Общество

Москва, 30.06.2016


Ловцы донского солнца

04 nov 2013
Фото: ipa-don.ru

В Ростовской области планируется построить сеть солнечных электростанций мощностью 80 МВт. Для российского рынка альтернативной энергетики это рекордный заявленный показатель, но при реализации проекта могут возникнуть значительные сложности. Ключевым фактором риска для проекта аналитики считают возможность увеличения его стоимости и возникновения проблем с подключением к сетям

Реализацией проекта займётся компания «Хевел», учреждённая госкорпорацией «Роснано» и группой «Ренова» Виктора Вексельберга, в партнёрстве со швейцарской Avelar Energy Group. Меморандум о сотрудничестве между инициаторами проекта и правительством Ростовской области был подписан на недавнем инвестиционном форуме в Сочи. По словам руководителя управления по внешним связям ООО «Хевел» Антона Усачёва, уже в следующем году инвесторы намерены приступить к проектированию первой очереди объектов, а завершить строительство предполагается к 2018 году.

Пока в России существуют лишь экспериментальные солнечные электро­станции. Компания «Хевел», основанная в 2009 году, также приняла участие в этом процессе. Среди уже реализованных совместно с Avelar Energy проектов — установка на крыше железнодорожного вокзала Анапы и гибридная автономная дизель-солнечная электростанция в Республике Алтай. Свою первую крупную солнечную электростанцию «Хевел» планировал построить на юге России — в Кисловодске. В конце 2010 года компания подписала соглашение о намерениях с правительством Ставропольского края, в этот проект его инвестор — ООО «Рус­ЭнергоИнвест» — намерен привлечь более 5 млрд рублей. Заявленная мощность электростанции — 50 МВт, строительство предполагается завершить к 2015 году.

При строительстве своих электростанций «Хевел» планирует использовать тонкоплёночные модули собственного производства на заводе в Новочебоксарске (Чувашия). Мощность производства предприятия составляет около 130 МВт — это крупнейшие в России объёмы.

Место под солнцем

Интерес к Ростовской области компания объясняет наличием в регионе стратегически важных показателей для проекта, прежде всего высокого уровня инсоляции. Как отмечает Антон Усачёв, удельная выработка объектов солнечной генерации на территории Ростовской области составляет 1320 кВт·ч/кв. м, что на 200 пунктов выше, чем, например, в Баварии — немецкой «столице» солнечной энергетики. Кроме того, на Дону проекту обеспечена политическая поддержка: у губернатора Василия Голубева уже есть стратегический проект совместно с «Реновой» — строительство нового аэропорта «Южный».

Точное расположение солнечных станций пока не определено, однако, по расчётам экспертов рынка, охват такого «солнечного поля» будет внушительным. «Компания “Хевел” производит солнечные модули на основе аморфного кремния, КПД которого составляет порядка восьми процентов, — говорит директор научно-образовательного центра “Возобновляемые виды энергии и установки на их основе” профессор Виктор Елистратов. — Следовательно, при объёме запланированной мощности в 80 МВт для таких станций площадь фотобатарей составит 700 тысяч квадратных метров, и это без учёта расстояния между батареями».

Сумму инвестиций в проект организаторы заявляют на уровне 8 млрд рублей. По мнению Виктора Елистратова, декларируемая стоимость даёт проекту «входной билет» на энергетический рынок. «Согласно нормативной базе, объём капиталовложений на объектах солнечных фотоэлектрических станций не должен превышать 116 тысяч рублей за один киловатт до 2014 года и 103 тысячи рублей до 2020 года, — поясняет г-н Елистратов. — Лишь при этих условиях инвестор может рассчитывать на заключение договора о поставках мощностей, в соответствии с которым в данном регионе компания-оператор имеет право принимать мощность от солнечных электростанций. Если рассмотреть параметры проекта “Хевела”, то 80 мегаватт за 8 миллиардов рублей дадут примерную удельную стоимость в 100 тысяч рублей за киловатт. Этот показатель вписывается в лимит затрат, который установило государство. Следовательно, компания может рассчитывать, что договор о предоставлении мощности будет с нею заключён».

Чем придётся рисковать

Впрочем, аналитики называют и ряд существенных рисков проекта, в первую очередь — увеличение его стоимости. Руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов выделяет как минимум три фактора, которые могут этому способствовать. Во-первых, по его мнению, собственные модули «Хевела» сложно назвать конкурентами для современных модулей по соотношению цены и КПД. Во-вторых, в России отсутствует опыт строительства крупных объектов альтернативной энергетики, почти нет инжиниринговых компаний, готовых работать по EPC-подряду. Поэтому строительство станций потребует создания таких компетенций и, соответственно, дополнительных инвестиций. В-третьих, в России нет рынка комплектующих. «Конструктивы, кабели, инверторы, системы управления и прочее будут ввозиться из-за рубежа по ценам, несравнимым с их стоимостью на развитых рынках», — считает г-н Липатов.

Не исключены и проблемы с присоединением солнечных электростанций к сетям. Зарубежный опыт показывает, что производство солнечной энергии в промышленных масштабах требует развития «умных сетей» (smart grid). Не так давно ОАО «Россети» объявило о старте соответствующих пилотных проектов на Северном Кавказе, однако пока это только эксперимент, и когда «умные сети» появятся повсеместно, сказать не берётся никто.

В расчёте на государство

В числе прочих факторов риска аналитики называют долгую окупаемость проекта — без субсидирования и протекции местных властей реализовать его будет крайне непросто. Однако российское правительство уже декларировало намерение поддерживать производителей оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Весной на краснодарском форуме «Энергоэффективность и инновации-2013» говорилось, что в гелиоэнергетике путь по локализации производства власти предполагают пройти всего за три года. Правительство постановило, что к 2014–2015 годам оборудование для солнечных электростанций и коллекторов как минимум на 50% должно быть отечественного производства. В том, насколько эта цель реальна, убеждены далеко не все эксперты — скептики ссылаются на многомиллиардные проекты в альтернативной энергетике, которые были заявлены несколько лет назад, но так и остались на бумаге (в том числе «Кремний-на-Дону» в Ростовской области).

Новые инициативы в деле господдержки альтернативной энергетики последовали в августе-сентябре, когда НП «Совет рынка» провело в несколько этапов первый отбор проектов ВИЭ для субсидирования на следующие три года. «Одной из особенностей отбора было необходимое участие в нём только тех инициаторов, которые имели поручительство от генерирующих компаний, обладающих суммарной мощностью не менее 2,5 ГВт, — поясняет Антон Липатов. — Вторая особенность — требование по локализации производства компонентов, в 2014-2015 годах это 65 процентов». По этим пунктам компания «Хевел» находится в выигрышном положении.

С другой стороны, государство обозначило довольно жёсткие условия: конкурсный отбор сумеют пройти только те проекты, которые окажутся наименее затратными. До 2015 года квота для получения госсубсидий для фотовольтаических станций составила 140 тысяч рублей за киловатт. Следовательно, далеко не все проекты смогут получить право на заключение договоров на поставку мощности. Однако, как было отмечено выше, проект в Ростовской области этим параметрам в целом соответствуют. В то же время, как пояснил в своем комментарии для газеты «Коммерсантъ» заместитель главы наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Михаил Андронов, договор поставки мощности на ВИЭ — это, по сути, нонсенс, хотя бы потому, что все возобновляемые источники энергии пока в достаточной степени метеозависимы, и делать ставки на постоянные мощности в этом сегменте просто опасно.

К тому же на первых этапах стоимость альтернативной энергии будет в несколько раз выше энергии, получаемой от традиционных источников. Следовательно, эти затраты, в конечном итоге, либо лягут на потребителя, либо их возьмут на себя власти, а это автоматически переводит проблему в политическую плоскость, особенно с учётом недавнего замораживания тарифов в инфраструктурных отраслях. «Тема государственной поддержки альтернативной энергетики в этом году отмечает шестилетие без каких-либо достижений, поэтому очередная затяжка в этом вопросе не станет сюрпризом», — резюмируют в компании Cleandex.  

«Эксперт Юг» №44 (283)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году