За волю к свинине

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
В последний год ситуация в сельском хозяйстве на Юге складывалась совсем не просто. Поэтому очень ценными для региона являются бизнесмены, которые не боятся инвестировать в этот сектор экономики. Один из таких примеров — глава группы «Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский. Его компания едва ли не больше всех пострадала от африканской чумы свиней, но предприниматель лишь увеличил масштабы своих замыслов

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Для агропромышленного сектора на сельскохозяйственном Юге 2012 год оказался очень нелёгким. Во-первых, из-за сильных зимних морозов, поздней весны и летней засухи Юг недосчитался порядка 10 млн тонн зерна. А так как неурожай в этом году отмечался по всей стране и за её пределами, то цены на зерно достигали рекордных величин даже в низкий сезон. Во-вторых, в этом году Россию наконец-то приняли в ВТО: и если для каких-то отраслей экономики это вступление и принесёт определённые дивиденды, то представители АПК во весь голос кричат об угрозах для отечественного хозяйства. Вступление в ВТО для отрасли, которая по определению является дотационной, и выполнение требований по снижению господдержки, в том числе и для этого сектора, могут обернуться полным вытеснением продукции отечественного производства более дешёвым импортом.

Третьей бедой для ЮФО стала эпидемия африканской чумы свиней. Впервые это заболевание было зарегистрировано на юге России в 2007 году, но именно 2012 год отметился двумя самыми крупными вспышками. В начале года было забито более 30 тысяч животных, а после ещё более крупной вспышки летом — в десять раз больше. Тем не менее, различные структуры бизнесмена и экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского именно в этом, очень сложном году заявили сразу несколько крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, один из которых станет пилотным для ЮФО и СКФО. Поступок, который вполне мог бы быть неразличим на подъёме рынка, в условиях очевидных проблем, пугающих инвесторов, проступает во всей своей значимости для стратегической на Юге сферы экономики.

Сейчас в группу компаний «Русский агропромышленный трест», контролируемую Вадимом Варшавским, помимо свиноводческих комплексов, входят предприятия по производству кормов, мясоперерабатывающие предприятия, а также торговые дома, занимающиеся реализацией продукции свиноводства. А в октябре стали появляться сообщения о том, что Вадим Варшавский также планирует покупку ряда компаний, среди которых — один из крупнейших производителей мяса в Ростовской области, концерн «Покровский». Уже сейчас компания занимает 35–40% по объёмам реализации свинины в Ростовской области и 10% — в Краснодарском крае. В ближайшие три года компания планирует построить ещё четыре свинокомплекса, которые позволят увеличить число свиней на фермах компании от 220 до 750 тысяч, а также два комбикормовых завода общей мощностью 160 тысяч тонн в год. Общий объём инвестиций в эти проекты должен составить порядка 13 млрд рублей. Действительно, довольно смелое решение — с учётом вспышек АЧС, неясности последствий вступления в ВТО и высоких цен на зерно, стоимость которого в структуре себестоимости кормов достигает 70%.

Вадим Варшавский в 1983 году окончил Московский горный институт по специальности «горный инженер» и многие годы занимался бизнесом только в сферах угледобычи и металлургии. Одним из первых проектов Варшавского в Ростовской области был запущенный в 2005 году Ростовский электрометаллургический завод, который, наравне с другими металлургическими активами Вадима Варшавского на Юге, вошёл в созданную в том же году компанию «Эстар». Первый свой сельскохозяйственный проект Варшавский запустил тоже в 2005 году — им стал свиноводческий комплекс «Русская свинина» в Ростовской области. Это было одно из первых высокотехнологичных крупномасштабных производств в сфере животноводства, появившихся в регионе за последние десятилетия. Тем не менее, во время эпидемии АЧС на Юге в 2010 году именно это предприятие понесло наибольшие в регионе потери — там было уничтожено более 14,3 тысячи животных. Однако случившееся не повлияло на намерение Варшавского продолжать развитие этого бизнеса. С тех пор на предприятии в техническое перевооружение было вложено порядка 100 млн рублей, и вспышки заболевания в 2012 году не затронули площадок компании.

Но свиноводством интересы Вадима Варшавского в сельском хозяйстве не ограничились. В 2010 году он впервые заявил о своих планах по созданию в Ростовской области завода для глубокой переработки зерна. Надо сказать, что эта тема крайне популярна в последнее время: на разном уровне делаются заявления о том, что необходимо переходить от экспорта зерна к его переработке и экспорту уже её продуктов. Тем не менее, пока реальных проектов в этой сфере совсем немного — на Юге, например, не построено ни одного. В конце прошлого года стало известно о вхождении в проект Варшавского немецкой компании Evonik Industries, которая имеет опыт строительства таких заводов, а уже в этом году начались работы по его проектировке. В рамках этого проекта планируется строительство производственного комплекса по глубокой переработке 250 тысяч тонн зерна и производству аминокислот, применяемых в животноводстве. Его стоимость составит 6,8 млрд рублей, а сдать завод в эксплуатацию предполагается в 2014 году. Таким образом, в ближайшие годы Вадим Варшавский намерен привлечь в экономику Ростовской области порядка 20 млрд рублей инвестиций в те отрасли, в которые сейчас мало кто осмеливается вкладывать средства.   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама