Нужен новый уровень надёжности

Спецвыпуск
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
В настоящее время распределительный электросетевой комплекс страны находится на пороге масштабной консолидации. Генеральный директор крупнейшей на территории Краснодарского края и республики Адыгея энергокомпании Георгий Султанов рассказывает, как эта реорганизация скажется на деятельности ОАО «Кубаньэнерго»

— Какие основные изменения в работе распределительного электросетевого комплекса Кубани и Адыгеи произойдут в связи с предстоящей консолидацией электросетевых активов?

— Электросетевой комплекс России в целом и Кубани в частности на протяжении многих лет был хронически недофинансирован, и это привело к значительному износу оборудования, снижению надежности его работы. Объединение Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС позволит выйти на новый уровень: решить проблемы, которые копились в электросетевом комплексе годами. Сегодня у нас появилась возможность провести реконструкцию на самых проблемных участках электросети, увеличить мощности в самых «узких» местах. Это значительно снизит риски возникновения нештатных ситуаций на электросетевом оборудовании курортных городов Кубани в период пиковых нагрузок и повысит надёжность энергоснабжения потребителей всего региона.

Уже сегодня есть первые положительные результаты объединения компаний. В начале сентября текущего года председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписал ряд приказов, направленных на повышение надежности электросетевого комплекса Сочинского и Юго-Западного районов Краснодарского края. В настоящее время все работы по программе выполняются в установленные сроки.

— ОАО «Кубаньэнерго» реализует масштабную программу по строительству и реконструкции энергообъектов в Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм. Какие успехи были достигнуты на этом направлении в уходящем году?

— Сегодня в олимпийской столице ведётся беспрецедентное по масштабам строительство энергетических объектов. Речь идёт обо всех элементах энергосистемы: генерирующих мощностях, магистральных и распределительных сетях. Все эти работы предусмотрены программой строительства объектов олимпийской инфраструктуры и развития города как горноклиматического курорта. В 2012 году в развитие электросетевой инфраструктуры Сочи ОАО «Кубаньэнерго» инвестировало 3,3 миллиарда рублей, что составляет 75 процентов от всей нашей инвестиционной программы. Всего наша компания ведёт строительство и реконструкцию 16 объектов электросетевой инфраструктуры. Ряд проектов мы уже завершили: построены подстанции «Вишневая» и «Бытха», реконструирована подстанция «Родниковая». Сегодня завершаются работы на подстанции «Бочаров ручей» и реконструкция «Верещагинской». В рамках подготовки электросетевой инфраструктуры к Олимпийским играм в Сочи ОАО «Кубаньэнерго» проводит масштабную реконструкцию и городской распределительной электрической сети. Модернизация проводится на территории посёлка Красная Поляна, в Адлерском, Хостинском и Центральном районах города-курорта. В ходе работ будут обновлены кабельные и воздушные линии 0,4–10 кВ общей протяженностью более 800 километров. На всех остальных объектах работы в настоящее время идут по графику, и полностью программа будет завершена в течение 2013 года.

— Развитие электросетевого комплекса Сочи требует привлечения квалифицированных кадров. Есть ли проблема нехватки персонала на этом направлении, и как ОАО «Кубаньэнерго» с ней справляется?

— Действительно, в Сочинском филиале существует нехватка сотрудников по таким специальностям как электромонтёр, электромонтёр оперативно-выездной бригады, электромонтёр-водитель. Прогнозируется, что к началу Олимпиады-2014 потребность в профессиональных кадрах из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала может составить более 140 человек. В настоящее время сотрудники других филиалов компании работают в Сочи вахтовым методом. Одним из мотивационных факторов привлечения высококвалифицированного персонала стало решение жилищного вопроса. В конце лета мы совместно с ФСК ЕЭС передали ключи от служебных квартир 41 семье сотрудников Сочинских электрических сетей и Сочинского предприятия магистральных электрических сетей. Надеемся, что в будущем решение жилищного вопроса может стать мощным импульсом для ликвидации дефицита профессиональных кадров.

— Какие стратегические задачи стоят перед ОАО «Кубаньэнерго» на будущий год?

— В 2013 году мы должны закончить всё олимпийское строительство, выполнить значительный объем работ по реконструкции сочинского городского распределительного электросетевого комплекса, добиться значительных успехов в снижении коммерческих потерь.

Кроме того, в число стратегических задач входит обеспечение беспрепятственного технологического подключения потребителей к электрическим сетям, преодоление проблем критического износа оборудования и дефицита мощности, которые особо остро обозначены в населённых пунктах Черноморского побережья Краснодарского края.                                         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама