ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Рост на прочном фундаменте

2012
Фото: Пресс-служба главы КБР

Экономика Кабардино-Балкарии в 2012 году росла быстрее, чем ожидаемый по итогам года среднероссийский показатель увеличения ВВП в пределах 4%. Основной вклад в эту динамику внесли промышленность и строительство республики, на подходе — значительное ускорение в АПК и туризме. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков видит основную задачу экономической политики в повышении конкурентоспособности хозяйства республики в условиях ВТО

— Каковы основные итоги социально-экономи­чес­ко­го развития Кабар­ди­но-Балкарии в 2012 го­ду? Насколько они соответствовали прогнозным ожиданиям?

— Предварительные результаты социально-экономического развития республики в этом году не только совпали с прогнозами, но и в ряде секторов превысили общероссийскую динамику и показатели по СКФО. Объём ВРП Кабардино-Балкарии предварительно оценивается в размере 94,2 миллиарда рублей, по сравнению с 2011 годом темп роста составит почти пять процентов. Особенно хотелось бы отметить опережающий рост промышленности. Индекс промышленного производства в КБР по итогам года составит 106,8 процента, что заметно выше, чем по стране в целом. Для сравнения, в прошлом году этот показатель по республике составил всего 100,3 процента по отношению к 2010 году. Основной вклад в этот рост внесли две отрасли промышленности — машиностроение и цветная металлургия, в которых работают крупнейшие предприятия республики — заводы «Кавказкабель», «Терекалмаз», «Гидрометаллург», «Налкат» и другие. Кроме того, значительный вклад в экономический рост связан со строительством, где увеличение объёма работ в сравнении с 2011 годом составило 7,1 процента. Аналогичная динамика — в сфере розничной торговли, чуть меньше — в объёме платных услуг населению.

— Каковы промежуточные результаты идущей в республике программы модернизации сельского хозяйства?

— Если брать итоги года, то по продукции растениеводства мы остались где-то на прошлогодних показателях, а вот животноводство показало рост более трёх процентов. Вместе с тем необходимо понимать, что сейчас в республике завершается создание базы для перехода на новый этап развития отрасли, поэтому её быстрый рост — это, я бы сказал, вопрос недалёкого будущего. В предыдущие годы нами была проделана определённая работа по созданию среды и условий для привлечения инвестиций в АПК, в том числе для реализации крупных проектов с длительными сроками окупаемости. Ключевые акценты были сделаны на выработку единой кредитной политики банков, поддерживающих сельское хозяйство, а также внедрение в производство лучших мировых технологий. В перспективе основную ставку мы будем делать на производство плодов и ягод, и вполне можем стать пилотным регионом России по развитию садоводства и огородничества. В планах по этому сегменту обозначен объём до миллиона тонн продукции в год. Для достижения этого показателя до 2020 года мы должны посадить 20 тысяч гектаров садов, и я абсолютно уверен, что мы сможем достигнуть этой планки — работа по закладке интенсивных садов ведётся уже несколько лет и будет продолжена. Совсем недавно республику посетил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Осмотрев наши предприятия АПК, в том числе строящиеся, он отметил, что Кабардино-Балкария — это территория, готовая к конкуренции в условиях ВТО, способная, как минимум, закрыть потребности в экологически чистой продукции жителей страны, а по некоторым аспектам — и СНГ, и европейских стран. Именно такую цель в сельском хозяйстве мы перед собой и ставим.

— Как бы вы определили основные достижения 2012 года в социальной сфере? Какие факты могут свидетельствовать о росте уровня жизни населения Кабардино-Балкарии?

— В 2012 году ощутимо выросли реальные доходы жителей республики. По оценке, средняя заработная плата в Кабардино-Балкарии превысит 16 тысяч рублей, что почти на четверть выше уровня предыдущего года. В реальном выражении, с учётом роста цен, средняя зарплата выросла на 18 процентов, а соотношение с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения достигло коэффициента 3 против 2,5 в прошлом году. Одновременно происходило снижение официальной безработицы. В органах службы занятости в конце года зарегистрировано девять тысяч человек — это на 17 процентов ниже уровня предыдущего года. В результате уровень официальной безработицы снизился за год с 2,7 до 2,1 процента экономически активного населения. Наконец, в республике существенно улучшилась демографическая ситуация — по сравнению с прошлым годом рождаемость увеличилась более чем на 10 процентов, а смертность снизилась на три процента.

— Какие наиболее масштабные инвестпроекты были начаты в республике в 2012 году?

— В июле стартовал проект «Создание производства современной медицинской рентгеновской техники», его инициатором выступило ООО «Севкаврентген — Д». Примечательно, что именно этот проект первым в СКФО получил поддержку в виде государственных гарантий Российской Федерации. Вы знаете, что система госгарантий пока работает не так слаженно, как хотелось бы, поэтому здесь мы можем говорить о безусловном достижении республики. По проекту «Севкаврентген — Д» был заключён кредитный договор со Сбербанком на общую сумму 525 миллионов рублей.

Кроме того, 3 декабря кредитный комитет Внешэкономбанка одобрил инвестпроект ООО «Юг-Агро» по строительству в Зольском районе республики нового птицекомплекса. Предприятие будет рассчитано на производство более 18 тысяч тонн бройлера и почти 12 тысяч тонн индейки в едином технологическом цикле. Объём привлекаемого кредита по этому проекту составляет почти 3,7 миллиарда рублей. В перспективе мы также рассчитываем, что этот проект получит федеральные госгарантии — он уже отобран для этого межведомственной инвестиционной комиссией при Минрегионе, в настоящее время соответствующие документы находятся в Министерстве финансов.

Наконец, наиболее масштабным из реализуемых в Кабардино-Балкарии инвестпроектов является строительство завода «Этана» по производству полимеров пищевого и текстильного назначения. Создание инфраструктуры для этого проекта финансируется за счёт средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, на сегодняшний день фактически предоставлено средств в объёме почти полтора миллиарда рублей. В сентябре завод «Этана» также вошёл в число четырёх инвестпроектов КБР, отобранных по итогам заседания межведомственной комиссии Минрегиона для предоставления госгарантий Российской Федерации. Дальнейшее развитие проекта предполагает формирование особой экономической зоны промышленно-производственного типа, включающей 18 самостоятельных проектов, её инвестиционная ёмкость оценивается примерно в два миллиарда долларов. Идея состоит в том, чтобы объединить в один логистический комплекс предприятие по производству полимерной продукции и сельхозпредприятия, выступающие одновременно и производителями, и потребителями упаковки. Проект особой экономической зоны в сентябре был представлен на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

— Удалось ли благодаря механизму госгарантий убедить банки снизить процентные ставки по предоставляемым кредитам?

— Да, по проекту компании «Севкаврентген — Д» Сбербанк России снизил процентную ставку по кредиту на два процента. Это, я думаю, демонстрирует положительную роль государства во взаимодействии с бизнесом. Более 135 миллионов из общей суммы кредита предприятию уже фактически предоставлено, на данный момент закуплена часть технического оборудования, ведутся работы по ремонту помещений для будущего предприятия. Относительно проекта нового птицекомплекса компании «Юг-Агро» говорить о конкретных процентных ставках пока рано. Предположительно работы непосредственно на производственной площадке начнутся в первом квартале 2013 года.

— В августе 2012 года было принято решение о передаче ряда инфраструктурных объектов Приэльбрусья под управление ОАО «Курорты Северного Кавказа». Какие последствия получило это решение?

— Соглашение с «Курортами Северного Кавказа» о намерениях по проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа было подписано на Сочинском форуме. Соглашение предполагает создание на территории Эльбрусского муниципального района республики современного многопрофильного курорта, отвечающего международным стандартам. В рамках реализации соглашения постановлением правительства республики создана рабочая группа; в неё вошли представители как правительства КБР, так и «Курортов Северного Кавказа». Совсем недавно было проведено её первое рабочее совещание, был утверждён регламент нашего взаимодействия. Одним из значимых вопросов, который также обсуждался, стало намерение «Курортов Северного Кавказа» завершить строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе. Кроме того на совещании была определена организация, которая будет осуществлять эксплуатацию туристско-рекреационных объектов недвижимости в Приэльбрусье, — ОАО «Курорт Эльбрус».

— Какая программа работ по развитию курорта намечена на ближайший год?

— В следующем году в Приэльбрусье нам предстоит очень большая работа. Это и регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов особой экономической зоны, и корректировка документов территориального планирования республики и муниципальных районов, и определение границ зоны с постановкой на кадастровый учёт земельных участков. Также необходимо произвести планировку территории и утвердить план обустройства особой экономической зоны. Плюс строительство третьей очереди дороги на Эльбрусе. Если здесь всё успешно сложится, то к началу горнолыжного сезона 2013–2014 годов, надеюсь, мы будем перерезать красную ленту на открытии этой канатки.                    

«Эксперт Юг» №1 (240)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама