ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Тырныаузский ГОК близок к оживлению

2011
Фото: TYRNYAUZ.RU

В Кабардино-Балкарии возобновились переговоры по возможному восстановлению горно-обогатительного комбината в Тырныаузе — некогда крупнейшего промышленного предприятия республики. В конце октября руководство КБР провело переговоры с новым потенциальным инвестором — столичным ЗАО «Компания “Вольфрам”», которое уже владеет значимым активом в республике. В 2005 году компания приобрела пакет акций нальчикского завода «Гидрометаллург» — крупнейшего российского производителя вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата с выручкой в 2010 году более 870 млн рублей.

В конце октября генеральный директор ЗАО «Компания “Вольфрам”» Михаил Горбачёв провёл переговоры с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, в которых также участвовали Михаил Михайлов, вице-президент Всероссийского банка развития регионов (банку принадлежит треть акций «Вольфрама»), и директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. Рабочей группой при правительстве Кабардино-Балкарии разработаны два варианта восстановления комбината в Тырныаузе, которые представляются инвесторам. Первая концепция предполагает полную замену оборудования и работу с новым вскрытием вольфрамово-молибденового месторождения в урочище Мукулан, где, по оценке, содержится примерно половина запасов российских вольфрама и молибдена. Вторая концепция ориентирована на восстановление и дальнейшее использование старых мощностей комбината.

У компании «Вольфрам» своё представление о будущем предприятия. Потенциальный инвестор предлагает создать горно-металлургический комплекс на базе действующих активов с параллельным производством вольфрама и молибдена объёмом 1 млн тонн в год. «Мы отстаиваем эту концепцию с 2008 года, но пока утвердиться в качестве инвестора проекта мешает отсутствие лицензии на право добычи, — поясняет заместитель генерального директора по организации производства ЗАО “Компания «Вольфрам»” Валерий Рябов. — Проект интересен нам в первую очередь как необходимая сырьевая база. Именно этот комбинат мы планируем восстанавливать, потому что он изначально сотрудничал с Гидрометзаводом, который теперь принадлежит нам, соответственно это самый предпочтительный вариант для обеспечения полного замкнутого цикла производства».

Возможно, что нынешний раунд переговоров станет последним в череде безуспешных попыток найти инвестора для Тырныаузского ГОКа. В качестве потенциальных кандидатов рассматривались крупные российские и иностранные металлургические холдинги, например, Уральская горно-металлургическая компания, владеющая в соседней Северной Осетии заводом «Электроцинк», однако пока никаких конкретных подвижек не было. Помимо прочих причин, реконструкции комбината мешало отсутствие необходимых технологий, делавшее добычу вольфрамово-молибденовой руды слишком дорогой. Однако на данный момент технологии, позволяющие добывать порядка 2 млн тонн сырья в год с рентабельностью выше 20%, появились. Одна из них разработана санкт-петербургской компанией «ЭГОНТ» — именно она и будет применяться на воссозданном горно-обогатительном комбинате.

По словам Арсена Канокова, власти республики работают над созданием благоприятных условий для восстановления Тырныаузского ГОКа: «Важно, чтобы предприятие заработало в кратчайшие сроки. Мы также готовы включить проект в программу госгарантий со следующего года. Кроме того, инвесторы смогут рассчитывать и на преференции в соответствии с действующим законодательством».

Восстановление ком­бината позволит создать до 1,5 тысячи рабочих мест. Стоимость реконструкции Тырныаузского ГОК, как сообщают в правительстве республики, варьируется от 5 до 8,3 млрд рублей. Руководство «Компании “Вольфрам”» оценивает вложения в сумму не менее 7 млрд рублей. В любом случае объём необходимых инвестиций позволяет Тырныаузскому ГОК претендовать на госгарантии по заёмным средствам. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе ВЭБа, руководству банка интересен проект восстановления комбината, но его инициатор должен предоставить пакет документов для начала проведения предварительной экспертизы.

Однако, как отмечает заместителя генерального директора агентства «Русмет» Михаил Родионов, над созданием благоприятных условий для восстановления производства должно работать не только правительство республики, но и федеральные власти — только тогда подобные проекты будут реализованы. «Обеспечить успешность этому проекту поможет ориентация на экспорт, поскольку раньше производство таких металлов, как вольфрам и молибден, было ориентировано на оборонную промышленность, а сейчас сложно сказать, где оно может пользоваться спросом», — отмечает г-н Родионов. Ещё одним крупным потребителем продукции Тырныаузского ГОК может стать владикавказский завод «Победит», пакетом акций которого также владеет ЗАО «Компания “Вольфрам”»; сегодня нальчикский «Гидрометаллург» является основным поставщиком для этого предприятия.

«Эксперт Юг» №44-45 (184)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама