Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Возвращение Дагестана

2012
Фото: пресс-служба президента республики Дагестан

Дагестан постепенно преодолевает сложившуюся репутацию региона с высокими рисками для частных инвестиций. Многомиллиардные проекты сегодня реализуются в четырёх наиболее перспективных отраслях экономики республики — туризме, АПК, промышленности строительных материалов и энергетике

Появление на российской карте деловых мероприятий Дагестанского экономического форума в июле прошлого года стало новым этапом в реализации инвестиционной политики республики, хотя повестка форума вышла далеко за пределы одного только Дагестана. На пленарном заседании полпред президента в СКФО Александр Хлопонин вспомнил, как 10 лет назад перспективы Красноярского экономического форума также оценивались весьма скептически, хотя сегодня это мероприятие стало одним из главных деловых форумов страны. «То, что сегодня Сибирь развивается динамично, — основа этого была заложена ещё тогда», — полагает Хлопонин. По его мнению, идею дагестанского форума можно сформулировать как «Давайте откроем Кавказ России», то есть у форума изначально должна быть межрегиональная перспектива. «Дагестанский экономический форум-2012 станет эффективной площадкой для обсуждения перспектив социально-экономического развития Северного Кавказа, повышения инвестиционной привлекательности регионов СКФО, а также выработки путей повышения эффективности приграничного сотрудничества стран Каспийского бассейна», — отмечает глава Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Али Нурмагомедов.

В течение двух дней прошлогоднего форума были подписаны более 30 соглашений, представлены более 40 экспозиций и свыше 80 инвестиционных проектов на общую сумму около 300 млрд рублей. Среди 1200 участников форума — представители США, Великобритании, Австрии, Италии, Ирана, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Израиля и других стран. В этом году состав приглашённых на форум гостей говорит о том, что отношение к Дагестану и Северному Кавказу в целом у инвесторов самое серьёзное, однако первые успехи не должны расслаблять: в инвестиционном процессе, как и в спорте высших достижений, самое главное — это стабильность результатов. Здесь Дагестану ещё много над чем нужно работать.

Две линии модернизации

По итогам 2011 года объём инвестиций в экономику Дагестана составил почти 135 млрд рублей, темп прироста по сравнению с 2010 годом был равен 5,8%, что несколько ниже среднероссийской динамики (8,3%). Тем не менее, в недавнем рейтинге крупнейших реальных инвестпроектов СКФО, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ», Дагестан по общему объёму инвестпроектов практически сравнялся с регионом-лидером СКФО — Ставропольским краем. В первой полусотне самых масштабных проектов округа Дагестану принадлежит 14 позиций на общую сумму около 11 млрд долларов, в том числе один из крупнейших инвестпроектов юга России — строительство города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» стоимостью порядка 5 млрд долларов.

Другие наиболее значимые проекты представлены в широком спектре отраслей — это АПК, энергетика, машиностроение, промышленность строительных материалов, химическая промышленность, транспорт и логистика. Некоторые из этих проектов в прошлом году были включены в список приоритетных проектов СКФО, получивших госгарантии правительства РФ. Среди них — самое масштабное на Северном Кавказе производство сахара компании «Дагагрокомплекс», производство серной и азотной кислот и минеральных удобрений компании «Дагфос», переработка плодоовощной продукции на Кикунинском консервном заводе и производство напольной плитки и керамического гранита компании «Мараби». Общая сумма госгарантий, предоставленных дагестанским проектам, составила 9,34 млрд рублей.

Большой отраслевой разброс проектов отражает высокий инвестиционный потенциал Дагестана — согласно прошлогодней оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», республика по этому параметру занимает 33-е место среди российских регионов и второе место в СКФО. Тем не менее, разрыв между уровнем потенциала и рангом инвестиционных рисков в Дагестане по-прежнему велик — в результате республика получает в 1,6 раза меньше инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения, чем в среднем по России. Восполнить этот разрыв должна реализация утверждённой Стратегии развития Республики Дагестан до 2025 года, где обозначены ключевые векторы для регионального хозяйства. «В основе модернизации нашей экономики лежит идея создания индустриальных инновационных комплексов, использующих преимущества транспортной доступности и ориентированных на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости», — отмечает глава республики Магомедсалам Магомедов.

Первый из этих комплексов — «Каспийский хаб» — предполагает эффективное использование географического положения Дагестана на стыке международных транспортных, финансовых и торговых потоков. Согласно стратегии, именно в торгово-транспортно-логистическом комплексе Дагестана ожидается наибольшая динамика инвестиций — по прогнозу, в ближайшие четыре года общий объём финансирования в этом сегменте экономики возрастёт четырёхкратно, с 12 до 48 млрд рублей.

Задача создания в республике международного транспортно-логистического узла отражена в ряде текущих и планируемых инвестпроектов. До 2015 года планируется завершить реконструкцию и расширение Махачкалинского морского торгового порта (общая стоимость 254,7 млн долларов), который сможет обслуживать 15 млн тонн грузов в год. Готовность инвестировать в модернизацию махачкалинского аэропорта в апреле выразила компания Сулеймана Керимова «Нафта Москва».

Идея приоритетного развития транспортно-логистического комплекса Дагестана имеет значительный потенциал синергии с традиционными для республики отраслями экономики, прежде всего с сельским хозяйством. В прошлом году ставропольской группой «Агрико» был заявлен крупный проект на стыке транспортно-логистического комплекса и АПК — сеть логистических центров по переработке и хранению плодоовощной продукции, мяса и риса стоимостью 12 млрд рублей должна быть построена к 2015 году.

Второе магистральное направление модернизации экономики Дагестана носит название «Дом народов» — здесь стратегией развития республики до 2025 года намечены комплекс мер по улучшению глобального позиционирования Дагестана, реформы социальной сферы, развития инновационного сектора и туризма. Предполагается, что уже к 2015 году объём инвестиций в туристско-рекреационный комплекс республики возрастёт в три раза, с нынешних 4 до 12 млрд рублей, а финансирование инновационного сектора экономики увеличится вдвое.

В прошлом году по этому направлению стратегии республики был принят ряд ключевых решений. В частности, проект города-спутника «Лазурный берег» вошёл в число приоритетных инвестпроектов Республики Дагестан, что позволяет ему претендовать на ряд мер господдержки и включение в программы частно-государственного партнёрства. В феврале прошлого года председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и Магомедсалам Магомедов подписали соглашение о сотрудничестве в создании объектов инфраструктуры проектируемого горнолыжного курорта Матлас в Хунзахском районе республики. Объём финансирования проекта составляет более 1,5 млрд рублей; строительство объектов планируется начать в 2013 году, реализация проекта позволит Дагестану принимать до 1,5 млн туристов в год. Кроме того, в прошлом году на уровне российского правительства было поддержано предложение руководства республики включить в состав формируемого туристического кластера СКФО ряд прибрежных территорий Дагестана — это обеспечит проекту кластера всесезонную загрузку.

Отрасль номер один

На стороннего наблюдателя Дагестан чаще всего производит впечатление отдельного мира, живущего своей самодостаточной жизнью. Во многом это объясняется тем, что здесь достаточно ресурсов для самоподдерживающего роста экономики. Поэтому приоритеты инвестиционной политики Дагестана ориентированы именно на раскрытие естественных преимуществ республики, главным из которых является огромный потенциал в сфере АПК. Дагестан занимает второе место в России по численности крупного рогатого скота, третье место — по площадям многолетних насаждений и производству винограда. Доля сельского хозяйства в ВРП республики составляет более 15%, а численность занятых в отрасли — 27%.

Тем не менее, на сегодняшний день более 80% валовой продукции дагестанского АПК приходится на личные подсобные хозяйства. Показательный факт: в рамках нацпроекта и госпрограммы по развитию АПК в 2005–2010 годах в экономику республики было привлечено более 12,5 млрд рублей кредитных средств, из которых почти 60% пришлось на личное подворье. Из этой явно архаичной структуры сельхозпроизводства вытекают хронические проблемы отрасли: низкая урожайность, высокая себестоимость производства, слабая материально-техническая база — 80% имеющейся агротехники выработали свой ресурс. «Агросектор республики по ряду качественных показателей развития заметно уступает большинству регионов страны, — признаёт министр сельского хозяйства Дагестана Сатмар Амиров. — В частности, по производительности аграрного труда отставание от общероссийского уровня более чем пятикратное».

Выход из сложившейся ситуации руководству республики видится прежде всего в развитии сельхозпереработки, которая уже сейчас занимает 27% в общем объёме промышленной продукции Дагестана. За последние годы были модернизированы мощности Буйнакского, Чонтаульского и Хасавюртовского консервного заводов, но этого явно недостаточно. По словам Сатмара Амирова, возможности консервной промышленности республики позволяют производить около 500 млн условных банок кон сервов в год, однако этот потенциал используется не более чем на 15–20%. Хотя можно говорить и об «историях успеха» — например, продукция Хасавюртовского консервного завода под брендами Ryan и «ХасСок» имеет сбыт по всей России и даже поставляется в Китай; в прошлом году собственную линейку соков запустил и крупнейший в Дагестане производитель безалкогольных напитков, компания «Денеб».

В Стратегии развития Дагестана до 2025 года перед республиканским АПК поставлена задача существенно повысить эффективность отрасли и довести объёмы производства до уровня самообеспеченности. Крупнейшим инвестпроектом в отрасли сегодня является Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий, заявленная в прошлом году компанией «Дагагрокомплекс» генерального директора Хасавюртовского консервного завода Исака Умалатова. Общая стоимость этого проекта по производству сахара и переработке сельхозпродукции, который только на первом этапе займёт площади порядка 17 тысяч га, составляет более 9 млрд рублей.

Генеральным партнёром «Дагагрокомплекса» выступает один из ведущих мировых производителей свеклоуборочной техники — американская компания Amity Technology. По мнению её вице-президента Брайана Дала, рост населения мира и растущие проблемы продовольственной безопасности открывают значительные перспективы для таких производств. «У нас хорошие отношения с дагестанцами, мы с братом много раз приезжали сюда, — поделился своими впечатлениями г-н Дал, выступая в прошлом году на Дагестанском экономическом форуме. — Я удивлён тем, какой масштабный проект здесь планируется — в нашей стране не берутся за такие большие объёмы». На данный момент общие затраты из средств инициатора проекта составили более 500 млн рублей — произведена закупка сельхозтехники John Deere, идёт строительство первых теплиц.

Одновременно будет продолжена модернизация мощностей плодоовощной и консервной промышленности республики. В частности, Кикунинский консервный завод создаёт производство общей мощностью 2 млн условных банок в год стоимостью 651 млн рублей, Чиркатинский консервный завод намерен провести реконструкцию действующего производства объёмом 216 млн рублей. В животноводстве наиболее значимым инвестпроектом Дагестана является реконструкция, модернизация и строительство новых животноводческих комплексов ОАО «Кизлярагрокомплекс» стоимостью 4,285 млрд рублей, в данный момент завершён первый этап его реализации.

Отдельное перспективное направление АПК Дагестана — виноградарство и виноделие — в последние годы находится на подъёме, хотя в результате антиалкогольной компании второй половины 1980-х годов и последовавшего экономического кризиса отрасль была почти уничтожена. С 1985 по 2000 годы площади дагестанских виноградников, некогда дававших до 40% российского винограда, сократились с 71 до 19,5 тысячи гектаров, а валовый сбор винограда снизился с 384 до 58 тысяч тонн. В следующем десятилетии началось постепенное возрождение отрасли, и в итоге к 2010 году объём урожая винограда удалось увеличить вдвое — до 120 тысяч тонн. В конце позапрошлого года была разработана республиканская целевая программа по развитию виноградарств моделей на 2011–2020 годы, в ходе которой планируется довести площади под виноградниками до 43 тысяч гектаров, а урожайность — до 263 тысяч тонн. Это позволит создать в отрасли порядка 40 тысяч рабочих мест.

Среди инвестпроектов, реализуемых в дагестанском виноградарстве и виноделии, следует прежде всего отметить строительство современного комплекса для хранения винограда и плодоовощной продукции мощностью 15 тысяч тонн в Кизилюртовском районе республики. В феврале этого года его инициатор — компания «Родина» — подписал с немецким Commerzbank проект кредитного соглашения по предоставлению кредитных средств; общая сумма инвестиций составит 980 млн рублей. Крупнейшим предприятием отрасли долгие годы оставался знаменитый Кизлярский коньячный завод, однако в кризисном 2009 году его обошёл Дербентский завод игристых вин — молодая динамичная компания-«газель». В прошлогоднем рейтинге крупнейших компаний СКФО она занимала 54-е место с выручкой 1,71 млрд рублей за 2010 год.

Разговор на перспективу

Сегодня в экономике Дагестана немало сегментов, которые пока представляют собой скрытые сокровища. Характерный пример — энергетический потенциал республики. По оценкам, прозвучавшим в прошлом году на первом Дагестанском экономическом форуме, при благоприятном сценарии реализации стратегии развития республики к 2025 году ВРП увеличится почти втрое, что приведёт к росту потребления электроэнергии до как минимум 1200 кВт. Однако текущий уровень развития республиканской энергетики обеспечивает лишь 60–70% от этого прогнозного объёма, а структура отрасли признаётся неоптимальной.

Сегодня в республике действует 14 крупных ГЭС, но в силу специфики организации российской энергетической отрасли конечная цена электричества оказывается существенно выше его себестоимости. Поэтому в стратегии развития отрасли заложена её переориентация на строительство малых ГЭС — в инвестиционном портфеле Дагестана порядка 200 таких проектов.

Некоторые из них уже находятся на этапе реализации — сегодня ОАО «Межрегиональная энергетическая компания» ведёт в республике строительство девяти малых ГЭС общей установленной мощностью 93,96 МВт, совокупная стоимость проекта составляет 245 млн долларов. «Преимущество малой энергетики в том, что электричество не будет выходить на внутренний рынок, а пойдёт напрямую потребителю, — говорит министр промышленности, энергетики и связи Дагестана Магомедгусен Наструтдинов. — К 2025 году мы хотим добиться, чтобы 20 процентов вырабатываемой гидроэнергии без посредников поступало к потребителям».

Ещё одна стратегическая отрасль, пока не получившая должного развития, — промышленность строительных материалов, несмотря на то, что Дагестан исключительно богат сырьём для их производства (глина, карбонатные породы, доломит, гипс). «Освоение месторождений несопоставимо с теми запасами, которые здесь имеются, в Дагестане очень слабо развита инфраструктура по переработке стройматериалов, — констатирует заведующий лабораторией региональной геологии и минерального сырья Дагестанского научного центра РАН Владимир Мацапулин. — Если республика добьётся того, что здесь будут получать качественные стройматериалы, то они окажутся дешевле, чем стройматериалы, привозимые из центральных районов России».

Крупнейшим дагестанским проектом в сфере промышленности строительных материалов является создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» в одноимённом городе-спутнике Махачкалы. Проект общей стоимостью 4,11 млрд рублей в начале мая был включён в правительственный список по госгарантиям; его кредитором выступит Россельхозанк, сумма гарантий составит 2,3 млрд рублей. Предприятие будет выпускать широкий спектр стройматериалов, технологии производства предоставит немецкая компания Wehrhahn Industrieanlagen GmbH.

В этом году на получение госгарантий претендует ещё один проект в отрасли — создание производства непрерывного базальтового волокна и специальных стеклянных волокон, а также композиционных материалов на их основе. Общая стоимость проекта — более 3 млрд рублей, мощность производства — 12 тысяч тонн в год. Кроме того, в число приоритетных проектов Республики Дагестан входят разработка гипсового месторождения в селе Кафыр-Кумух и строительство рядом с ним завода по производству гипса и гипсосодержащих стройматериалов стоимостью 1,682 млрд рублей. Для реализации этого проекта компании «Даггипс» одобрена заявка на получение господдержки из средств Инвестиционного фонда РФ в размере 461,4 млн рублей.        

Второй Дагестанский экономический форум

Пленарное заседание: «Новая экономика регионов Северо-Кавказского федерального округа. Интеграция. Инновации. Инвестиции»

Дискуссионные сессии:

  1. Региональное развитие в условиях модернизации и инновационных преобразований экономики.
  2. Вектор российской политики на Северном Кавказе.
  3. Механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах СКФО. Опыт реализации и перспективы развития.
  4. Развитие агропромышленного комплекса в кон­тексте реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025.
  5. Каспийский транспортный коридор. Приоритеты и перспективы развития.
  6. Перспективы и задачи развития промышленности, энергетики, сферы информационных технологий и инноваций.
  7. Государственно-частное партнёрство в системе развития особых экономических зон туристско-рекреацион­ной сферы.
  8. Развитие кадрового потенциала регионов Северного Кавказа.
  9. Молодёжный экономический конгресс.
«Эксперт Юг» №21 (210)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама