Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Противоречия кавказской «высшей лиги»

, , , 2013
Иллюстрация: Александр Иванов, Дмитрий Горунов

Итоги 2012 года для крупного бизнеса Северного Кавказа неоднозначны. С одной стороны, многие компании-лидеры значительно снизили обороты — с другой, в машиностроении и строительстве сформировалась группа предприятий, демонстрирующих высокие темпы роста. Средняя динамика ниже общероссийской, но сам круг крупного бизнеса СКФО продолжает быстро расширяться

В 2012 году совокупные доходы сотни крупнейших компаний СКФО достигли 511 млрд рублей, увеличившись за год на 14,6% (в абсолютных цифрах рост составил 65,1 млрд рублей). Если брать чисто формальную сторону дела, это не так уж плохо, с учётом того, что доходы 400 крупнейших компаний страны, по данным «Эксперт РА», за прошлый год выросли лишь на 10,4%. Да и в сравнении с 2011 годом, когда выручка крупнейших СКФО продемонстрировала динамику в 15%, темпы роста почти не утеряны. Однако почти на две трети этот совокупный рост обеспечен экстенсивным путём — благодаря присоединению ОАО «ОГК-6» к ОАО «ОГК-2» (входит в структуру «Газпром энергохолдинга», зарегистрирована в Изобильненском районе Ставропольского края). Это слияние двух генерирующих компаний привнесло в общую копилку крупнейших компаний СКФО 42,7 млрд рублей, а совокупные доходы оставшихся 99 компаний показали почти в три раза меньший прирост, чем база в целом — всего 5,8% (см. график). В значительной степени это объясняется резким падением выручки ряда лидеров прошлогоднего рейтинга — ООО «Ставролен», ООО «Монокристалл», ОАО «Кабардино-Балкарская топливная компания» и др. При этом многие динамично растущие компании пока ещё не способны внести существенный вклад в совокупное увеличение выручки крупнейших предприятий округа — они совсем недавно вышли из рядов среднего, а то и малого бизнеса.

Рейтинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализации продукции

Главное за год

Мы проанализировали крупный бизнес СКФО уже в четвёртый раз и выделили несколько главных наблюдений.

Первая — оптимистичная и, кажется, уже долгосрочная — тенденция заключается в том, что количество компаний-миллиардеров в округе продолжает стабильно расти третий год подряд. Если в 2010 году мы не могли набрать на Северном Кавказе и сотни компаний с выручкой более миллиарда рублей, то по итогам прошлого года мы насчитали уже 216 таких предприятий — иными словами, за три года количество крупных компаний СКФО выросло более чем вдвое. Фактически мы наблюдаем стадию формирования в округе крупного бизнеса. В этом году мы насчитали 21 компанию, не представленную в прошлогоднем исследовании, в предыдущие два года новичков было примерно столько же.

С другой стороны, продолжает усиливаться тенденция высокой концентрации доходов, которую мы наблюдали с самого первого исследования, проведённого в 2010 году. Если в прошлом году на долю первых десяти участников рейтинга пришлось 51,2% совокупных доходов, то по итогам 2012 года — уже 53,3%. И даже значительное увеличение «поголовья» крупных компаний пока не в силах преодолеть этот тренд — новоиспечённый крупный бизнес СКФО пока не слишком далеко ушёл от пороговой планки в 1  млрд рублей годовой выручки. Рубеж 10 млрд рублей в нынешнем рейтинге преодолели всего 9 компаний, в диапазоне 5–10 млрд рублей расположились ещё 11 предприятий, остальные 80 находятся в группе 1–5 млрд рублей. В то же время благодаря расширению круга крупных компаний нижний порог рейтинга постоянно приподнимается, что тоже является своеобразным индикатором роста (см. таблицу 1).

Динамика пороговых значений участников рейтинга крупнейших компаний СКФО

Третье наблюдение: мы видим, что в крупном бизнесе СКФО уже вполне чётко наметились сегменты высокой доходности, а группа лидеров по этому параметру обретает стабильность: тройка самых рентабельных компаний округа по итогам 2012 года та же, что и годом ранее. При этом мы отмечаем явное закрепление отраслевых приоритетов развития Северного Кавказа за индустрией. Тенденция к укреплению промышленных точек роста в СКФО прослеживается уже не первый год, хотя работа институтов развития здесь пока лишь выходит на проектную мощность. Но уже в два ближайших года мы рассчитываем увидеть в числе крупнейших компаний округа ряд предприятий, создаваемых на Северном Кавказе при участии новых механизмов господдержки, например, Каспийский завод листового стекла и «Дагагрокомплекс» в Дагестане, «Ин Ариа» в Ингушетии, «Квест-А» в Карачаево-Черкесии и некоторые другие.

Новости первой десятки

Бессменный лидер рейтинга крупнейших компаний СКФО — ОАО «Вторая оптовая генерирующая компания» (ОГК-2) — благодаря уже упомянутому слиянию с ОАО «ОГК-6» в прошлом году увеличил отрыв от ближайшего преследователя (ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь») с 25 до 67,5 млрд рублей. Тем самым ОГК-2 оказалась недосягаема для других крупных предприятий округа.

Главным новичком первой десятки стала торговая компания «Ресурс-Юг» из Ставропольского края, которая за год, благодаря развитию бизнеса на всей территории страны, увеличила выручку с 5,6 до более чем 15 млрд рублей. Компания является сбытовым подразделением группы агропредприятий «Ресурс», занимающейся растениеводством и птицеводством; численность сотрудников холдинга превышает 9 тысяч человек. По данным Росптицесоюза, группа «Ресурс» в 2012 году заняла третье место в рейтинге российских производителей мяса птицы, контролируя 6,9% рынка (211 тысяч тонн). Компания «Ресурс-Юг» по итогам прошлого года вошла в пятёрку самых динамичных компаний СКФО. А из тех, кто входил в первую десятку год назад, наибольшую динамику продемонстрировал черкесский автозавод «Дервейс», который к тому же впервые за четыре года исследования показал чистую прибыль. В прошлом году «Дервейс» выпустил около 50 тысяч автомобилей, а минимальный план на этот год, обозначенный исполнительным директором предприятия Мухадином Деревым в интервью «Эксперту ЮГ», — 70 тысяч машин.

При сохранении нынешних темпов роста и «Ресурс-Юг», и «Дервейс» могут быстро догнать две обосновавшиеся на четвёртом и пятом местах рейтинга структуры «Газпрома», которые в прошлом году не демонстрировали выдающейся динамики. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что в первой десятке крупнейших компаний СКФО происходят качественные изменения. Если раньше на верхних позициях в рейтинге почти безраздельно царили подразделения госкомпаний либо крупных федеральных холдингов, то теперь в Топ-10 всё более заметно присутствие бизнеса с полноценной северокавказской пропиской.

Теперь — к плохим новостям. Самое резкое снижение выручки в рамках первой десятки продемонстрировало будённовское предприятие «Ставролен», входящее в структуру ЛУКОЙЛа. В  декабре 2011 года на заводе произошёл крупный пожар, последствия которого были полностью ликвидированы только в нынешнем марте. В результате выручка «Ставролена» в 2012 году упала в 2,6 раза, что повлияло и на показатели ЛУКОЙЛа — объём производства продукции на нефтехимических заводах группы сократился на 39%. Тем не менее, есть все основания предполагать, что в ближайшие годы «Ставролен» восстановит и укрепит прежние показатели, поскольку на базе этого предприятия создаётся комплекс переработки газа Северного Каспия, добываемого ЛУКОЙЛом.

Кавказские горки

Вторая десятка крупнейших предприятий СКФО тоже понесла существенные потери — из неё выбыли два тяжеловеса: ставропольская инновационная компания «Монокристалл» и Кабардино-Балкарская топливная компания (КБТК). «Монокристалл», один из крупнейших мировых производителей синтетического сапфира, в исследовании 2011 года занимал 13-е место, год назад — 17-е, а в этом году замыкает лишь третью десятку рейтинга. В компании сокращение выручки с 5,3 до 3 млрд рублей объясняют продолжением кризисных явлений в мировой экономике и волатильностью спроса на бытовую электронику, что повлекло за собой многократное падение мировых цен на искусственные сапфиры. Тем не менее, по итогам 2012 года предприятию удалось более чем на 70% увеличить объём реализации сапфира в натуральном выражении и за год нарастить долю на мировом рынке сапфира для светодиодов с 20 до 28%.

Падение показателей кабардино-балкарского подразделения НК «Роснефть» оказалось ещё более драматичным — по итогам прошлого года КБТК опустилась с 12-го на 86-е место в рейтинге, показав чистый убыток в 307 млн рублей. В данном случае, похоже, свою роль сыграли эндемичные для бизнеса Северного Кавказа криминальные риски. Проверка со стороны головной структуры показала, что в КБТК происходили хищения денежных средств и вывод активов в пользу частных лиц; против бывшего руководителя компании Валерия Карданова возбуждены уголовные дела, он объявлен в международный розыск. А ещё одна крупная компания Кабардино-Балкарии — ООО «Налкат» из города Прохладного — и вовсе выбыла из рейтинга. Этот завод поставлял медную катанку для крупнейшего промпредприятия КБР — ЗАО «Кавказкабель» — и в исследовании 2011 года занимал 38-е место. Однако в данный момент, по данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Налкат» находится в стадии ликвидации, чистый убыток по итогам прошлого года превысил 63 млн рублей.

В соседней Карачаево-Черкесии ряд крупных компаний в прошлом году, напротив, продемонстрировали очень высокую динамику роста, существенно повысив своё место в рейтинге. В три раза увеличив доходы, на 56-м месте разместилось ОАО «Каскад» — предприятие ВПК, производящее электрические соединители для аппаратуры авиационно-космического и наземного базирования систем противоракетной обороны, атомной энергетики, средств связи военного и гражданского назначения. Благодаря увеличению выручки на 85,6% на 46-м месте расположилось ООО «ЮгПроектСтройМонтаж», которое сотрудничает с такими крупными заказчиками, как ГК «Олимпстрой», ОАО «Газпром», филиалы ОАО «РусГи­дро». В  состав производственного комплекса предприятия входят завод железобетонных изделий, деревоперерабатывающее производство, завод металлоконструкций, карьеры, более 350 единиц автотранспорта. Ещё одна динамичная строительная фирма из КЧР — ООО «Агростройкомплект» — вошла в число крупнейших СКФО впервые, и тоже благодаря участию в крупном госпроекте — строительстве горнолыжного курорта в Архызе. Значительные темпы роста показало и старейшее промпредприятие Карачаево-Черкесии — ЗАО «Кавказцемент», доходы которого увеличились на 70%.

Вообще, строительную отрасль по итогам нынешнего исследования следует признать одной из наиболее динамичных в экономике Северного Кавказа, даже несмотря на то, что доля строительных компаний в совокупном объёме реализации снизилась с 6,8 до 5,9%. В первой десятке самых динамичных предприятий СКФО четыре представляют именно строительный комплекс. Помимо уже приведённых примеров, можно отметить резкое увеличение доходов чеченской компании ПКФ «Казбек» и кабардино-балкарского треста «Ай-Би-Си Промстрой» (см. интервью с руководителем этой компании Алексеем Войтовым). «Казбек», нарастив выручку с 1,6 до 2,8 млрд рублей, «скакнул» с 70-го на 36-е место в рейтинге, а «Ай-Би-Си Промстрой» вообще совершил рывок из малого бизнеса в крупный, обосновавшись на 97-м месте.

Однако отдельные случаи быстрого роста компаний СКФО дают лишь умеренный повод для оптимизма — второй год подряд в регионе количество высокодинамичных предприятий сокращается (см. таблицу 2). Если в исследовании 2011 года прирост выручки более чем в два раза показали 15 компаний СКФО, то в рейтинге прошлого года таковых было 8, а в нынешнем исследовании только 6. Это лишь подтверждает общую тенденцию снижения динамики крупного бизнеса в округе.

Десятка наиболее динамичных компаний СКФО в рейтинге 2012 года

Новая поросль

На 21 компанию, пополнившую рейтинг, приходится порядка 10% совокупной выручки крупнейших предприятий СКФО за 2012 год. В свою очередь, 40% совокупных доходов, генерируемых новичками, пришлось на 6 торговых предприятий, ещё 25% — на 8 строительных. Крупная промышленность СКФО тоже пополнилась новыми представителями, но их количество и вклад значительно меньше. На пять новых промпредприятий в рейтинге приходится всего 16,7% выручки всех новичков. Отметим, что два из них представляют радиоэлектронное производство и уже имеют длительную историю развития. Одна новая крупная компания (ставропольское ООО «Мир технологий») представляет новую для рейтинга крупного бизнеса СКФО отрасль — информационные технологии и разработка ПО. Сервисный бизнес также представлен одной компанией. Основной источник пополнения рейтинга — Ставропольский край, откуда родом 8 компаний, на них приходится более половины общей выручки новичков.

Индустрия в тренде

В отраслевой структуре крупнейших компаний СКФО доминирует промышленность, которая вновь увеличила свою долю, хотя и не сильно — меньше, чем на один процент (см. таблицу 3). Однако 48,4% в выручке крупнейших — это гораздо выше, например, чем доля промпроизводства в экономике ЮФО, где индустрия лишь в 2010 году, как показало наше исследование крупнейших компаний округа, добилась символического перевеса над торговлей. А на Северном Кавказе коммерция значительно отстаёт — доля оптовой и розничной торговли в нынешнем рейтинге практически не изменилась, составив 29,9% и 2,1% соответственно. При этом торговые компании СКФО не относятся к наиболее динамичным — в списке самых быстрорастущих предприятий региона таковых всего две.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний СКФО

В структуре промышленности округа заметно укрепление позиций машиностроения, хотя эту отрасль в первой сотне крупнейших компаний СКФО представляют лишь 4 предприятия. Однако по итогам 2012 года их вес в совокупной выручке крупнейших составил 5,2% вместо 3,4% в 2011 году. Самым динамичным машиностроительным предприятием Северного Кавказа является автозавод «Дервейс». Также отметим ставропольскую компанию «Автоприцеп-КАМАЗ», одного из крупнейших в России производителей прицепной техники для большегрузных автомобилей, который в прошлом году увеличил выручку в полтора раза.

А вот доля химической промышленности впервые за четыре года исследования сократилась с 14,3 до 9,6% — негативная динамика обусловлена упомянутым выше падением выручки «Ставролена» и «Монокристалла». Зато вполне объяснимо — с 16,9 до 23,3% — вырос вес энергетики, опять-таки за счёт укрупнения ОГК-2. Вклад агропромышленного комплекса и промышленности строительных материалов в общую «копилку» увеличился несущественно, а доля пищевой промышленности несколько снизилась.

Региональная структура рейтинга крупнейших компаний СКФО

Гегемон укрепляется

В региональной структуре нынешнего исследования по-прежнему доминирует Ставропольский край (см. таб­лицу 4), причём благодаря присоединению ОГК-6 к ОГК-2 доля ставропольских компаний в общей выручке сотни крупнейших СКФО увеличилась с 78,7% до 80,9% (в абсолютных показателях — 65 предприятий). В республиках СКФО уверенное усиление позиций мы видим лишь в Карачаево-Черкесии — с 3,7 до 6,3%. В списке 100 крупнейших компаний СКФО республику представляют уже 9 компаний вместо 5, причём почти все они — быстрорастущие. По своему весу в совокупной выручке КЧР обошла Дагестан, традиционно занимавший второе место, — это прецедентное событие, хотя по количеству компаний-участников рейтинга (11) Дагестан по-прежнему впереди. Резко — с 5,4 до 2,6% — снизилась доля Кабардино-Балкарии, которая откатилась на четвёртое место; на пятое место ушла Чечня (7 компаний вместо 9); Северную Осетию и Ингушетию, как и год назад, представляют, соответственно, две и одна компании. Всё это говорит о том, что за пределами Ставропольского края новых источников роста в экономике Северного Кавказа, за исключением, пожалуй, КЧР, пока создать не удалось.

Десять самых прибыльных компаний СКФО в рейтинге 2012 года

Десять самых рентабельных компаний СКФО в рейтинге 2012 года

Методология

Для отбора крупнейших компаний Северного Кавказа мы применяли традиционную методологию. В качестве главного критерия принят показатель, характеризующий объём реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. Для более полной картины приведены и другие характеристики — объём реализации продукции за 2011 год, чистая прибыль и прибыль до налогообложения за 2012 год, отраслевая и региональная принадлежность.

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании, представляющие практически все основные сферы экономики СКФО. В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список не включались, чтобы избежать двойного счёта. В тех же целях в рейтинг не вошли энергосбытовые, распределительные компании, торговые дома предприятий-производителей.

В число участников может быть включена компания, осуществляющая производственно-хозяйственную деятельность в течение более шести месяцев года, предшествующего году составления рейтинга. В рейтинг не вошли компании, выручка которых позволяет назвать их крупнейшими, однако их деятельность не вполне прозрачна. В рейтинг не попала ни одна региональная кредитная организация и ни одна региональная страховая компания, так как в связи с пересчётом показателя выручки для проведения адекватного сопоставления их доходы оказались меньше проходного уровня. В итоговой таблице все показатели представлены по РСБУ.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объёмы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, информация о месте компании в рейтинге за год и/или данные о темпе прироста объёма выручки от продаж и прибыли не публикуются.

Сбор информации для подготовки рейтинга осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе данных прошлых лет, статистической отчётности и сообщений СМИ был составлен список потенциальных участников. На втором этапе было проведено анкетирование компаний-кандидатов в рейтинг. На третьем этапе недостающая информация была восполнена за счёт данных Росстата, корпоративных сайтов компаний, годовых и ежеквартальных отчётов публичных компаний. Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс».                                   

«Эксперт Юг» №41-42 (281)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама