Начать с себя и с прецедентов

Тема недели
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Юг» №11-12 (251)

Под нажимом федерального центра тема энергоэффективности, на которой ряд европейских стран строят свою экономику, постепенно проникает в российскую жизнь. С начала этого года, согласно принятому в 2009 году ФЗ-261 «Об энергосбережении», все предприятия обязаны проходить энергоаудит. Конечно, многие воспринимают сегодня эту новую обязанность как формальность, но достаточно вдуматься, зачем нужен энергоаудит, чтобы понять, что он даёт аналитическую базу для новых решений. Если уж государство заставляет компании потратить деньги на анализ своего энергопотребления, то, по идее, должно включиться и нормальное предпринимательское желание окупить потраченные деньги. Сделать это можно за счёт решений по экономии энергии. Начать хотя бы с термостатов на батареях.

А в начале марта российское правительство одобрило проект государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Она требует 28 трлн рублей до 2020 года. Пока рамочно оговаривается, что программа введёт практику использования целевых соглашений с крупными промышленными потребителями, что позволит последним осуществлять крупные инвестпроекты в сфере энергоэффективности. В документе оговорена и возможность запрета на использование неэффективных технологий. Основную часть заявленной суммы должны вложить частные инвесторы, из федерального бюджета планируется потратить 105 млрд рублей, а из региональных — 562 млрд рублей. Как ни считай, это огромные деньги.

У ряда регионов долгосрочные программы в сфере энергосбережения уже приняты. Они очень разные. Ростовская программа до 2020 года предполагает финансирование в среднем около 100 млн рублей в год, краснодарская — в среднем по 15 млрд рублей в год. Энергодефицитная Кубань отнеслась к теме серьёзнее, тут и Олимпиада помогла. Так, сейчас в Сочи идёт прецедентный для региона проект реконструкции системы теплоснабжения. В 230 домах были поставлены индивидуальные тепловые пункты, а система преобразована из открытой в закрытую, что предполагает разделение воды для батарей и воды из-под крана. По данным компании Danfoss, проводившей работы, это сразу дало экономию на 25–40%. Проект планируется увеличить в масштабе. Нынешней весной в Анапе пройдёт второй двухдневный форум «Энергосбережение и инновации». В этом году он называется «Энергоэффективность — стиль жизни». Кубань явно планирует «окопаться» в этой теме.

Работы действительно хватает. Приведём такой пример. В Дании профильное министерство, которое ведёт тему энергоэффективности, называется министерством климата, энергетики и строительства. В России это три разных ведомства. При этом в России энергетика всегда относилась к ТЭКу — огромной теме для крупнейших компаний страны. В такой конструкции видна независимость энергетики от вопросов экологии и слишком человеческих проблем строительства и ЖКХ. Выходит, энергетика должна повышать свою эффективность из стремления к самосовершенствованию. Этот разрыв между сферами деятельности нужно будет как-то устранять. Как именно — основной вопрос. Не нужно думать, будто зрелое западное общество само породило все правильные ответы. Роль государства в сфере энергоэффективности определяюща, поскольку компаниям, помимо финансовой поддержки, нужна ещё и идеологическая. Ни одна компания не выдержит ситуации, в которой ей придётся разъяснять азы энергосбережения всей стране, пытаясь создать спрос на свои порой действительно инновационные разработки. Бизнесу гораздо проще пристраиваться к принятой идеологии, которая звучит со всех трибун и раскрывается в ряде проектов. На Западе власти идут двумя путями — во-первых, начинают энергосбережение с себя, то есть своих зданий, транспорта, ведомственных заказов и т. д., во-вторых — совместно с бизнесом создают прецедентные объекты для тиражирования, появление которых выгодно всем. Сегодня ничто не мешает властям в наших регионах заниматься и тем, и другим.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №11-12 (251) 25 марта 2013
    Энергоэффективность
    Содержание:
    Ветер с запада

    Ростовские земли несостоявшейся игорной зоны «Азов-сити» всё же нашли своего инвестора. Немецкая SoWiTec Group заявила о намерении создать здесь ветропарк, который должен будет подпитать энергодефицитную Кубань. Проект для юга России уникальный, однако без поддержки местных властей реализовать его будет трудно

    Реклама