Призрак Сечина в ростовском небе

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Юг» №30-32 (271)

Фото: novayagazeta-vlad.ru

В борьбе за судьбу ростовского аэропорта появились новые фигуранты — НК «Роснефть» и близкий к ней аэропортовый холдинг «Новапорт». В конце июля «Роснефть» заключила соглашение с ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» об основных условиях сделки по приобретению топливно-заправочных активов аэропорта. Со стороны госкомпании соглашение было подписано лично её президентом Игорем Сечиным.

Топливно-заправочный комплекс (ЗАО «ТЗК-авиа») является стопроцентной «дочкой» ростовского аэропорта. Основной акционер аэропорта Иван Саввиди уже заявил, что средства от продажи актива планируется направить на реконструкцию взлётно-посадочной полосы (стоимость работ оценивается примерно в 1 млрд рублей). Это даёт шанс избежать закрытия аэропорта после того, как к Чемпионату мира по футболу 2018 года будет введён в эксплуатацию новый международный аэропорт.

«Роснефть» проявляла интерес к ТЗК ростовского аэропорта ещё год назад, но тогда Иван Саввиди отказался продать этот актив, который оценивался в 30 млн долларов. Весной госкомпания начала экспансию в аэропортах юга России, приобретя у группы «Базэл аэро» пять ТЗК в аэропортах Краснодарского края, а для Саввиди вполне реальными стали перспективы поражения в противостоянии с правительством Ростовской области, которое продвигает проект строительства нового аэропорта за чертой города. В мае Арбитражный суд Ростовской области обязал ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» выплатить дивиденды своим акционерам за 9 месяцев 2012 года, что автоматически повлечёт за собой утрату Саввиди контроля над активом; Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение первой инстанции в силе.

Ряд аналитиков рассматривают «Роснефть» как возможного союзника Ивана Саввиди в борьбе за аэропорт. Эту версию подтвердила новость о том, что акции аэропорта, принадлежащие структурам Саввиди, готова купить группа «Новапорт» — один из ключевых региональных аэропортовых холдингов страны (контролирует аэропорты Новосибирска, Волгограда, Астрахани, Челябинска и др.). Основатель холдинга Роман Троценко — фигура, близкая к Игорю Сечину: с прошлого года г-н Троценко является советником президента «Роснефти». По сообщению «Ведомостей», Иван Саввиди подтвердил, что «Новапорт» уже провёл оценку инвестиционной привлекательности аэропорта и было заключено предварительное соглашение о продаже пакета акций. Укрепление позиций Саввиди напрямую противоречит планам донского правительства и компании «Ренова» на строительство нового аэропорта взамен старого. И ситуация, похоже, всё более осложняется.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (271) 12 августа 2013
    Туризм
    Содержание:
    Курортам Кавказа прописана ревизия

    В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

    Реклама