Главная задача для нового ректора ЮФУ — коммуникации

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Юг» №26-27 (216)

Фото: Андрей Бойко

Новым ректором Южного федерального университета стала Марина Боровская, которую на эту должность на пять лет своим указом назначил премьер Дмитрий Медведев. С 1991 года она преподавала в Таганрогском радиотехническом университете (ТРТУ), в статусе технологического института вошедшем в ЮФУ. С 1998 года г-жа Боровская работала на кафедре менеджмента, экономики и маркетинга, откуда её в свою команду пригласил первый ректор ЮФУ Владислав Захаревич, которому ТРТУ и обязан был своей славой. Около двух лет Марина Боровская работала проректором университета по экономике. Затем она была назначена на должность заместителя директора департамента организации бюджетного процесса, учёта и отчётности Министерства образования и науки РФ, которую и занимала до нынешнего назначения.

Формально необходимость смены ректора объясняется тем, что осенью Владиславу Захаревичу исполнится 65 лет — предельно возможный возраст для пребывания в этой должности. Содержательно же новому ректору предстоит воплотить целый ряд идей, реализовать которые Захаревичу не удалось. ЮФУ с момента рождения был заявлен как исследовательский университет инновационно-предпринимательского типа. С 2007 года объём финансирования НИОКР в ЮФУ вырос с 500 млн почти до миллиарда рублей. Даже в сопоставлении с крупным региональным бизнесом университет оказывается самым масштабным центром финансирования науки и разработок. Но этот результат достигнут благодаря активности институтов и исследовательских групп, а вот заполучить крупные проекты — например, победить в конкурсе мегагрантов или конкурсе на создание инновационных кластеров — ЮФУ не удалось. Главное направление, по которому университету нужно укреплять позиции, — сотрудничество с властью и предпринимательским сообществом, интеграция в региональную экономику. Команда Захаревича фактически не использовала потенциал своего влиятельного попечительского совета, который возглавляет Дмитрий Медведев, а также наблюдательного совета, возглавлявшегося донским губернатором. А для предпринимательского сообщества, по большому счёту, осталось неясно, через какую дверь нужно входить в столь сложную структуру, как университет. Главным ресурсом Марины Боровской могут оказаться её возможности по взаимодействию с федеральным центром, откуда она и вернулась в ЮФУ. Прибывшему из Таганрога Захаревичу было весьма сложно находить союзников на областном и федеральном уровнях.

По итогам 2006 года ЮФУ занял четвёртое место в рейтинге университетов России, где лидирующие позиции традиционно принадлежат МГУ и СпбГУ. Перед самым назначением нового ректора университет выпустил релиз, где сообщал о том, что по результатам 2011 года он поднялся в рейтинге на три строки и теперь занимает пятое место. Впрочем, это лучший показатель среди федеральных университетов. Между тем перед ЮФУ поставлена задача войти в сотню лучших вузов мира до 2020 года.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (216) 9 июля 2012
    Судьба "Ростсельмаша"
    Содержание:
    Под комбайнами загорелась земля

    Крупнейший отечественный комбайновый завод «Ростсельмаш», безусловно, готовился к присоединению России к ВТО. Однако потенциала падения своей доли рынка здесь недооценили. Руководство завода, дождавшись нового состава правительства, заявило о своём бедственном положении, которое чревато сокращением деятельности примерно на треть. Какую-то помощь завод наверняка получит, но её будет мало

    Реклама