ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Хлопонинский кадровый призыв

2013
Фото: Архив "Эксперта Юг"

Пауза, выдержанная после скандальной февральской отставки председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, закончилась — ключевые посты в госкомпании заняли ставленники полпреда в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина. Временно исполняющим обязанности гендиректора КСК назначен бывший заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин, с 2006 по 2010 годы работавший вместе с Хлопониным в администрации Красноярского края; в Минрегионе Верещагин курировал Северный Кавказ. А его первым заместителем в КСК стал зять полпреда Никита Шашкин, ранее работавший в представительстве Внеш­экономбанка в США. Отец Никиты Шашкина — Артём Шашкин, бывший зампред правления Россельхозбанка, с прошлого года тоже работает рядом с Хлопониным, возглавляя блок развития Кавминвод в Корпорации развития Северного Кавказа.

Реакция многих комментаторов на новые назначения в КСК была предсказуемой: Александра Хлопонина тут же упрекнули в пресловутой кавказской клановости. Однако следует скорее говорить об усилении команды полпреда предсказуемыми игроками. По информации неофициальных источников, у Александра Хлопонина накопилось немало претензий к Ахмеду Билалову, который проявлял склонность к лоббированию в рамках госкомпании собственных проектов. Например, Билалов, возглавлявший также Ассоциацию гольфа России, намеревался создать на Кавминводах сеть гольф-полей, добивался выделения немалых бюджетных средств на создание на Северном Кавказе региональной авиакомпании, продвигал проект строительства горнолыжного курорта на своей малой родине — в Хунзахском районе Дагестана и т. д. В этом контексте неудивительно, что после отставки Билалова на его место пришёл человек Хлопонина. В начале марта должность председателя совета директоров КСК занял заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров; вместе с Хлопониным он проработал на Кавказе более двух лет и курировал экономику округа.

Определённые претензии были у Александра Хлопонина и к Корпорации развития Северного Кавказа, которая до сих пор так и не стала основным драйвером привлечения инвестиций на Северный Кавказ. На Втором форуме крупнейших компаний СКФО, состоявшемся в Кисловодске в прошлом октябре, Хлопонин не упустил случая выступить с критикой в адрес КРСК. «Корпорации проще, наверное, заниматься проектами от трёх-четырёх миллиардов рублей, но опуститься на уровень муниципальных образований ей пока не удалось. Думаю, корпорации надо перестраивать свою работу», — заметил полпред. В этом смысле приход в КРСК Артёма Шашкина также можно рассматривать как усиление команды, которая должна обеспечить быстрый приток инвестиций в округ. Шашкин имеет большой опыт работы в крупнейших российских банках и пользуется репутацией высокопрофессионального менеджера. На прежнем месте работы, в Россельхозбанке, он занимался разработкой стратегии развития компании, но столкнулся с консерватизмом основного акционера банка — Росимущества — и был вынужден уволиться.

На конец мая назначено заседание совета директоров КСК, которое должно внести окончательную ясность в распределение руководящих должностей. Однако ряд участников проекта туристического кластера Северного Кавказа уже восприняли недавние кадровые перестановки в КСК положительно. «В КСК надо было давно наводить порядок, — отметил в интервью “Эксперту ЮГ” директор национального парка “Приэльбрусье” Залимхан Джаппуев. — За последние недели сделано гораздо больше, чем за предыдущие два года. Первоначально, когда представители КСК приезжали сюда, они хотели сразу брать тысячи гектаров и межевать территории. Это понятно: чем больше объёмы — тем больше денег из бюджета. Но сейчас взаимодействие с КСК вошло в более конструктивное русло, работа стала содержательней».

«Эксперт Юг» №20-21 (260)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама