ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Атака на репутацию

2013
Фото: GUDOK.RU

Генеральный директор Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Радо Антолович временно оставил свой пост в связи с открытием против него уголовного дела по части 2 статьи 204 УК РФ («Служебный подкуп»). Об этом стало известно после заседания совета директоров ОАО «НМТП», состоявшегося 19 марта. Четырьмя днями ранее в офисе компании прошли обыски, а на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение с фантасмагорической формулировкой о возбуждении дела против некоего «53-летнего мужчины». Из этой информации было несложно догадаться, что речь идёт о словенце Радо Антоловиче, который два года назад был приглашён на работу в порт и принял после этого российское гражданство.

О конфликте между ключевыми акционерами НМТП (50,1% акций компании контролируют на паритетных началах «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова) стало известно в начале февраля. Тогда президент «Транснефти» Николай Токарев направил представителям «Суммы» письмо с изложением ряда претензий по управлению портом. В качестве решения возникших проблем «Транснефть» предложила заменить председателя совета директоров ОАО «НМТП» Марата Шайдаева (представителя «Суммы») на своего вице-президента Максима Гришанина, а также назначить нового гендиректора. К концу февраля стороны пришли к компромиссному решению — на грядущем заседании совета директоров утвердить кандидатуру Гришанина при сохранении должности гендиректора за Радо Антоловичем. Однако в результате развитие ситуации непредсказуемо пошло по силовому сценарию.

Возбуждение уголовного дела против Антоловича, управленца экстра-класса, много лет руководившего портами в разных частях света, — это огромный репутационный ущерб не только для НМТП, но и для российской портовой отрасли в целом. «Для нашей отрасли это единственный иностранный менеджер такого уровня и уважения, и вдруг попадает в какую-то странную историю. [Дело] абсолютно сфабриковано», — прокомментировал ситуацию директор агентства Infranews Алексей Безбородов. Впрочем, источник в «Транснефти» уже успел заявить, что одной репутации недостаточно: «Если ты эксперт — то выполняй решения совета директоров, выполняй инвестплан. Мы ищем эксперта не хуже Радо Антоловича. Он не единственный эксперт в мире».

Любопытным моментом в уголовном деле против Антоловича является то, что один из заявителей по делу в настоящее время находится в местах лишения свободы. В сообщении СК РФ говорилось, что подозреваемый по делу, «создав видимость законности сделки в виде займа, получил денежные средства в сумме 1,5 млн долларов США за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых на территорию России, заключённого между ОАО “Новороссийский морской торговый порт” и ООО “Черноморский альянс”, учредителем которого являлся один из заявителей». По данным СПАРК, учредителями компании «Черноморский альянс» являются два физлица — Ольга Лапшина и Арсен Галстян, который имел в Новороссийском порту репутацию «фруктового короля». В июне прошлого года Галстян был приговорён к трём годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве при таможенном оформлении ввезённого из Турции винограда. «Ниточки следствия ведут в таможенные органы, транспортную полицию и к руководству порта», — сообщала тогда ГТРК «Кубань». Сообщалось также, что в мае 2011 года в контейнере с картофелем, прибывшем в Новороссийск из Египта, было обнаружено 30 кг кокаина, и оказалось, что контейнер шёл в одну из компаний, входящих в «Черноморский альянс».

Исполнять обязанности гендиректора НМТП на прошедшем 19 марта совете директоров был назначен заместитель руководителя порта Юрий Матвиенко. Радо Антолович на момент сдачи номера в печать находился за границей. «Я узнал об обвинениях из СМИ. Считаю их совершенно необоснованными и буду отстаивать свою позицию», — прокомментировал он сложившуюся в НМТП ситуацию.  

«Эксперт Юг» №11-12 (251)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама