Неминуемая индустриализация

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Структура экономики Дагестана становится всё более сбалансированной — с каждым годом здесь появляются новые проекты в сфере промышленности, а в традиционной для республики отрасли — сельском хозяйстве — постепенно возникают крупные холдинги. Важным инструментом привлечения инвестиций стал проведённый уже дважды Дагестанский экономический форум

Фото: Mir05.Ru

Объём инвестиций в экономику Дагестана продолжает расти в соответствии с принятой в республике стратегией развития до 2025 года. «В основе модернизации нашей экономики лежит идея создания индустриальных инновационных комплексов, использующих преимущества транспортной доступности и ориентированных на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости», — обозначил главные приоритеты инвестиционной политики в своём выступлении на первом Дагестанском экономическом форуме в июле 2011 года президент республики Магомедсалам Магомедов. По итогам прошлого года объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 134,9 млрд рублей, что превысило показатель 2010 года на 5,8%.

В реестре республиканского Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей сегодня насчитывается 82 инвестпроекта на общую сумму 243,3 млрд рублей; 30 проектов находятся на стадии реализации, капитальные вложения по ним уже превысили 22 млрд рублей. Для сравнения, год назад республиканский реестр включал 70 инвестпроектов на общую сумму около 206,8 млрд рублей, а 25 добрались до реализации. 8 проектов в прошлом году было завершено. Среди них — завод по производству стальных труб круглого и профильного сечений, производство ортопедических матрасов по новым технологиям, реконструкция птицефабрики агрохолдинга «Какашуринский», производство в городе Дагестанские Огни стеклотары, отвечающей евростандартам, строительство узла внутризоновой телефонной связи с использованием оптико-волоконной линии. По некоторым «многосерийным» проектам были закончены первые этапы реализации: начато создание ИТ-парка «Идея-серия» в Махачкале и создание производства по разведению осетровых рыб в Кизлярском районе.

Укрупнение АПК

Основу экономики Дагестана ещё долго будет составлять сельское хозяйство — доля отрасли в ВРП республики превышает 15%, численность занятых — 26%, доля в основных фондах экономики — около 10%. По стране в целом соответствующие показатели значительно ниже. За последние 20 лет валовые объёмы сельхозпроизводства в Дагестане выросли в полтора раза, но, несмотря на значительные успехи в таких сферах, как животноводство, виноградарство и овощеводство, структура АПК республики во многом остаётся традиционной, основанной на сравнительно небольших частных хозяйствах. Кардинальное повышение эффективности отрасли возможно лишь при условии появления крупных агрохолдингов, связывающих в одну цепочку производство, переработку, упаковку, транспортировку и сбыт продукции.

Первые примеры соответствующих инвестпроектов в Дагестане уже есть. В прошлом году на международном инвестиционном форуме в Сочи холдинг «Агрико» подписал со Сбербанком России соглашение о строительстве в республике комплексного логистического центра стоимостью более 11 млрд рублей, в рамках которого будут производиться хранение, обработка, фасовка, переработка плодоовощной продукции, переработка мяса, выращивание и переработка риса, транспортная логистика. Для Дагестана этот проект стал принципиальным не только в силу новизны его концепции, но и потому, что ставропольская группа «Агрико» является для республики внешним инвестором, приход которого свидетельствует о росте привлекательности Дагестана для компаний из других регионов.

Для реализации проекта ООО «Агрико — Северный Кавказ» был приобретён рисоперерабатывающий завод в городе Кизляре, в аренду сроком на 49 лет предоставлен земельный участок в Карабудахкентском районе общей площадью 100 гектаров. Постановлением республиканского правительства проекту предоставлен статус приоритетного — это даёт ему возможность участвовать в различных программах частно-государственного партнёрства, в том числе претендовать на получение госгарантий. В настоящее время объём освоенных средств по проекту уже составляет 148 млн рублей; согласно бизнес-плану, завершение строительства логистического центра отнесено к 2017 году.

Началась и реализация наиболее амбициозного проекта в АПК не только Дагестана, но, пожалуй, и всего Северного Кавказа, заявленного в начале 2011 года компанией «Дагагрокомплекс» в сфере выращивания и переработки сахарной свёклы и овощей. Генеральным партнёром проекта выступает мировой лидер в производстве техники для уборки сахарной свеклы — компания Amity International из США. История проекта, без преувеличения, уникальна. «Президент Amity Говард Дал знал о Дагестане только одно — наш ансамбль “Лезгинка”, который однажды давал концерт в его городе Фарго в Северной Дакоте, — рассказывает генеральный директор “Дагагрокомплекса” Исак Умалатов. — Говард, очень известный в Америке человек, с удовольствием приехал к нам и первым делом отправился в сельхозинститут общаться с научными работниками, чтобы понять возможности сельского хозяйства Дагестана. После этой встречи Говард сказал, что проект в Дагестане будет и принял решение полностью в него войти».

Общая стоимость проекта «Дагагрокомплекса» — 19,6 млрд рублей, первый его этап рассчитан на 2011-2013 годы и оценён в 9,087 млрд рублей, 600 млн из которых уже инвестировано. За счёт собственных средств «Дагагрокомплекс» приобрёл земельные участки в Кизлярском и Тарумовском районах республики (на первом этапе их площадь составит почти 17 тысяч гектаров), американскую сельхозтехнику и начал строительство тепличного комплекса для выращивания овощей стоимостью 300 млн рублей. Скорость реализации проекта полностью зависит от того, как быстро завершится структурирование кредитной сделки между инвестором и Россельхозбанком. Распоряжением российского правительства от 3 марта 2012 года «Дагагрокомплексу» уже предоставлены государственные гарантии Российской Федерации по привлекаемому кредиту в сумме почти 4,9 млрд рублей.

Крупнейшим комплексным проектом Дагестана в сфере животноводства является реконструкция и модернизация мощностей ОАО «Кизлярагрокомплекс» в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах, рассчитанных на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Первый этап проекта общей стоимостью 4,285 млрд рублей уже завершён. Было приобретено современное оборудование молокоперерабатывающего завода мощностью 100 тонн в смену, введён в эксплуатацию мясоперерабатывающий цех мощностью до 5 тонн в сутки; построены и реконструированы три животноводческих комплекса на 2,3 тысячи молочных коров. В проекте «Кизлярагрокомплекса» также примут участие иностранные партнёры — уже достигнута договорённость с немецкой компанией «МараТЕК-Интернационал ГМБХ» на поставку оборудования и монтаж мегафермы производства американской компании BouMatic.

Для реализации второго этапа проекта компанией приобретён земельный участок площадью 5,5 тысячи гектаров под пашню и предварительно отобран участок площадью 35 гектаров под строительство новой очереди животноводческого комплекса в селе Черняевка Кизлярского района. Для этого компания рассчитывает на привлечение кредита Внешэкономбанка; уже разработаны бизнес-план, финансовая модель, проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы на реализацию инвестпроекта.

Промышленность набирает темп

Создание индустриальных парков — один из главных трендов в инвестиционной политике российских регионов в последние годы — не так давно добралось и до Дагестана. В Кумторкалинском районе республики, в получасе езды от Махачкалы в направлении Хасавюрта, сегодня сформирован участок под реализацию промышленных проектов декларированной площадью 172 гектара. В рамках федеральной целевой программы «Юг России» на 2008-2013 годы здесь развернулась работа по созданию инженерной инфраструктуры — линии электропередач, электроподстанции, автодороги, газопровода и газораспределительной станции, водоснабжения, очистных сооружений, железной дороги. Общая сумма вложений уже составила 444 млн рублей.

Пилотным проектом на этой площадке стало начавшееся в 2009 году строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла»); из предполагаемого объёма инвестиций в 10,512 млрд рублей освоено уже более трети (3,74 млрд). Финансирование проекта ведётся за счёт собственных средств инвестора и заёмных средств Внешэкономбанка по восьми кредитным линиям. На данный момент построены социальная и инженерная инфраструктура предприятия: общежития, досуговые центры, столовая, офисные здания, трансформаторная подстанция мощностью 250 кВт, водяной узел, насосная станция и др., а также бетонный завод. На завершающей стадии находится строительство склада готовой продукции площадью 43 тысячи кв. м и фундамента печи. Согласно бизнес-плану, запуск предприятия должен произойти в следующем году.

По словам заместителя председателя правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова, всего на площадке в Кумторкалинском районе предполагается создать порядка 15 производств, причём аналогичные площадки будут сформированы и в других муниципальных образованиях. О том, что развитие промышленности является важнейшим приоритетом инвестиционной политики, свидетельствует структура портфеля проектов, представленных республикой на втором Дагестанском экономическом форуме в июне этого года. В списке из 77 пунктов первое место предсказуемо принадлежало сфере АПК — 28 проектов, но промышленность подобралась уже почти вплотную — 22 проекта. Остальные были заявлены в строительстве (8), туризме (7), в сфере транспорта, топливно-энергетического комплекса, инноваций и народно-художественных промыслов (по 3 проекта).

В ходе недавнего экономического форума стало известно ещё об одном масштабном проекте, который планируется реализовать в Дагестане с участием иностранного инвестора. В дни проведения форума президент республики встретился с председателем совета директоров турецкого холдинга «Нергиз» Джавидом Чагларом для обсуждения перспектив строительства в Дагестане новой текстильной фабрики. Объём инвестиций на первом этапе оценивается более чем в 500 млн долларов, реализовать его планируется на площадке индустриального парка в Кумторкалинском районе. С точки зрения социального эффекта это также один из самых масштабных проектов, заявленных сегодня на Северном Кавказе: создание предприятия должно дать Дагестану пять тысяч дополнительных рабочих мест.

По словам Джавида Чаглара, успешная реализация проекта позволит за пять лет работы текстильной фабрики довести объёмы дагестанского экспорта до 500 млн долларов в год — сегодня эта сумма ровно на порядок меньше. Преимуществами ведения бизнеса в Дагестане турецкий предприниматель назвал наличие развитой транспортной инфраструктуры и доступную сырьевую базу — именно такие факторы инвестиционной привлекательности республики обозначены и в стратегии её развития до 2025 года. В рамках экономического форума было подписано соглашение о реализации проекта, а несколько дней спустя дагестанская делегация совершила ответный визит в Турцию. «Мы смогли своими глазами увидеть одно из лучших текстильных предприятий не только Турции, но и мира, — констатировал Магомедсалам Магомедов. — Здесь самые современные технологии, которые применяются в отрасли, социальная забота о персонале. Для нас это будет очень серьёзным решением, если мы с нашими турецкими партнёрами построим такую фабрику в Дагестане. Главные шаги для этого уже сделаны. Сегодня я абсолютно уверен в реализации проекта».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама