ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Международные отельеры добрались до Сочи

2011
Фото: ARCH-SOCHI.RU

На прошедшем в середине сентября инвестиционном форуме в Сочи ряд ведущих мировых гостиничных операторов объявили о своих намерениях управлять отелями олимпийской столицы. За день до открытия форума было подписано соглашение между компанией «НББ-девелопмент» (структура Нацбизнесбанка Магомеда и Ахмеда Билаловых), ОАО «Красная Поляна» и Marriott International, Fairmont Raffles Hotels International, Interstate Hotels & Resorts, West Paces Hotel Group и Swissotel Hotels & Resorts. Под управление этих операторов будет передано 1315 номеров на курорте «Горная карусель» в Красной Поляне. Здесь к концу 2013 года планируется завершить масштабный девелоперский проект «Горки Город» стоимостью примерно 40 млрд рублей. Для Swissotel комплекс на Красной Поляне под управлением Fairmont Raffles вообще станет первым отелем сети на горнолыжном курорте.

А завершением форума стала презентация проекта ГК «Ренова-стройгруп» Виктора Вексельберга, которая намерена построить к Олимпиаде гостиничный комплекс на 3,6 тысячи номеров в Имеретинской низменности стоимостью 600 млн долларов. В его состав войдёт несколько объектов размещения, которыми будет управлять Rezidor Hotel Group под брендом Park Inn. Более 10 млрд рублей «Ренове» предоставит ВЭБ под гарантии ГК «Олимпстрой». Решение наблюдательного совета ВЭБа у девелопера уже есть, подписать кредитный договор стороны планируют в октябре. Этот проект должен стать крупнейшим гостиничным комплексом прибрежного кластера «Сочи-2014», занимающим 30% гостиничного рынка Имеретинской низменности. Успех этого проекта, по мнению управляющего партнёра компании «ФОК» Моисея Фурщика, зависит, в частности, от того, насколько удачной окажется концепция строящегося в Имеретинской низменности тематического парка, а также от того, будет ли сформирована современная пляжная инфраструктура на значительной части сочинского побережья.

Эксперты сходятся во мнении, что вхождение авторитетных и хорошо зарекомендовавших себя на мировом туристическом рынке отельных сетей — позитивный факт для Сочи. «Отрадно, что бизнес и власти наконец-то поняли, что не бывает эксклюзивного российского пути: есть стандарты сервиса, маркетинг, технологии продаж турпродуктов, — отмечает управляющий партнёр краснодарской консалтинговой группы “Ваш Советникъ” Александр Полиди. — Величина турпотока будет зависеть скорее от бренда России и курортов Краснодарского края на мировом рынке: в качестве управления отелями я не сомневаюсь. Скорее всего, в Сочи и в крае в целом будет создан в хорошем смысле анклав, где иностранцам должно быть привычно и безопасно. А для россиян это станет реальной альтернативой зарубежным раскрученным курортам. Поэтому данные инициативы можно рассматривать и как макроэкономическую необходимость сделать туризм нетто-источником доходов для ВВП».

Однако существует и ряд сложностей, главная из которых, по мнению г-на Полиди, — это персонал. Может возникнуть целый ряд трудностей, от ментальности «сервис-ориентированности» до готовности работать честно, а также связанных с необходимостью владения иностранными языками. Моисей Фурщик также отмечает важность такого фактора, как цены на авиабилеты: если не произойдёт их снижения, то туристический поток будет недостаточным для полноценной загрузки всех заявленных гостиничных проектов. И даже если зарубежным сетям удастся перетянуть на себя основную массу платёжеспособных туристов, это может привести к активизации процесса реконструкции уже существующих гостиниц. «Многие из них имеют более выгодное местоположение. В принципе, номерной фонд в Сочи довольно большой, поэтому в такой ситуации может возникнуть жёсткая ценовая конкуренция», — предполагает г-н Фурщик.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама