ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Всё, что мы видим вокруг себя, сначала нарисовали»

2011
Иллюстрация: Николай Полюшенко

Диалог культур — намеренная стратегия ростовского художника Николая Полюшенко и галереи, соучредителем которой он выступил. По его словам, сегодня художник сам должен быть культурным агентом

В августе в художественной галерее «NNN» открылась выс­тавка ростовского художника Николая Полюшенко «Россия — Швейцария. Памятные места». На выставке представлено более ста картин с видами Швейцарии и России, выполненных в присущей мастеру ажурной технике гравюры и акварели. Работы художника по-новому открывают для зрителя две страны и приглашают к диалогу об их многовековой истории, отображённой в искусстве. География культурных контактов Полюшенко сегодня весьма широка — в конце сентября он принимает участие в выставке картин художников из городов-побратимов Ростова-на-Дону (Глазго, Дортмунда, Ле Мана), 5 октября открывает в Российском культурном центре в Тель-Авиве новую выставку картин «Россия. Памятные места», а после этого везёт работы в Швейцарию.

— Одной из центральных тем вашего творчества является жизнь Антона Павловича Чехова и мир его героев — а как вы вышли на виды Швейцарии?

— Сегодня гений великого русского писателя проявляется в том, что его имя продолжает сближать народы. Благодаря Чехову стало возможным наше культурное и духовное сотрудничество с Италией, Германией, Францией, Швейцарией. Многочисленные выставки и творческие встречи, проведённые в памятных местах, связанных с жизнью и творчеством писателя, способствуют сохранению чеховского культурного наследия, популяризации русского языка и литературы средствами изобразительного искусства, укреплению связей с соотечественниками за рубежом.

Мечта создать серию работ, посвящённую нашему выдающемуся земляку, родилась у меня более 20 лет назад. В процессе работы над этим масштабным проектом я жил и работал в Таганроге, Мелихово, Ялте, на Сахалине, в Германии, Италии, Франции, Цейлоне — писал с натуры в тех местах, где побывал Чехов. Результатом стала коллекция, включающая более 200 работ, рассказывающих о жизни и творчестве писателя, его путешествиях, иллюстрации к произведениям А.П.Чехова, его портреты. Например, в Германии с именем Чехова больше всего связан маленький городок Баденвейлер, где в 1904 году Антон Павлович провёл свои последние дни. В 1998 году в Баденвейлере при поддержке местного муниципалитета был открыт музей Чехова. А в 2004 году, в год столетия со дня его смерти, по приглашению музея мы привезли выставку, посвящённую памяти писателя. На выставке мы встретились с послами нескольких европейских государств, в том числе и Швейцарии, и нас пригласили в эту страну. Честно говоря, зная, какое значение придаётся в Германии творчеству Чехова и какие средства выделяются немецким правительством на популяризацию его творчества, мы даже не подозревали, что Швейцария перехватит первенство по изучению наследия нашего земляка. Оказалось, что интерес к Чехову в Швейцарии очень велик.

В том же году моя персональная выставка «Россия. А. П. Чехов. Европа глазами художника» была представлена в Швейцарии и вызвала большой интерес. В городе Туне нашу экспозицию разместили в построенном в 1480 году здании, обставленном антикварной мебелью. Во время пребывания в Швейцарии мне удалось почувствовать особый колорит этой страны, понять образ жизни людей — это позволило накопить материал, на базе которого в течение четырёх последующих лет создавалась новая серия графических работ «Швейцария. Памятные места». Я рисовал городские улицы, старинные здания, виды Швейцарии, пейзажи, передающие многогранную красоту местной природы. Каждый вид — это уникальное место, которое наполнено историей. Оно не просто красиво. Когда ты там находишься, то понимаешь, что на этом месте происходили определённые события, и ощущаешь эту историю.

Николай Полюшенко south_176-177_pics/south_176_040-2.jpg
Николай Полюшенко

— А в Швейцарии увидят ваши работы?

— В этом году у нас в галерее побывала Рут Шайдеггер, дочь знаменитого швейцарского писателя Герхарда Майера, и предложила показать эти картины в своей стране. Швейцарская сторона поддержала проект, и уже в ноябре выставка будет представлена в Берне в рамках подведения итогов Года России в Швейцарии.

Русское изобразительное искусство всегда пользовалось большой популярностью в Европе. Кроме того, наша программа популяризации русского языка и литературы через произведения Чехова, Шолохова, Солженицына, Бродского даёт возможность более полно представить нашу культуру за рубежом, так как эти писатели воспринимаются там с огромным уважением. Слово плюс изображение равно совместному творчеству.

— Вы являетесь соучредителем художественной галереи «NNN». Скажите, пожалуйста, что подтолкнуло вас к её открытию?

— Художественные галереи во всем мире представляют интересы художников-профессионалов, но для всех галерей самым важным является зритель, его эмоции, настроение, ведь галерея открыта для всех, её посещают туристы, школьники, студенты, которые здесь соприкасаются с искусством, культурой. Галерея была открыта осознанно и продуманно, я сам имею 30-летний опыт работы с произведениями искусства, на моём счету более 50 персональных выставок; мой соучредитель — предприниматель и кандидат наук Нина Витальевна Войнова — тоже человек не стихийный. Открытие галереи для нас — ёмкое духовное событие, потребовавшее много сил, по напряжённости его можно сравнить со строительством дома. Работа галереи требует огромного количества знаний и умений многих специалистов.

Мы уже имели возможность убедиться, что открытие галереи было своевременным и необходимым для популяризации культуры донского края в России и за рубежом. Мы стали сотрудничать с культурными центрами Ростова, России, Европы, Азии, Ближнего Востока. Чеховеды разных стран предоставляют нам возможность выставить свои работы. Возникающие между нами дружба и уважение перерастают в уважение к нашей стране. Это диалог культур. Через выставки общается огромное количество людей.

Тун. Вид на замок с площади. Где-то в этих местах скоро пройдёт выставка Николая Полюшенко south_176-177_pics/south_176_041.jpg
Тун. Вид на замок с площади. Где-то в этих местах скоро пройдёт выставка Николая Полюшенко

— Но ведь картины можно выставлять и в музеях — в чём специфика работы в формате галереи?

— Галерея, особенно частная, более мобильна, чем музей: можно очень оперативно организовать и представить коллекцию работ, кроме того, являясь общественной организацией, мы менее подвержены различным чиновничьим капризам. Художественные выставки в Ростовском музее изобразительного искусства или в Публичной библиотеке длятся в среднем 10 дней. За это время невозможно показать экспозицию всем желающим. Второй аспект — сувенирная продукция в нашем городе находится на плачевном уровне, туристам практически нечего увезти домой на память о Доне. В галерее есть возможность предложить хорошие сувениры: репродукции, буклеты, подарочные альбомы, тарелочки, постеры, открытки, календари.

Все вопросы, касающиеся экономического развития, мы решаем сами, так что претензии можем предъявлять тоже только себе: получилось плохо — сами виноваты, получилось хорошо — спасибо всем. Мне кажется, наше общество должно приветствовать такие начинания, ведь мы работаем без государственного финансирования, однако пользу приносим большую. Люди должны понимать, как важен труд художника — ведь всё, что мы видим вокруг себя — и корабль, и автомобиль, и одежду, — сначала нарисовали. Чем больше галерей, чем больше людей включаются в эту орбиту, тем сильнее становится духовная составляющая общества.

— На чью поддержку вы рассчитываете при организации выставок за рубежом?

— Только на свой энтузиазм и поддержку высших сил. У нас есть огромное количество идей по представлению в России и за рубежом величайшего богатства — наших донских «брендов», но с идеями проведения таких мероприятий мы не всегда даже знаем, к кому обратиться. А ведь эти идеи и новые проекты важны для всего общества. Возникают вопросы к людям, которым по рангу положено заниматься продвижением и популяризацией нашего национального достояния. Сегодня ситуация такова, что художник сам организует выставки, издаёт каталоги… Меня очень волнуют вопрос о будущем нашей культуры и правовая неопределённость талантливых молодых русских художников, которые оканчивают учебные заведения, не имея ни малейшего понятия о том, где и как они будут выставляться и кто их увидит.

«Эксперт Юг» №37-38 (177)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама