Донской битум на подходе

Русский бизнес
Москва, 10.06.2013
«Эксперт Юг» №22-23 (262)

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Руководство ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП), входящего в состав группы компаний «Юг Руси», приступило к второй очереди строительства предприятия. Предполагается, что осенью этого года на НЗНП вступит в строй установка по производству битума для покрытия автодорог мощностью 700 тысяч тонн в год с общим объёмом инвестиций 2,3 млрд рублей.

Первая очередь НЗНП мощностью переработки 2,5 млн тонн была запущена в октябре 2009 года и рассчитана на выпуск прямогонного бензина, топочного мазута, судового, дизельного и печного топлива с глубиной переработки нефти около 65%. Тогда же президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов утверждал, что в течение ближайших двух лет предполагается запуск второй очереди со строительством битумной установки мощностью 350 тысяч тонн в год с суммой инвестиций 1,5 млрд рублей. «Битум будет производиться по самой современной технологии и позволит примерно в пять раз увеличить срок эксплуатации дорог с асфальтовым покрытием», — говорил г-н Кислов.

Тогда в «Юге Руси» полагали, что налаживание битумной установки по новым технологиям позволит увеличить глубину переработки нефти с 65 до 75%, что позволило бы выпускать уже высокооктановый бензин (2% на собственные нужды, остальное на продажу) и светлые нефтепродукты по стандартам «евро-3,4,5», а также авиатопливо. Однако в связи с кризисом в означенные сроки вторая очередь предприятия запущена не была. Но зато теперь руководство холдинга рассчитывает удвоить мощности будущей установки, несколько сократив инвестиции. Пока рыночная конъюнктура в связи с реализацией на юге России многих инфраструктурных проектов достаточно выгодная. По итогам прошлого года НЗНП снизил финансовые показатели (выручка от продаж по сравнению с 2011 годом сократилась на 3,4% — до 52,128 млрд рублей, а чистая прибыль — в 1,5 раза, до 1,5645 млрд), и вывод на рынок нового продукта может стать для предприятия новым источником роста.

Кроме того, существует точка зрения, что реализация битумного проекта сделает НЗНП более привлекательным активом для рынка — информация о возможной продаже сопровождает завод с самого момента его открытия. «Это позволит хоть и незначительно, но увеличить глубину переработки нефти, что является важным показателем для отрасли, — отмечает генеральный директор ростовской консалтинговой компании “Альянс Мажор” Александра Ромашова. — Господин Кислов в эту очередь начал вкладываться уже давно. Сейчас её бросить — значит потерять все уже вложенные средства. А с недостроенной второй очередью, видимо, продавать актив значительно сложнее».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (262) 10 июня 2013
    Развитие городов Юга
    Содержание:
    Пережить мундиаль

    Чемпионат мира по футболу 2018 года открывает большие возможности для ускоренного развития в российских региональных центрах как минимум трёх сегментов — собственно спортивных сооружений, транспортной инфраструктуры и гостиниц. Однако во всех трёх случаях нужно будет ещё научиться правильно пользоваться построенными объектами — а это задача, которая выходит далеко за рамки нескольких недель мундиаля

    Реклама