Коротко

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт Юг» №39-40 (179)

Азербайджанский строительный миллиард

Крупная азербайджанская компания «Матанат А» построит в Успенском районе Краснодарского края завод по производству сухих строительных смесей и гипсокартоновых плит. По данным краевого департамента строительства, инвестор вложит в проект свыше миллиарда рублей. Заявленная мощность предприятия составляет 330 тысяч тонн продукции в год. Строительство всех объектов на участке планируется завершить к концу 2015 года. «Матанат А» является первой компанией, приступившей к производству строительных смесей в Азербайджане, в её ассортименте 50 марок и 1000 наименований, продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Грузию, Туркмению, Иран и другие государства.

Сенатор от Ингушетии Ахмед Паланкоев вслед за другими северокавказскими миллионерами — Сулейманом Керимовым и Русланом Байсаровым — намерен вложиться в туристический проект в регионе south_178-179_pics/south_178_004-1.jpg Фото: OSTPREDSTVO.RU
Сенатор от Ингушетии Ахмед Паланкоев вслед за другими северокавказскими миллионерами — Сулейманом Керимовым и Русланом Байсаровым — намерен вложиться в туристический проект в регионе
Фото: OSTPREDSTVO.RU

Горам Ингушетии нашли инвестора

ОАО «Курорты Северного Кавказа» и московское ООО «Группа Акрополь» заключили соглашение о сотрудничестве при создании горных курортов в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Предполагаемый объём инвестиций «Акрополя» (основной актив компании — одноимённый банк) в проект горных курортов республики составит около миллиарда долларов. «Акрополь» будет инвестировать средства в объекты гостиничной инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости. Приход в Ингушетию «якорного» инвестора продолжил линию на привлечение в регионы Северного Кавказа капиталов их представителей в среде крупного российского бизнеса — президентом «Акрополя» является сенатор от республики Ахмед Паланкоев.

Умное стекло Кавказа

Студент Северо-Кавказского государственного технического университета Семён Деркачёв стал победителем конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.». Его отметили за разработку смарт-стекла, которое при подаче электрического тока из прозрачного становится матовым и наоборот. Подобные разработки появлялись в мире и раньше, однако студенту СКГТУ удалось значительно удешевить решение. Предполагаемая цена смарт-стекла составит 7 тысяч рублей за квадратный метр, что сделает его доступным для широкого круга покупателей. Благодаря способности менять свою прозрачность смарт-стекло может легко заменить жалюзи и шторы.

Химики займутся импортозамещением

ОАО «Минерально-химическая компания “Еврохим”» завершает стро­ительно-монтажные работы по созданию производства меламина на ОАО «Невинномысский Азот» в Ставропольском крае. Объём инвестиций в проект — около 9 млрд рублей, первую продукцию планируется получить в марте 2012 года. Проектная мощность установки — 50 тысяч тонн меламина в год. Ожидается, что «Невинномысский Азот» закроет все существующие потребности российского рынка в меламине, и это позволит полностью отказаться от его импорта. Как заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, «Еврохим» получил компетенцию такого уровня, которая существует только в четырёх компаниях мира.

Овощи для Европы

ООО «АркоЮг» построит в Ростовской области круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощных и цветочных культур стоимостью 1,8 млрд рублей. В проект уже вложено 200 млн рублей. Строительство первой очереди предприятия площадью 48 га начнётся в конце 2011 года, а запуск в эксплуатацию намечен на конец 2012 года. Всего на участке в 136 га планируется отвести под теплицы 100 га, а на остальной площади создать комплекс по хранению и переработке продукции. Срок окупаемости проекта — 4–5 лет. Сбывать продукцию предполагается в основном на территории Ростовской области, в Москве и Петербурге, а также экспортировать в Европу.

Винный бутик-отель — штучный товар на российском гостиничном рынке south_178-179_pics/south_178_004-2.jpg Фото: U-OZERA.RU
Винный бутик-отель — штучный товар на российском гостиничном рынке
Фото: U-OZERA.RU

Винный отель-2

Шампанский дом «Абрау-Дюрсо» и галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts в I квартале 2012 года начнут строительство второй гостиницы собственной сети «винных бутик-отелей». Первый свой отель «Империал» компания Бориса Титова открыла в декабре прошлого года на базе построенного в Абрау-Дюрсо ещё в 1950 году гостиничного комплекса. Объём инвестиций в новый проект составит 600 млн рублей, в строительстве предполагается использовать как собственные, так и привлечённые средства. Отель будет рассчитан на 140 номеров. С помощью собственных гостиниц и ресторанов компания рассчитывает продвигать в Краснодарском крае винный туризм.

Поглощение горошка

Французская корпорация Bonduelle Group собирается выкупить российские активы компании Cecab Group, которой принадлежит завод ООО «Кубанские консервы» в городе Тимашевске (Краснодарский край). Его проектная мощность — 80 млн банок консервов в год, по состоянию на май 2011 года выпускалось 45 млн банок. Также компания обрабатывает 6 тысяч га кубанских сельхозземель. Сделка может быть закрыта до конца года, и эффект от неё Bonduelle рассчитывает получить уже в посевной сезон и сезон сбора следующего урожая. Стоимость сделки, по оценкам аналитиков, может составить от 30 до 60 млн евро. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №39-40 (179) 10 октября 2011
    Выборы в Госдуму
    Содержание:
    Кремль прошёлся по региональным «народным» спискам

    На грядущих выборах Госдумы сменится примерно половина южного депутатского корпуса от «Единой России». Однако далеко не везде это произойдёт в соответствии с результатами предварительного голосования (праймериз) Общероссийского Народного фронта (ОНФ)

    Реклама