Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Страсти по Суперзвезде

2012

Нет, что там ни толкуй паладины постмодернизма и гардианы, ограждающие входы в хрустальный дворец инновационного либерализма, а всё-таки пророческий дар русской литературы — вещь нешуточная. То компания физиков воплотит в пустыне Аламо видение Андрея Белого «Мир рвался в опытах Кюри Ато́мной, лопнувшею бомбой», то «Устав о добропорядочном пирогов печении» щедринского градоначальника Беневоленского реинкарнируется в какой-нибудь «Нашей новой школе». Но то великие, им положено. Только ведь провидцами порой становятся и фигуры рангом пониже. Скажем, король фельетонистов начала прошлого века Влас Дорошевич с его «Демоном». Там, помнится, благонамеренный купец требует от губернатора запретить представление одноимённой оперы, напирая на богохульство, её заполняющее. А в ответ на попытки губернского хозяина то отечески, то матерно вразумить ретивого блюстителя закона и веры смело парирует: «А нам можно. Наши чувства правильные». Ну чем не предвидение того, что творилось в Ростове в последние недели вокруг питерской труппы, вознамерившейся (не в первый раз, заметим) представить на сцене областной филармонии свою версию ставшей уже почти что классикой рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда»?

Вначале, как и положено, было слово, точнее, письмецо группы граждан, от лица коих взялся предстательствовать некий Трофим О., содержавшее, ну прямо по Дорошевичу, требование оную оперу в Ростов не пущать, ибо она сплошь богохульна и, как легко догадаться, «оскорбляет чувства верующих». Донос пошёл по соответствующим инстанциям, сиречь в областную прокуратуру и Общественную палату. Далее — всё как по нотам. Адажио: прокуратура обещает к 18 октября, аккурат к спектаклю, разобраться и разъяснить. Аллегро: филармония прекращает продажу билетов в ожидании то ли кары, то ли послабления. Престо: вести с Дона оттесняют в новостных лентах, блогах и сводках всё остальное. Антракт. Ростовская епархия после некоторого молчания сообщает, что не видит в творении Эндрю Ллойда Уэббера ничего богомерзкого. Затем в дело вступают силы если не вышние, то пребывающие где-то в преддверии Олимпа: глава президентской администрации Сергей Иванов, поделившись памятями юности, в атеистической мгле которой уэбберовская опера стала для него-де первой вестью о земном пути Спасителя, аттестует ростовскую кутерьму перегибами на местах, глупостями и головотяпством. Крещендо: после кремлёвских перунов спешно собирается специальное совещание на областном уровне, рекомендующее билеты продавать, письмо счесть не выражающим позицию православной церкви, а филармоническому начальству впредь не самоуправничать, не посоветовавшись с кем следует. Финал: веселится и ликует весь народ, билеты раскуплены, в Питере пакуют чемоданы.

Ну вот. А пока публика расходится, актёры смывают грим, а оркестранты укладывают инструменты, разберёмся. Ситуация и в деталях повторяет фельетон столетней давности: власть, что светская, что церковная, оказывается умереннее и разумнее вошедших в раж благонамеренных граждан. Но где оные граждане почерпнули саму уверенность в том, что достаточно употребить в доносе правильные слова, те самые, что уже продемонстрировали свою действенность, те, что сейчас на языке и на слуху в законодательных сферах, — и сработает? И спасуют, и запретят, и снимут афиши? Не похожа ли реакция — что донской епархии, что Сергея Иванова — на ужас того, кто заглянул в разверстую им самим бездну, ужас соблазнившего одного из малых сих?

А ведь сии малые — особые малые. Это человеки эпохи социальных сетей и ЖЖ, те, кто в оседающей пыли рухнувших иерархий смыслов, слов и ценностей, иерархий, обрушенных совокупными усилиями борцов с тоталитаризмом и умельцев столь совр.искусно самовыражаясь гадить в публичных местах, понял одно и научился одному: право на высказывание, ранее завоёвывавшееся талантом и потом, отныне валяется под ногами. Это дети сбывшихся пророчеств Достоевского и Владимира Соловьёва, те, для кого собственное суждение обретает право на существование посредством опции «Оставить комментарий». И уверенность в собственных силах придаёт им вся теперешняя ситуация в культуре — хотя уместно ли это слово в годину демократии, победившей на всех фронтах, уравнявшей всех в праве на суждение и тем самым выровнявшей культурный ландшафт? Да не путём, как мнили прекраснодушнейшие из мечтателей, возвышения всех до уровня вершин, а куда более просто, то есть усекновением всего, обнаглевшего до попытки возвыситься над среднестатистической величиной? Девочка-пятиклассница вольна отныне оповестить город и мир, что не намерена она изучать в школе теорию Дарвина, ибо не согласна с оной, а город и мир обязаны принимать сие мнение в качестве достойного рассмотрения и всерьёз корректировать в связи с ним школьный распорядок. Так почему же нельзя Трофиму О., или как там его, утверждать своё мнение в качестве заслуживающего не только внимания, но и административного реагирования?

Впрочем, всё это уже описано тем же Щедриным: «Провинция колыхалась и извергала из себя целые легионы чудовищ ябеды и клеветы. Отовсюду устремлялись стада “благонамеренных”, чтобы выместить накипевшие в сердцах обиды». Меня больше интересуют с готовностью спасовавшие во мгновение ока сотрудники филармонии, да и их начальники из областного минкульта. Им-то, столь щедро одарённым судьбою, взвалившей на их плечи тяжкий крест служения культуре, казалось бы, и стоять последним оплотом на пути погромного разлива. Им-то и помнить о мандельштамовском «Есть ценностей незыблемая ска́ла», сиречь шкала, на которой опера Уэббера уже давно заняла не самое последнее место. В конце концов, если уж о патриотизме, то все они так или иначе призваны служить русской культуре, а уж той чего-чего, а мужества смирять взбаламученное море тёмных страстей, злобы и холуйства, не занимать — смехом ли, гневом ли, пророческим ли словом.  

«Эксперт Юг» №40-41 (230)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама