ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Театр на пять гектаров

2011
Фото: LIVEJOURNAL.COM

27 октября состоялось открытие Астраханского государственного театра оперы и балета. На создание театра площадью 52,6 тысячи кв. м с главным залом на 1,2 тысячи мест понадобилось более 4 млрд рублей и 5 лет. Первоначально завершить строительство планировалось к 450-летнему юбилею Астрахани, который отмечался в 2008 году, но на деле сроки сдачи здания неоднократно переносились. В апреле 2011 года премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство астраханскому губернатору Александру Жилкину по поводу значительно затянувшейся стройки, потребовав сдать театр к июлю текущего года. В итоге официальное открытие затянулось до осени. С увеличением сроков сдачи объекта росли и суммы необходимых инвестиций в строительство. Первоначально предполагалось, что новый театр обойдётся в 1,5 млрд рублей, но в 2008 году область запросила ещё 586 млн рублей; средства федерального бюджета на реализацию этого проекта дополнительно выделялись и в 2009 году. В результате стоимость за время стройки увеличилась в три раза.

«В новом году мы планируем пригласить труппу Большого театра России, а также знаменитую труппу Ла Скала. Астрахань будет знаменита не только своей рыбалкой, икрой, арбузами, но и оперным театром, который станет визитной карточкой региона», — пообещал на открытии театра Александр Жилкин. А в своём блоге он отметил, что «строители астраханские в таком стиле никогда ничего подобного последние сто лет не строили». И действительно, здание получилось монументальное. Для сравнения, Ростовский государственный музыкальный театр, открытый в 1999 году после 20 с лишним лет строительства, имеет площадь всего 27 тысяч квадратных метров и зал на 1 тысячу мест. Правда, несмотря на важное значение оперы и балета для культурной жизни каспийской столицы России, скептики выражают сомнение по поводу необходимости создания столь дорогого и большого театра в городе с населением чуть больше полумиллиона человек.

«Эксперт Юг» №44-45 (184)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама