Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Интенсивные гектары за государственный счёт

2013
Фото: Архив "Эксперта Юг"

Банк ВТБ совместно с ООО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) начал финансирование проекта интенсивного растениеводства Irrico в Ставропольском крае общей стоимостью 8 млрд рублей. По словам управляющего филиалом банка ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, партнёры планируют создать крупнейшую в России аграрную компанию с общей площадью угодий 60 тысяч гектаров, 32 тысячи из которых будут искусственно орошаться. Согласно сообщению ВТБ, доля банка в проекте составляет 49%, КРСК — 51%. Правда, в пресс-службе КРСК «Эксперту ЮГ» сообщили, что структура вложит в проект лишь 762 млн рублей, но при этом сейчас ведутся переговоры с потенциальным иностранным инвестором. Реализация проекта возложена на государственные структуры потому, что инициативы подобного масштаба пока не привлекают частных инвестиций. Похожий пример — создание агропромышленного парка «Ставрополье» стоимостью более 40 млрд рублей, которое ведёт Россельхозбанк.

В рамках проекта предполагается формирование ирригационной системы вдоль Правоегорлыкского канала в северо-западной части края на базе уже существовавшей в советский период инфраструктуры мелиоративного земледелия. Базовая часть ирригационных объектов сохранилась, что позволяет снизить объём вложений в запуск проекта. Первые инвестиции партнёров в проект составили около миллиарда рублей и пошли на приобретение ЗАО «Агроинвест» — крупного сельхозпредприятия в Ипатовском районе Ставропольского края с площадью сельхозугодий 12 тысяч га. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2011 году выручка этой компании составила почти 131 млн рублей, чистая прибыль — 28,7 млн рублей. Как сообщил г-н Кузьменко, ВТБ является не только инвестором, но и обычным коммерческим кредитором проекта: «Наша задача — наполнить проект оборотным капиталом, в начале июля подписано первое кредитное соглашение с ЗАО “Агроинвест”. Мы не исключаем, что, возможно, присоединимся к проекту ещё и как инвестиционный кредитор».

По данным пресс-службы КРСК, новые системы орошения уже установлены на площади 2,3 тысячи га, до конца года планируется поставить под орошение 5,4 тысячи га. Прогноз по сборам урожая в 2013 году: пшеница — 18,3 тысячи тонн, подсолнечник — 6,3 тысячи тонн, кукуруза — 14 тысяч тонн. Конечная сумма вложений в хозяйство с учётом капитальных затрат на восстановление оросительной системы и строительство служебных сооружений составит около 4 млрд рублей. Дополнительные инвестиции будут сделаны в элеваторные мощности ёмкостью 200 тысяч тонн с сушкой и очисткой зерна, современное картофелехранилище ёмкостью 50 тысяч тонн и ангары для хранения техники. Кроме того, инвестиции пойдут на приобретение других сельхозугодий, помимо ЗАО «Агроинвест».

Проект ВТБ и КРСК заявлен как инновационный. «Принципиально новая технология выращивания предполагает целевое механизированное орошение посевов сельхозкультур, адресное питание культур минеральными удобрениями на основе поквадратного ретроспективного анализа урожайности, — говорит Виктор Кузьменко. — Технология активно используется на аналогичных по плодородию почвах в США: на северо-западе штата Небраска, в западном Канзасе, штате Вашингтон». Представитель ВТБ также приводит данные о том, как эта технология позволяет обеспечивать существенно более высокую урожайность культур. Использование орошения посевов по новой технологии сможет увеличить урожайность кукурузы в 2–3 раза — до 140 ц/га, а картофеля в 2–2,5 раза — до 350 ц/га.

Инвесторы планируют вернуть инвестиции в течение 8–10 лет. По мнению Дмитрия Рылько, аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это достаточно оптимистичный прогноз, так как масштабы проекта многократно усиливают традиционные для ирригационного растениеводства риски. «Это был бы мощнейший проект, один из наиболее высококапитализированных на территории России, но необходимо реализовывать его поэтапно, анализируя ошибки, которые неизбежно появятся и будут связаны с выбором оборудования для оросительных систем, установкой его и так далее, — убеждён г-н Рылько. — Картофелеводство вообще требует очень индивидуального подхода, который будет учитывать климат, почву, на которой высаживается культура. Но опыт на юге России есть, хоть и на меньших площадях, поэтому шансы на успех у проекта очень хорошие».

Впрочем, выбранные для выращивания культуры дают повод для оптимизма. Управляющий крупнейшего российского рисоводческого холдинга «АФ-Груп» Юрий Белов говорит, что картофель, кукуруза и соя, выращиваемые на орошаемых землях, гарантируют хорошую прибавку к урожаю. «Конечно, экономика таких проектов зависит от целого ряда факторов: какое оборудование необходимо поставить, какова его стоимость, близок ли источник воды, будет ли она поставляться самотёком в каналы или её придётся закачивать — от этого зависят будущие затраты, — поясняет г-н Белов. — Важно и то, есть ли на выбранном участке каналы для воды, или всё нужно строить с нуля. Проекты орошения всегда достаточно дороги: к примеру, чтобы оснастить 300 гектаров автоматическими поливальными системами, через которые можно также вносить микроудобрения, необходимо вложить от 50 до 100 тысяч рублей на гектар, в зависимости от вышеперечисленных факторов. По оценке наших специалистов, возврат инвестиций может произойти в срок от трёх до пяти лет, в зависимости от начальных вложений в орошение без стоимости приобретения земли».

Впрочем, многое ещё будет зависеть от выстраивания системы сбыта продукции. Дмитрий Рылько поясняет, что все три продукта, вероятно, ждёт разная рыночная судьба: «Кукуруза — это по большей части экспортный продукт. Соя будет ориентирована на внутренний рынок, но у неё тоже есть хорошие экспортные шансы, если это не генетически модифицированная соя. Что касается картофеля, то, скорее всего, это будет ранний картофель, ориентированный на замещение экспорта». 

«Эксперт Юг» №30-32 (271)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама