Генерация за свои

Повестка дня
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Юг» №45-46 (285)

Фото: blog.rushydro.ru

В Итум-Калинском районе Чеч­ни,по сообщению пресс-службы республики, активизировалось строительство гидроэлектростанции на реке Аргун. Годовая мощность строящейся ГЭС — около 11 млн кВт, она сможет обеспечивать электричеством несколько районов республики. В данный момент готово основание головного узла ГЭС, идут работы по подготовке подводящего канала к отстойнику, следующий этап строительства — берегоукрепительные работы. Пуск объекта запланирован на май 2014 года.

Появление на территории Чечни собственной генерации позволит хотя бы частично решить вопрос самостоятельного обеспечения республики энергоресурсами — в настоящее время электричество поставляется в регион из соседних Дагестана и Ставропольского края. В утверждённой два года назад республиканским правительством программе развития электроэнергетики Чечни на 2012-2016 годы на этот период заложен рост энергопотребления с 2,2279 до 2,466 млрд кВт·ч. Основным стимулом этого роста выступит реализация на территории республики ряда крупных инвестпроектов, в первую очередь строительство горнолыжного курорта Ведучи, который расположится на территории того же Итум-Калинского района Чечни.

В прошлогоднем рейтинге крупнейших инвестпроектов СКФО, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ», проект строительства каскада ГЭС на реке Аргун занимал третье место и оценивался в 2,772 млрд долларов. Комплекс из десяти станций суммарной мощностью 721 МВт планировалось ввести в строй до 2020 года.

Проект Аргунского гидрокаскада имеет длительную предысторию. ОАО «РусГидро», которое ведёт строительство ГЭС в других республиках Северного Кавказа, привлечь к участию в проекте в Чечне не удалось, поэтому изначально расчёт был сделан на иностранных инвесторов. Ещё в мае 2008 года были подписаны соглашения между чеченским ГУП «Аргунэнерго» и компанией из Словении Riko Group, на которую возлагались надежды в том числе и потому, что послом в этой балканской стране вскоре стал бывший руководитель Чечни Доку Завгаев. Но партнёрство со словенцами ограничилось разработкой схемой каскада ГЭС.

Попытки заинтересовать проектом иностранцев предпринимались и впоследствии. Последними возможность участия в нём рассматривали южнокорейские бизнесмены, посетившие Чечню в сентябре. Тогда же директор департамента энергетики правительства ЧР Абубакар Идрисов сообщил в одном из интервью, что республика начала своими силами строительство двух малых ГЭС, попутно посетовав на отсутствие прогресса в переговорах с «РусГидро»: «У нас, если честно, большая обида на эту организацию. На всём Северном Кавказе “РусГидро” присутствует — везде, кроме Чечни. Мы им отправляли два соглашения от имени республики. Никакой реакции не последовало. Поэтому мы решили своими силами хоть что-то сделать».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №45-46 (285) 18 ноября 2013
    Крупнейшие компании ЮФО
    Содержание:
    Рост для избранных

    Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

    Реклама