Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В Дагестане появился международный ИТ-инкубатор

2013
Фото: mediamax.am

В Махачкале на базе Дагестанского государственного технологического университета открылся бизнес-инкубатор Plug&Play Dagestan, входящий в международную сеть, которая специализируется на поиске, «выращивании» и знакомстве с инвесторами ИТ-стартапов. Махачкалинский проект запущен и управляется группой «Сумма» Зиявудина Магомедова при поддержке компании GVA Capital, штаб-квартира которой находится в Силиконовой Долине.

Схема работы ИТ-инкубатора предусматривает поиск разработчиков с перспективными идеями в области электронной коммерции, hardware (устройств), мобильных приложений и т. п. Команды или индивидуальные разработчики получают доступ к хорошо оборудованным рабочим местам и будут участвовать в полугодовой образовательной программе, которая предусматривает мастер-классы, интернет-семинары и индивидуальные занятия с экспертом в том секторе ИТ, к которому относится проект. По окончании образовательной части резидентам устроят встречу с инвесторами, поскольку Plug&Play — это не только элемент образовательной инфраструктуры, но и площадка для коммуникации разработчиков и инвесторов. Авторы проектов получат как минимум обратную связь от своих проектов, как максимум — инвестиции, в том числе, как утверждается, со стороны группы «Сумма».

На первом этапе в Plug&Play поступило 38 заявок, из которых организаторы выбрали три проекта, ставших первыми резидентами инкубатора. Это «Торговая площадка онлайн» — сервис объявлений по купле-продаже товаров и услуг с возможностью бартерных сделок, Multiposter — сервис для облегчения одновременной публикации новостей в нескольких социальных сетях и Meet — геолокационное мобильное приложение, позволяющее людям, идущим на одно мероприятие, быть в курсе всех связанных с ним новостей. Директор Plug&Play Dagestan Михаил Бланк сказал, что не ожидал такого количества заявок: «Я предполагал, что заявок будет максимум 10, из которых мы отберём одного резидента. Но их оказалось практически вчетверо больше. Вместе с резидентами в инкубаторе будут работать несколько сотрудников местной компании Color-IT, которые в обмен на бесплатное использование рабочих мест станут помогать резидентам с проектами. Также мы дадим несколько рабочих мест проектам, которые не прошли отбор, но заинтересовали нас своей командой. В следующем году инкубатор расширится и будет работать в том числе и в режиме коворкинга. А в феврале-марте начнётся второй этап приёма резидентов».

Группа «Сумма» тоже планирует инвестировать в перспективные проекты, получая в них долю. «Если у проекта явно просматривается перспектива быть коммерчески успешным, то есть стать полноценным бизнес-проектом, он может рассчитывать на софинансирование. При этом важно подчеркнуть, что часть прибыли, которую мы можем получать от инвестиций в успешные проекты, будет направляться на дальнейшее развитие инкубатора», — сообщили в пресс-службе компании. 

«Эксперт Юг» №39-40 (279)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама