Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Рост для избранных

, , 2013
Рисунок: Дмитрий Горунов

Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

Источников роста у крупнейших компаний ЮФО два. Первый — это розничная сеть «Магнит», которая при монструозных размерах имела в 2012 году динамику свыше 30%. Второй источник — предприятия из сферы добычи, переработки и продажи углеводородов (в основном это «дочки» крупных федеральных нефтегазовых холдингов). Можно было бы также отметить машиностроение, которое растёт за счёт выполнения гособоронзаказа, но его вес в рейтинге пока невелик. Красноречивы следующие цифры: доля прироста первых десяти компаний рейтинга в общем приросте за 2012 год составила 55%, первых 25 — 64,1%. По нашему мнению, тенденция роста экономики за счёт самых сильных пока лишь укрепляется.

Лидер и остальные

«Магнит» возглавляет рейтинг уже третий год подряд, его выручка по итогам 2012 года превысила 448 млрд рублей — это уже 15,4% в общей выручке 250 крупнейших компаний ЮФО. Доля в общем приросте увеличилась с 18,1% до 27,3%. То есть почти треть прироста крупного бизнеса ЮФО формирует одна компания.

В годовом отчёте компании сказано, что в перспективе двух-трёх лет приоритет — сохранение высоких темпов роста. Итоги девяти месяцев этого года показывают реализуемость такого сценария. В конце октября ОАО «Магнит» представило неаудированные результаты деятельности за этот период по МСФО — было открыто 762 магазина, выручка выросла на 30,58%, чистая прибыль — на 41,9%.

Многие из остальных, мягко говоря, далеко не настолько динамичны. «Эксперт РА» прогнозирует, что по итогам 2013 года динамика ведущих компаний страны снизится минимум вдвое — то есть составит около 5%. Так как крупный бизнес на Юге сильнее реагирует как на подъёмы, так и на спады, можно предположить, что по результатам года темпы роста всех остальных 249 компаний будущего рейтинга упадут сильнее. Но и тогда «Магнит», выполняя заявленные планы, обеспечит рост участников рейтинга процентов на 8–9. Если динамика по итогам нынешнего года окажется примерно на таком уровне, это будет означать, что крупный бизнес Юга в глубоком кризисе.

Рейтинг крупнейших компаний ЮФО по объёму реализации продукции в 2012 году

Грани замедления

Не только доходы, но и количество предприятий крупного бизнеса на Юге стало расти медленнее. В 2012 году в ЮФО насчитывалось 720 зарегистрированных предприятий с выручкой свыше 1 млрд рублей — это на 11% больше, чем годом ранее. Такая динамика значительно ниже скачка 2011 года, когда состав крупного бизнеса увеличился на четверть.

В рейтинге этого года 54 компании показали снижение доходов — год назад таковых было 24. Впрочем, на деле число просевших компаний больше — просто у ряда участников прошлогоднего рейтинга доходы снизились так сильно, что в нынешний они не прошли по выручке. Среди таких компаний, например, ЗАО «Фроловский электросталеплавильный завод», ООО «Ростовский прессово-раскройный завод», ООО «Цементная транспортная компания» и др.

Поубавилось и количество предприятий, показывающих высокую динамику. Если по итогам 2011 года насчитывалось 113 компаний, увеличивших за год оборот на 30% и более, то по итогам 2012 года таковых 83. Если к этому прибавить полученное нами по результатам последнего исследования крупнейших проектов ЮФО снижение совокупной стоимости реальных инвестпроектов округа на 13%, то уже можно говорить о признаках стагнации.

На этом фоне растёт концентрация бизнеса, причём уже не первый год. Если в 2010 году на долю первых 25 участников рейтинга пришлось около 50% совокупных доходов, то по итогам 2012 года — уже 53,3%. Увеличение концентрации просматривается и в региональной структуре рейтинга — в ней выросла доля Кубани, на которую приходится практически половина совокупного объёма реализации всех компаний рейтинга — 49,1%. Это единственный регион, в котором увеличилось количество представляющих его компаний — до 122 из 250 (см. таблицы 1, 2).

Региональная структура рейтинга 250 крупнейших компаний ЮФО

Динамика пороговых значений участников рейтинга крупнейших компаний ЮФО

Впрочем, если рассматривать весовые категории, то мы видим, что растёт количество компаний с выручкой
от 5 до 100 млрд рублей — за последние два года их стало больше почти в полтора раза (см. таблицу 3). Это говорит ещё и о том, что основной костяк компаний, которые вообще способны расти на посткризисном этапе, сформировался в 2010 году. С тех пор сам состав претендентов пополняется всё медленнее, а дела тех, на кого была надежда ещё два года назад, идут явно хуже.

Динамика количества участников рейтинга по диапазонам выручки

Нефтяной локомотив

Существенные изменения в рейтинге начинаются с четвёртого места. На него поднялся ТД «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». Ещё по итогам 2010 года предприятие находилось на 97 месте, но только за 2012 год компания увеличила выручку на 67%. С нефтегазовой промышленностью и торговлей её продукцией связаны шесть компаний из первой десятки крупнейших компаний округа. Но главное — если два-три года назад они росли явно медленнее средних темпов роста по рейтингу, то теперь опережают их, порой значительно.

Самый яркий пример из первой десятки — ООО «НефтеГазИндустрия», которое выросло в 2012 году на 70% и перешагнуло в рейтинге с 19 на 9 место. Основным активом компании является Афипский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас «НефтеГазИндустрия» модернизирует нефтеперерабатывающие мощности и, наряду со своей традиционной продукцией (экспортный бензин, дизельное топливо, мазут), в 2015 году планирует начать реализацию дизтоплива класса «Евро-5» и вакуумного газойля — словом, резерв для роста ещё есть.

То же самое можно сказать о Новошахтинском заводе нефтепродуктов (НЗНП), который пока работает не на полную мощность, поэтому и потерял две позиции в рейтинге, спустившись на седьмое место. Сейчас предприятие ведёт строительство установки производства битумов производительностью 700 тысяч тонн в год. На третьем этапе планируется создание установок, позволяющих довести качество продукции до норм «Евро-4» и «Евро-5», срок реализации проекта — 2013–2016 годы.

Вес нефтегазового сектора, показавшего высокую динамику год назад благодаря благоприятной ситуации на мировом рынке углеводородов и росту цен на российские нефть и газ, по итогам 2012 года практически не изменился. Тем не менее, есть основания предположить, что в будущем этот сектор экономики Юга продолжит расти. По нашим подсчётам, сейчас в ЮФО на различных стадиях реализации находятся порядка 20 проектов в этой отрасли на 1,2 трлн рублей. Основной из них — программа комплексного освоения месторождений северного Каспия, реализуемая ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», стоимостью свыше 730 млрд рублей. Особенность большинства проектов в этой отрасли — длительный период реализации, но те, которые должны быть завершены в ближайшие два-три года, уже скоро поддержат динамику отрасли в рейтинге.

Растущие отрасли — машиностроение и пищёвка

Изменения в отраслевой структуре рейтинга усиливаются благодаря тем тенденциям, которые обозначились ранее. Например, обороты торгового бизнеса вновь превысили выручку промышленности — на опт и розницу пришлось 42% совокупного объёма выручки против 39,4%, генерируемых промышленностью. При этом количество промпредприятий сократилось на пять, а торговых — на столько же увеличилось. Торговый бизнес продолжает выигрывать во многом благодаря «Магниту», доля опта за последние три года практически не меняется (см. таблицу 4).

Отраслевая структура рейтинга 250 крупнейших компаний ЮФО (по объёму реализации)

В 2012 году увеличились как вес, так и численный состав машиностроителей. Однако динамика здесь во многом объясняется выполнением гособоронзаказа. В частности, ОАО «Росвертол» за год увеличило доходы наполовину, а госпрограммой на 2011–2020 годы предусмотрена закупка у предприятия 200 вертолётов Ми-28Н. В ближайшие годы доля госзаказа будет расти и у ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева», производящего гидросамолёты.

Как и в рейтинге крупнейших компаний страны, в крупном бизнесе ЮФО динамику выше средней продемонстрировали отрасли, ориентированные на конечного потребителя — пищевая, лёгкая промышленность, розничная торговля. Так, второй год подряд продолжает расти доля пищевой промышленности (в 2012 году — 5,64%, в 2011 году — 4,41%). Рейтинг на этот раз пополнился Азовской кондитерской фабрикой и ОАО «Урюпинский МЭЗ».

Отдельно отметим лёгкую промышленность, развивающуюся без такой госпомощи, как в машиностроении, и представленную не только в рейтинге «Эксперт Юг-250», но и в «Эксперт-400» единственной компанией — «Глория Джинс». За год компания выросла на 47%, тогда как производство одежды в стране в целом сократилось. В планах компании на ближайшие пять лет — увеличить обороты до уровня более 2,5 млрд долларов, открыть флагманские магазины площадью более 1500 кв.м во всех городах России с населением более миллиона человек, построить логистические комплексы в Новошахтинске, Новосибирске и расширить присутствие на международных рынках.

Падающие отрасли

За год в рейтинге снизилась доля металлургии и энергетики, промышленности стройматериалов и самого строительства.

При этом видно, что металлурги находятся на стадии инвестиций в дальнейший рост. Так, Волжский трубный завод, в 2012 году сокративший выручку почти на 10%, начал реализацию комплексной программы развития трубопрокатного цеха, которая направлена на снижение простоев оборудования и повышение качества продукции. В 2013–2015 годах инвестиции планируется направлять на дальнейшее техперевооружение производства, развитие энергохозяйства и инфраструктуры завода, а также на замену изношенного оборудования цехов.

В ближайшие годы поддержать металлургию смогут и несколько крупных инвестпроектов, заявленных на Юге. Например, в Ростовской области компания «Дон-Металл» на производственной площадке в Каменске-Шахтинском планирует построить арматурный завод мощностью 160 тысяч тонн в год, стоимость проекта оценивается на уровне 2,1 млрд рублей. Другой пример — строительство электрометаллургического завода ЗАО «Донэлектросталь» мощностью свыше 400 тонн продукции в год, который потребует 4,8 млрд рублей. Поддержит отрасль и Кубань, где, в частности, начато строительство первой очереди Армавирского электрометаллургического завода стоимостью 9,7 млрд рублей.

Десятка самых динамичных участников рейтинга крупнейших компаний ЮФО

Промышленность стройматериалов тоже сократила свою долю. Олимпийский фактор себя исчерпал, и многие строители, выросшие благодаря ему, сегодня ищут новые объёмы работ. По итогам 2012 года в десятке самых динамичных половина — торговцы, год назад половина принадлежала строительной индустрии. Строительство — это та отрасль экономики, которая не только остро подвержена кризисным явлениям, но на которой кризис отражается в первую очередь. Похоже, строители и производители стройматериалов Юга уже ощущают снижение спроса.

Рентабельность не для всех

Совокупная чистая прибыль прибыльных компаний рейтинга составила 171,2 млрд рублей — это на 50 млрд больше, чем результат 2011 года. Но самых высоких результатов добились опять-таки лидеры. Первые десять компаний генерируют 69 млрд рублей дохода — 40% чистой прибыли. Наивысший показатель уже два года у ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­нефте­пере­работка» — 32,5 млрд рублей. За ним следует сеть «Магнит», тройку лидеров замыкает ОАО «Черноморские магистральные нефтепроводы» (см. таблицу  6). Отметим, что пять самых прибыльных предприятия по итогам 2012 года были в десятке самых прибыльных и по итогам 2011 года.

Десятка самых прибыльных участников рейтинга крупнейших компаний ЮФО

При этом достичь рентабельности свыше 10% удалось в минувшем году 34 участникам рейтинга; это количество принципиально не меняется последние три года. В тройку лидеров по этому показателю входят ОАО «Черноморские магистральные нефтепроводы» (42,9%), ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (38,3%) и ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (37,26%) (см. таблицу 7). В десятке также три компании из сферы промышленности стройматериалов.

Десятка самых рентабельных участников рейтинга крупнейших компаний ЮФО

Из года в год мы видим, что самыми прибыльными и рентабельными предприятиями зачастую становятся одни и те же представители крупного бизнеса. С одной стороны, это говорит о сформированных точках прибыли в экономике, с другой — о том, что в остальных отраслях бизнес пока не сильно озабочен вопросами повышения эффективности. Впрочем, здесь налицо дискуссионный вопрос о природе низкой рентабельности — её причины можно искать и в макроэкономической ситуации, и в экономике предприятий, и в нежелании её показывать.

Методика составления рейтинга

Для отбора крупнейших компаний Южного федерального округа была применена традиционная методология. В качестве главного критерия составления рейтинга «Эксперт ЮГ-250» принят показатель, характеризующий объём реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. В случаях, когда этот показатель в силу специфики деятельности компаний применён быть не может (например, для банков), используются данные финансовой отчётности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу. Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики — объём реализации продукции за 2011 год, чистая прибыль, отраслевая и региональная принадлежность и др.

Участие в рейтинге «Эксперт ЮГ-250» не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании, представляющие практически все основные сферы южной экономики. Место компаний в рейтинге определялось путём их ранжирования по объёму реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается соответствующее природе оказываемых услуг или производимых товаров определение. Для банков — сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов).

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в рейтинг не включались, чтобы избежать двойного счёта. В тех же целях в рейтинг не вошли энергосбытовые компании, добавленная стоимость в объёме доходов которых незначительна. Предприятия оптовой торговли исключаются из рейтинга, если степень аффилированности с промышленными компаниями списка позволяет судить о возможности двойного счёта, а промышленная компания не консолидирует данные этой торговой компании.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объёмы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, или изменился стандарт отчётности предоставляемых данных, информация о месте компании в рейтинге за год и/или данные о темпе прироста объёма выручки от продаж и прибыли не публикуются.

Сбор информации для подготовки рейтинга традиционно осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статистической отчётности и сообщений СМИ был составлен список потенциальных участников. На втором этапе был проведён опрос компаний-кандидатов путём анкетирования. На третьем этапе недостающая информация была восполнена за счёт данных Росстата, министерств и ведомств, корпоративных сайтов в интернете, годовых и ежеквартальных отчётов публичных компаний.

Для подготовки рейтинга использовались информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс», официальная информация об итогах работы публичных компаний, публикуемая в годовых отчётах, анкетные данные компаний.

В число участников могли быть включены компании, зарегистрированные в ЮФО и осуществляющие производственно-хозяйственную деятельность в течение более шести месяцев года, предшествующего году составления рейтинга. В рейтинг не вошли организации, доходы которых позволяют назвать их крупнейшими, однако их деятельность не вполне прозрачна.                                 

«Эксперт Юг» №45-46 (285)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама