В соседский забой

Русский бизнес
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)
Донбасская топливно-энергетическая компания, подконтрольная украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, в течение года планирует инвестировать в развитие своих угольных активов на юге России порядка миллиарда рублей. Наращивание добычи донского антрацита напрямую связывают с желанием украинских властей перевести свою генерацию с газа на уголь и перестать зависеть от российского «Газпрома»

Фото: ukrinform.ua

Вхождение Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) в донской углепром состоялось в июле прошлого года, когда холдинг приобрёл у компании «Ростовский антрацит» шахты «Дальняя» (ОАО «Донской антрацит»), «Обуховская» (ОАО «Шахтоуправление “Обуховская”» с горнообогатительной фабрикой) и № 40 (ООО «Сулинантрацит»). Появление у ДТЭК, за которой стоит фигура близкого к украинским властям донецкого бизнесмена Рината Ахметова, активов в Ростовской области имеет чётко прослеживаемый политический контекст. Дело в том, что в ситуации ежегодных обострений вопроса о поставках российских энергоносителей на Украину перевод энергомощностей с газа на уголь становится для соседей всё более актуальным, и недостающие объёмы антрацита могут быть восполнены за счёт донских ресурсов ДТЭК.

Меняем газ на уголь

«Когда газ стоит 416 долларов за тысячу кубометров, как сейчас, использование угля целесообразно и экономически оправданно», — считает премьер-министр Украины Николай Азаров. Правда, при этом г-н Азаров оговорился, что если цена на российский газ снизится и будет не выше 220 долларов за кубометр, то тогда уже использование угля по сравнению с газом окажется неэффективным. Однако ценовые разногласия с Россией в прошлом году уже привели украинское правительство к решению о снижении закупок «Нафтогазом Украины» импортного газа с 52 до 27 млрд кубометров. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что тамошние ТЭЦ будут приватизироваться или передаваться в концессию с условием их перевода на водоугольную технологию по китайскому образцу. Перевод теплогенерации на уголь, считают в Киеве, позволит сэкономить порядка 6 млрд кубометров газа, но потребует наращивания угледобычи (с 81,8 до 84 млн тонн).

Однако нынешнее состояние купленных ДТЭК донских предприятий далеко от идеального. Износ горношахтного оборудования превышает все допустимые пределы, новые лавы не вводились в эксплуатацию достаточно давно, а перманентная текучка кадров создала дефицит высококвалифицированных специалистов. Совокупные промышленные запасы угля на трёх перечисленных выше шахтах, по разным оценкам, составляют от 50 до 136 млн тонн, а общая паспортная мощность «Дальней» и «Обуховской» превышает два миллиона тонн в год. Но в связи с незавидным положением дел обе действующие шахты в 2011 году, ещё принадлежа прежнему собственнику, выдали на-гора всего около 500 тысяч тонн угля. К тому же шахта «Дальняя» долгое время простаивала, пока новые собственники в конце прошлого октября не перезапустили её.

Тем не менее, планы правительства Украины по переводу генерирующих мощностей и котельных с газа на уголь и наращиванию угледобычи побудили нового собственника заняться срочным инвестированием в модернизацию своих зарубежных активов. Директор по углю и член правления ДТЭК Андрей Смирнов (несколько лет назад он возглавлял работающую в Восточном Донбассе Южную угольную компанию) сообщил, что в течение 2013 года собственник инвестирует в модернизацию всех приобретённых активов один миллиард рублей. Эти средства пойдут на новое горнопроходческое оборудование для двух лав, капитальный ремонт зданий и сооружений. «В дальнейшем предполагается пропорциональное увеличение инвестиций в зависимости от производственных задач и вопросов, которые возникнут в процессе модернизации», — добавил г-н Смирнов.

Проблемный антрацит

Особое внимание будет уделено реконструкции Обуховской обогатительной фабрики, которая сейчас не может работать на свою паспортную мощность в 3 млн тонн в год. Сегодня на ГОФ наблюдается высокая аварийность оборудования, отсутствует вагоноопрокидыватель.

К тому же существует возможность прирезки запасов. «Дальняя» находится в одном шахтном поле с законсервированной с 2008 года шахтой № 410, и через её стволы можно не только эффективно отрабатывать соседние запасы, но и организовать единую систему проветривания, вентиляции, откачки воды и т. д. Предполагается, что инвестиции позволят довести добычу на шахтах до 2 млн тонн, что станет возможным благодаря переходу «Дальней» на работу двумя лавами за счёт ресурсов шахты № 410. Весь добытый уголь стопроцентно будет обогащаться на модернизированной ГОФ «Обуховская». Как сообщили «Эксперту ЮГ» в министерстве промышленности Ростовской области, шахта «Дальняя» после возобновления работы уже вышла на стабильную добычу в 2 тысячи тонн угля в сутки. По словам министра Александра Гребенщикова, в прошлом году обе шахты ДТЭК добыли порядка 400 тысяч тонн.

Впрочем, ряд экспертов отмечает, что заявленные украинцами объёмы инвестиций не слишком убедительны для отрасли, ибо на запуск только одной лавы необходимо не менее 150 млн рублей. «Все шахты Восточного Донбасса достаточно старые и нуждаются в значительных ресурсах для модернизации, — считает эксперт компании “АТОН” Диннур Галлиханов. — На их долю приходилось гораздо меньше инвестиционных средств, чем доставалось добывающим предприятиям Кузбасса и Сибири. Вряд ли сумма в миллиард рублей достаточна для столь амбициозных задач украинских бизнесменов».

Но холдингу ДТЭК, который в 2011 году добыл 37 млн тонн угля, не обязательно спешить с выполнением задания собственного правительства. За счёт низкосернистого донского угля ему гораздо логичнее было бы сегодня обеспечить в первую очередь собственную мощную генерацию, состоящую из девяти ТЭЦ, которые испытывают периодический сезонный топливный дефицит внутри Украины. «Украина давно претворяет в жизнь программу энергоэффективности своей промышленности для снижения воздействия на неё “Газпрома”, — комментирует аналитик ФК “Уралсиб” Валентина Богомолова. — Незначительные же суммы инвестиций в активы Ростовской области объясняются разумным подходом и выжидательной позицией украинского холдинга. Тем более что “Газпром” уже намекал на возможность пересмотра своей ценовой политики».

С другой стороны, у ДТЭК есть и экспортная программа, для которой высококачественные донские угли могут обеспечить дополнительную конкурентоспособность как на европейских, так и на азиатских рынках. Во второй половине года на биржах наблюдается сезонный рост цен на энергетический уголь (в среднем на 10% по сравнению со II кварталом), и это может служить дополнительным стимулом для наращивания добычи. Активная инвестиционная политика украинцев вполне соотносится и с планами правительства Ростовской области, которое поставило задачу нарастить угледобычу в регионе с прошлогодних 5,3 до 12–13 млн тонн до 2030 года. Причём без масштабных иностранных инвестиций эта задача вряд ли может быть решена.

Правда, пока среди игроков рынка преобладают скорее пессимистичные взгляды на его ближайшее будущее. «Развитие угольной промышленности в Восточном Донбассе, на наш взгляд, ограничивается сразу несколькими факторами, — отмечает Андрей Смирнов. — Прежде всего это отработка легко извлекаемых запасов, переход на более тяжёлые и затратные пласты, а также нарастающий дефицит квалифицированной рабочей силы. Поэтому говорить о подъёме угледобычи в Восточном Донбассе в ближайшее время, к сожалению, сложно». Зато если новый источник поставки антрацитов позволит ДТЭК полностью загрузить свою генерацию,то продавать электроэнергию можно будет в том числе и в Ростовскую область, с которой у приграничных регионов Украины развивается сотрудничество в рамках еврорегиона «Донбасс».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама