ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кадыров взялся за «Роснефть»

2013

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с жёсткой критикой в адрес НК «Роснефть». На встрече с Мусой Эскерхановым, генеральным директором чеченской «дочки» «Роснефти» ОАО «Грознефтегаз», Кадыров заявил, что компания не выполняет существующие договорённости с республикой.

«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создаёт рабочие места — наоборот, сократила на 200 человек штат “Грознефтегаза”, — сообщил глава Чечни. — Не платит налоги в бюджет республики. Скважины сводятся к нулю». Кроме того, Рамзан Кадыров сообщил, что из-за неуплаты налогов «Грознефтегазом» пришлось брать кредиты для закрытия дыр в бюджете республики на 2012 год, который принимался с учётом ожидаемых от добычи нефти поступлений. Не устраивают чеченские власти и проволочки со строительством в республике НПЗ «Роснефти» мощностью 1 млн тонн и стоимостью 17 млрд рублей. Этот проект был анонсирован в 2010 году, но тендер на разработку ТЭО был объявлен только прошлой осенью.

Претензии главы Чечни к «Роснефти» вполне обоснованны — и валовые, и финансовые показатели «Грознефтегаза» в последние несколько лет неутешительны. В 2010 году компания добыла 1 млн тонн нефти, в 2011 году — 804 тысячи тонн, а в прошлом году — и вовсе 640 тысяч тонн. Финансовые показатели до сих пор не восстановились до уровня 2008 года (см. график).

Муса Эскерханов в ответ на претензии главы Чечни сообщил, что снижение налоговых отчислений в местный бюджет случилось из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве. «Мы являемся операторами “Роснефти” и можем иметь прибыль, только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть “Роснефти”», — пояснил гендиректор «Грознефтегаза». Действительно, лицензии на месторождения в Чечне принадлежат напрямую «Роснефти», а не её дочерней компании. Власти Чечни не раз говорили, что это несправедливо. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что от добычи нефти на территории ЧР «Роснефть» получает до 25 млрд рублей в год, а республике в виде налогов перепадает не более десятой части этой суммы. Однако «Роснефть» отвергала все предложения о передаче лицензий в собственность «Грознефтегаза». В чеченских условиях это не было перестраховкой, учитывая, что республика и так получает фантастическую по объёмам поддержку из федерального центра. Однако теперь, когда президентом «Роснефти» стал Игорь Сечин — самый близкий к президенту Владимиру Путину политик, Рамзан Кадыров, не менее приближённый к первому лицу государства, скорее всего, решил сделать ещё один заход на цель.   

«Эксперт Юг» №15-16 (255)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама