ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Спор на грани фола

2013
Фото: NAKANUNE.RU

Конфликт вокруг административной границы с Чечнёй существенно ухудшает шансы Юнус-Бека Евкурова остаться на второй срок во главе Ингушетии. Появились уже и первые признаки того, что давний спор двух соседних республик может выйти за их пределы

Очередной виток территориального спора, который не может быть разрешён уже более 20 лет, с момента разделения бывшей Чечено-Ингушской АССР, возник в августе прошлого года. Тогда главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись рядом жёстких высказываний, и в роли третьей силы пришлось выступить полпреду в СКФО Александру Хлопонину, который призвал стороны решать вопрос о границе парламентскими методами.

Однако уже в октябре чеченский парламент принял изменения в республиканский закон о муниципальном образовании Сунженский район, в которых к этому району был приписан ряд населённых пунктов Ингушетии. Эти поправки были утверждены Рамзаном Кадыровым и вступили в силу в феврале. По словам главы Чечни, к этим мерам пришлось прибегнуть потому, что созданная в Ингушетии согласительная комиссия по определению границы «уклоняется от контактов с нашей комиссией». Правда, Кадыров уточнил, что принятый Чечнёй закон может быть реализован «после разграничения границы между двумя субъектами в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Но это не удержало ингушскую сторону от ответных выпадов.

В начале марта секретарь ингушского отделения «Единой России» Зелимхан Евлоев направил обращение на имя секретаря президиума политсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, где сказано, в частности, что «в случае развития событий по чеченскому сценарию ингушская сторона оставляет за собой право требовать территории Пригородного района и Правобережной части Владикавказа». Действия депутатов чеченского парламента Евлоев назвал «опасной провокацией, способной взорвать как обе республики, так и весь северокавказский регион».

Фактически Евлоев воспроизвёл логику аргументации чеченской стороны. «Как этот район может быть ингушским, если все документы на него у нас на руках?» — заявляет спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. В качестве главного довода он ссылается на постановление правительства СССР 1929 года, согласно которому «право на Сунженский район имеет исключительно Чеченская республика» (в тот момент Чечня и Ингушетия были отдельными субъектами в составе РСФСР). «На момент объединения Ингушской и Чеченской автономий в 1934 году этот район был чеченским, — утверждает Абдурахманов. — И, соответственно, на момент разъединения он, безусловно, оставался чеченским».

Однако в момент создания единой Чечено-Ингушетии в состав тогдашней Ингушской республики входил Пригородный район (к востоку от Владикавказа), который после депортации ингушей в 1944 году был передан Северной Осетии. В 1992 году спор вокруг Пригородного района вызвал кровопролитный этнический конфликт, последствия которого не преодолены до сих пор. При Юнус-Беке Евкурове отношения между двумя республиками стали значительно теплее, при этом глава Ингушетии придерживался позиции, согласно которой «административно Пригородный район является неотъемлемой составной частью Северной Осетии». В этом смысле выступление руководителя ингушского отделения «Единой России» может оказаться для главы республики медвежьей услугой.

Дальнейшее развитие конфликта вокруг границы Чечни и Ингушетии (и тем более его распространение на соседние территории) существенно снижает шансы Евкурова остаться во главе республики на второй срок. Его полномочия истекают в октябре, но пока ясности относительно его политического будущего нет, хотя в прошлом году Евкуров говорил, что сообщит о своём решении по поводу второго срока в феврале или марте. Остаётся нерешённым и вопрос о порядке определения главы республики — через выборы или путём назначения.

Ещё одной страницей в непростых отношениях Чечни и Ингушетии стал вопрос о развитии туризма. В прошлом году в Джейрахском районе Ингушетии за считанные месяцы были построены первые склоны и подъёмники горнолыжного курорта Армхи. Инвестором проекта выступила финансово-промышленная группа «Акрополь» сенатора от республики Ахмета Паланкоева. Строительство курорта едва ли бы состоялось без включения проекта в туристический кластер Северного Кавказа, хотя первоначально Ингушетия оказалась за его пределами.

Торжественное открытие Армхи было запланировано на начало февраля. Однако после скандальной отставки председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова церемонию пришлось отложить (официальной причиной были названы тёплая погода и отсутствие снега на склонах). Сразу после этого во многих СМИ появилась информация со ссылкой на неназываемые источники в федеральном центре, что Кремль в ближайшее время готовит смену большинства глав республик Северного Кавказа, причём начнут именно с Ингушетии. А через несколько дней в Чечне прошла помпезная презентация горнолыжного курорта Ведучи, инвестором которого выступает предприниматель Руслан Байсаров. И лишь 20 марта наконец состоялось и открытие Армхи.

Все эти сюжеты вновь продемонстрировали, что Чечня на Северном Кавказе была и остаётся на особом положении. Неравный аппаратный вес глав двух родственных республик отражён и в последнем рейтинге избираемости глав субъектов РФ, раз в квартал публикуемом в журнале «Политические технологии». Юнус-Бек Евкуров в этом рейтинге получил ранг «С» — «вероятность избрания ниже среднего», а Рамзан Кадыров неизменно занимает в нём первое место.   

«Эксперт Юг» №11-12 (251)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама