Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

ИТ держатся на услугах

2013

Темпы роста ИТ-рынка на Юге опережают средние по стране. Активность южных представительств федеральных интеграторов задаёт тон всей отрасли: местные компании тоже стремятся расширить спектр услуг, озаботиться сертификацией и перейти на международные стандарты

За 2012 год совокупные доходы участников нашего рэнкинга региональных ИТ-компаний выросли в среднем на 31% и составили 9,6 млрд рублей; год назад темпы прироста были на уровне 22%, а по итогам 2011 года — 24% (см. график 1). Эти показатели выше, чем по России в целом. Согласно оценкам агентства «Эксперт РА», впервые после кризиса российский ИКТ-рынок сбавил темпы роста до 21,5%. Правда, число участников нашего рэнкинга невелико — это объясняется слабой консолидацией рынка: по оценкам игроков, его существенную долю составляют сотни мелких интеграторов, пул которых сложился в регионе за прошедшее десятилетие. Они, как правило, закрыты и не стремятся к серьёзному расширению своей деятельности, предпочитая оставаться в сегменте малого бизнеса. Тем не менее, те цифры, которые нам удалось получить путём анкетирования, позволяют судить о ситуации, в которой находятся компании.

Как отмечает директор филиала ЗАО «Энвижн Груп» Александр Копылов, рынок растёт умеренными темпами, происходит перераспределение потребностей в сторону интеллектуальных решений, наблюдается небольшая стагнация в классическом секторе ИТ, связанная с перенасыщением рынка.

Услуги в приоритете

Первые три места в рэнкинге занимают компании-миллиардеры из Краснодарского края. На первой строке ЗАО «Энвижн Груп», заработавшее за год почти 3 млрд рублей, увеличив доходы более чем на 30%. Это региональное подразделение крупного федерального интегратора. Основную долю дохода компании приносят услуги в области ИТ — консалтинг, интеграция и услуги поддержки. «Энвижн Груп» активно работает с госсектором, выполняя проекты по внедрению ИТ-инфраструктуры управления городами. Вторую позицию занимает компания «Сириус», заработавшая на услугах в области ИТ, проектировании инженерно-технических и телекоммуникационных систем, строительно-монтажных и ряде других комплексных услуг, почти 1,5 млрд рублей. Прошлогодний лидер рэнкинга, компания ООО «Микротест», в этом году заполнять анкету отказался. Замыкает тройку лидеров ООО «Владос», заработавшее на производстве компьютерного и офисного оборудования почти 1,1 млрд рублей.

Больше половины всех компаний, принявших участие в рэнкинге, показали рост выручки свыше 20%. Самыми динамичными оказались ООО «Проектный институт “Гипроком”» (прирост 113,6%), ООО «Иностудио Солюшинс» (прирост 100,6%). При этом только одна компания снизила выручку на 8,5%.

В распределении выручки по видам деятельности наибольший рост доходов отмечен в разработке программного обеспечения — его доля за год выросла с 0,4 до 7%. Основную часть доходов в 2012 году участникам рэнкинга принесло предоставление ИТ-услуг, но доля этого сегмента сократилась за год с 51% до 45% (см. график 2). На втором месте — поставка оборудования и программного обеспечения, которая принесла компаниям 17% выручки против 29% по итогам 2011 года. Снижение доходов коснулось и производства оборудования. На фоне снижения доли услуг с высокой добавленной стоимостью выросли доходы в сегменте «дистрибуция» — с 6,6 до 10%.

От стабилизации к специализации

Основной задачей — и достижением — для многих компаний в 2012 году была стабилизация бизнеса после нескольких кризисных лет. «По-настоящему сложным временем для всего ИТ-рынка были 2010–2011 годы, когда заказчики, особенно региональные, предельно сократили свои ИТ-бюджеты, — характеризует рыночную конъюнктуру управляющий группы компаний ЮСК Артём Кучинский.  ЮСК, как и многие другие крупные ИТ-компании, имела много перспективных проектов для развития, которые пришлось либо сворачивать, либо оптимизировать, подстраиваясь под существующие условия. С этой задачей мы справились и даже показали рост выручки выше среднерыночной. В этом году мы также запланировали рост бизнеса за счёт расширения спектра предложений новыми линейками ИТ-продуктов и услуг. Мы расширяем компетенции в аппаратном обеспечении, услугах виртуализации, облачных сервисах, информационной безопасности. Перспективные направления бизнес-консалтинга и аутсорсинга бизнес-процессов предприятий — тоже один из векторов развития на этот год».

В ООО «Ай-Ти Центр Рыбасова» основным направлением развития в прошлом году и на предстоящее время называют ИТ-услуги. «В это направление мы вкладываем основные силы и ресурсы, — комментирует директор компании Евгений Рыбасов. — На продаже ПО и оборудования сейчас много не заработаешь, некоторые продукты продаются практически в ноль. Поэтому остаются только услуги. Мы работаем над расширением спектра услуг и улучшением их качества. В частности, в 2012 году мы ставили задачу сертифицировать нашу систему качества по международному стандарту ISO 9001: 2008, что нам и удалось сделать».

Директор по развитию бизнеса Softline в регионе ЮФО Александр Куницын говорит, что в 2012 году приоритетным направлением развития стало качество обслуживания клиентов при прогрессивном росте оборота компании — в частности, был отлажен механизм сервисной поддержки оборудования по европейским стандартам качества. «Если 2011 год был годом массовых изменений в бюджете и соответственно массового спроса на типовые решения для бюджетной сферы, то 2012-й для нас — год адаптации этих проектов, а также внедрения различных отраслевых решений для розницы, ЖКХ, торговли, — рассуждает генеральный директор ООО “Компания ГЭНДАЛЬФ” Андрей Шеремет.  Появление облачных решений сказалось пока в большей мере на интересах, а не на продажах. Продажи будут в 2013–2014 годах».

Растущая конкуренция заставляет компании разрабатывать новые продукты и услуги. «Одна из наиболее заметных тенденций в развитии отечественного рынка ИТ-услуг связана с процессом консолидации этих услуг и организацией сервисов “в облаке”, — считает заместитель директора ООО “Проектный институт «Гипроком»” Владимир Карпачев.  Реальный результат такого подхода заключается в том, что пользователи ИТ-услуг могут сосредоточиться на том, что дают им эти услуги, а не на том, как их внедрить или развернуть для использования».

Рэнкинг компаний юга России на рынке информационных и коммуникационных технологий по итогам 2012 года

Куда расти

В целом замедление темпов роста доходов ведущих ИТ-компаний происходит на фоне общей инвестиционной стагнации в стране. И, тем не менее, на ближайшие пару лет прогнозируется рост рынка в среднем на 10% в год. «Несмотря на стагнацию в экономике, рост ИТ-рынка будет продолжаться, особенно в секторе профессиональных услуг», — уверен генеральный директор ООО «Интеллектика» Денис Лисовец. При этом большинство участников рэнкинга убеждены, что будут развиваться динамичнее, чем рынок в целом.

Надежды на рост у большинства игроков отрасли вызывает сегмент электронной коммерции, к которому мы регулярно обращаемся в своих публикациях (см. «Эксперт ЮГ» № 32–33 за 2012 год). Хорошо зарекомендовавшие себя интернет-магазины с широким ассортиментом продукции и услуг, по мнению президента ГК «КСС» Михаила Шишова, имеют хорошие шансы на устойчивый рост в регионе. Ещё один смежный сегмент, показывающий устойчиво положительную динамику, — разработка мобильных приложений для различных платформ.

«Рост ИТ-рынка, вероятно, будет наиболее заметным в трёх отраслях: государственном и банковском секторах, а также в производстве, поскольку именно они являются самыми крупными потребителями высоких технологий, — считает Владимир Карпачев. — Ещё одной перспективной вертикалью развития ИТ-рынка является сфера коммунальных услуг, особенно энергетика. В СКФО рост ИТ-услуг будет проявляться в основном за счёт роста сегментов системной интеграции, внедрения бизнес-приложений и другого программного обеспечения. На развитие рынка аутсорсинга влияние главным образом окажет рост доли услуг по модели SaaS».

«Судя по первым месяцам, уже можно сказать, что 2013 год окажется достаточно активным, — говорит Артём Кучинский. — ИТ-бюджеты многих организаций спланированы и открыты для освоения. По-прежнему большое влияние на отрасль будут оказывать государственные заказы, хотя ряд крупных федеральных ведомств урезали свои затраты на этот год. С другой стороны, мы видим, что многие средние и крупные коммерческие заказчики увеличивают свои потребности по ИТ, совершенствуя свои текущие ИТ-инфраструктуры либо переходя на более перспективные технологии и продукты. В целом рост рынка системной интеграции продолжится и составит не менее 20–25 процентов за год».

Александр Куницын полагает, что рынок информационных технологий будет расти в среднем на 20% в год, при этом основные акценты окажутся связаны с консолидацией и виртуализацией данных. Среди главных направлений развития компании выделяют клиентоориентированные продукты и услуги. «Стремясь получить конкурентные преимущества, в ближайшее время крупные игроки будут наращивать структурные ИТ-решения. Эти тенденции сохранятся ещё несколько лет», — прогнозирует Александр Копылов.

В подготовке материала принимали участие Людмила Шаповалова, Арина Барсукова

«Эксперт Юг» №26-27 (266)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама