В Калмыкии проснулся АПК

Повестка дня
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Юг» №37-38 (177)

Фото: VENIVIDI.RU

В последние недели сразу несколько проектов в сфере АПК были заявлены в Калмыкии. В начале сентября в республике началось строительство птицефабрики «Калмыцкий бройлер» мощностью 11 тысяч тонн мяса птицы в год. Первая продукция предприятия должна поступить на прилавки уже в 2012 году. Учредителем компании является бизнесмен Иван Слепцов, которому принадлежит Нерюнгринская птицефабрика в Якутии.

В Ики-Бурульском районе республики ставропольские компании «Земпромпроект» и «Ритм» намерены построить теплицу для овощей площадью 30 га и небольшую парогазовую станцию. Стоимость инвестпроекта — 3 млрд рублей, часть этой суммы инициаторы получат в виде кредита в Россельхозбанке. По проекту, круглогодичный комплекс с американским и европейским оборудованием будет возводиться поэтапно в течение 10 лет. В итоге число занятых на предприятии составит примерно 700 человек. Первую очередь по выращиванию огурцов — около 6 га — начнут строить уже в 2012 году, а запустят в 2013-м. Срок окупаемости проекта — 3–5 лет.

До этого у ставропольских компаний, пришедших в Калмыкию, не было аналогичных проектов. В частности, «Земпромпроект» специализируется на проведении землеустроительных работ и реализации геодезического оборудования. Интересно, что изначально теплицу планировалось построить в Ставропольском крае, но, по словам инвесторов, этого сделать не удалось из-за административных барьеров. А в Калмыкии, где сейчас нет промышленных теплиц, инвесторы смогли быстро договориться с властями по поводу выделения земельного участка. В качестве основных рынков сбыта продукции инвесторами рассматриваются Москва и Московская область.

Ещё об одном проекте было заявлено в конце августа. В городе Лагани, расположенном недалеко от побережья Каспия, к 2013 году планируется построить рыбоводный комплекс стоимостью 70 млн рублей. Проектные мощности завода составляют 3 млн голов рыб осетровых пород и 10 млн голов частика. Этот проект входит в федеральную целевую программу по развитию юга России.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №37-38 (177) 26 сентября 2011
    Технологии роста
    Содержание:
    Тотальная эффективность превращается в скорость

    Тема эффективности бизнеса была лишь затронута в ходе дискуссии о модернизации в России — однако её развитие на Юге без изучения опыта региональных «газелей» было бы как минимум неполным. Мы попытались выделить основные технологии роста, используемые динамично развивающимися компаниями

    Реклама