будет поддерживать.

По такому пути пошла компания «Сочиморстрой». «Сегодня мы используем программный продукт, разработанный специально для нас и установленный на всех строительных площадках, где мы ведём работы, — рассказывает Максим Головач. — Ежедневное внесение необходимых данных на местах даёт возможность существенно сократить сроки поступления информации в головной офис, что позволяет оперативно анализировать ситуацию на объектах и вносить корректировки в рабочий процесс».

Однако «классика жанра» — это решения на платформе 1С, которая имеет как готовые решения (в области бухгалтерского и складского учёта, торговли), так и позволяет сертифицированным специалистам писать надстройки — модули, с помощью которых можно управлять другими логическими процессами. Директор ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» Магомет Хасанов говорит о том, что компания придерживалась этой платформы целенаправленно, даже не рассматривая альтернативных решений. «У нас, как и везде, “1C бухгалтерия”, — рассказывает г-н Хасанов. — Внедряем сейчас восьмую версию, прошли сертификационный аудит системы менеджмента и качества на базе стандарта ISO (прошедшей данный аудит компании присваивается ряд статусов, позволяющих самостоятельно заниматься программными разработками на платформе продуктов 1С, проводить обучение специалистов и т. п.  «Эксперт ЮГ»)».

Внедрение на двоих

Самая трудная часть IT-стратегии любого предприятия — прийти к необходимости инвестировать в её реализацию и выбрать для этого оптимальный способ. Что касается цены, то тут безоговорочным лидером являются решения на платформе 1С, наиболее доступной по цене. Решая вопрос о схеме, компания, как правило, выбирает между тремя возможными способами: экономичным (за счёт уже имеющихся в компании специалистов), комбинированным (при помощи своих специалистов и внешнего подрядчика) и полным аутсорсингом. Последний вариант наименее распространён. Это и понятно: зачастую динамичные компании лишь недавно завершили процесс «выхода из тени» или только находятся в его середине — так что демонстрация двойной бухгалтерии совсем не в их интересах. Но это не единственная причина — быстрорастущей компании переводить разработку и поддержку IT-инфраструктуры на полный аутсорсинг попросту неудобно: процессы развиваются, добавляются новые, и внешние специалисты, не погружённые в бизнес, не смогут оперативно и адекватно на них реагировать.

Первый способ — реализацию IT-стратегии собственными силами — выбрала «газель» «Лотос-Лэнд», содержащая солидный штат IT-специалистов из десяти человек, среди которых есть программисты, работающие с модулями 1С, надстраивая и модифицируя их в соответствии с вектором развития компании.

Но разветвлённая — как географически, так и структурно — организация рано или поздно приводит «газель» к наиболее оптимальному способу управлять IT-средствами: разрабатывать стратегию внутри компании и отдавать техническую часть реализации на аутсорсинг. Так поступили в компании «Старый источник»: сопровождение продукта и надстройки более или менее простых в реализации модулей к 1С производятся собственными силами, а решение трудоёмких и сложных по логике задач отдаётся на аутсорсинг.

Примером наиболее гармоничного внедрения может служить Славянский комбинат хлебопродуктов, который, входя в крупный холдинг «Разгуляй», может теперь пожинать плоды комплексной и продуманной автоматизации. Группа компаний наняла IT-директора, чьей первоочередной задачей стала разработка стратегии информационно-коммуникационной структуры. Александр Краснов, IT-директор холдинга, говорит, что это было неизбежно, поскольку каждое предприятие работало автономно, по своим собственным схемам: «Моя задача состояла в том, чтобы разработать IT-стратегию предприятия, ввести стандарты управления и запустить все эти проекты стандартизации и унификации». Техническим же внедрением занимаются внешние IT-подрядчики, чтобы холдингу не было необходимости содержать раздутый штат специалистов, тем более что предприятия удалены друг от друга географически.

Комбинату повезло стать структурой федеральной компании, которыя была готова полностью пересмотреть многие процессы и начать автоматизацию практически с нуля: обычно компания, которая приходит к мысли об унификации программных средств, унифицирует их долго и болезненно. Александр Краснов рассказывает, что разработка IT-стратегии велась параллельно с выработкой общей бизнес-стратегии предприятия, поэтому логика и средства автоматизации процессов прописывались в соответствии с теми целями, к которым стремится бизнес. Экономика предприятия, в основе которой уже заложены информатизация и автоматизация, без сомнения, сможет пережить все трансформации, вызванные как бурным ростом, так и его неизбежным замедлением.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама