Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инфраструктура — болезнь, но — излечимая

2013
Фото: Архив «Эксперта ЮГ»

Основной целью круглого стола «Инфраструктурная доступность: электро‑, газо‑ и водоснабжение. Правовые решения сложных задач», который при поддержке «Эксперта ЮГ» провела в Краснодаре юридическая фирма Vegas Lex, стало информирование регионального бизнес-сообщества о возможных путях решения проблем, связанных с подключением к объектам инфраструктуры. Партнёр и директор регионального развития Vegas Lex Михаил Сафаров сослался на итоги проведённого Всемирным банком исследования Doing Business in Russia 2012, которое касалось возможности подключения нового потребителя к электросетям — по мнению организаторов круглого стола, его результаты могут проецироваться на вопросы доступа предприятий и к другим ресурсам. Исследование, проводимое по трём показателям (сроки, стоимость, а также количество процедур, необходимых для технологического присоединения), показало, что по лёгкости подключения к электросетям Россия находится на 184 месте в мире из 185 возможных. Исправить эту ситуацию призвано распоряжение правительства РФ № 1144-р, утвердившее так называемую «дорожную карту» повышения доступности энергетической инфраструктуры. В случае успешной реализации комплекса мер, предусматриваемых документом, к 2018 году Россия должна подняться в рейтинге Doing Business на 20 место.

Долго и дорого — так сегодня в двух словах можно охарактеризовать процесс подключения предприятий к основным объектам инфраструктуры. Наиболее ярко это утверждение иллюстрирует опыт завода CLAAS, который в Краснодаре столкнулся с необходимостью технологического присоединения к основным объектам инфраструктуры в рамках расширения производства. Начав этот процесс ещё в 2012 году, один из ключевых инвесторов экономики Кубани планирует завершить его не раньше следующего года. При этом увеличение затрат предприятия, изначально заложенных на инфраструктуру, составило порядка 50%. В то же время, как подчеркнул руководитель проекта расширения ООО «Клаас» Роман Прокуратов, на всех уровнях власти представители предприятия встречают искреннее желание помочь в решении проблем с инфраструктурой, однако утверждённый законодательством порядок присоединения к объектам не позволяет это сделать.

Решению инфраструктурных вопросов мешают не только пробелы в законодательстве. Участникам круглого стола был представлен ряд практических кейсов, содержащих примеры наиболее типичных проблем инфраструктурной доступности, с которыми сталкиваются предприятия региона. Так, при подключении к электросетям особенно остро встаёт проблема манипулирования со стороны энергетических компаний. Управляющий южной дирекции Vegas Lex Максим Григорьев привёл в пример недавний опыт судебного разбирательства между ОАО «Кубаньэнерго» и одной строительной компанией. Несколько лет назад энергетическая компания, имея в виду будущее технологическое присоединение, заключила договор, по условиям которого обязалась создать возможность такого присоединения, и стоимость услуг по договору превысила 8,5 млн рублей. Однако потребитель, видя, что компания создаёт новые мощности, но при этом не подписывает акт о технологическом присоединении, подключился к сетям ОАО «НЭСК» за гораздо меньшую стоимость. «Кубаньэнерго» обратилось в арбитраж с иском о взыскании задолженности по оплате, однако суд стал на сторону ответчика, отметив, что сам договор технологического присоединения с компанией заключен так и не был. 

В сфере газовой инфраструктуры наиболее остро стоит вопрос наличия технических условий для присоединения. При этом законодательная база, регулирующая вопросы газоснабжения, крайне слаба. Как показал опыт, наиболее распространённой и сложной проблемой при технологическом присоединении к инфраструктуре, независимо от ресурса, является отсутствие технической возможности. «Но такое отсутствие, по нашему глубокому убеждению, бывает приговором в достаточно редких случаях, — заверил Михаил Сафаров. — Практика показывает: если предприятие действительно нацелено на реализацию проекта, обходные возможности есть всегда». Одну из таких возможностей даёт разделение заявки или технических условий на подключение на этапы, в результате чего предприятие получает возможность для скорейшего строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Действенными инструментами также являются перераспределение свободных мощностей, участие в публичных программах для создания технических возможностей и приобретение объекта, уже подключённого к сетям.

Последним рассмотренным риском стало невыполнение обязательств ресурсоснабжающей или сетевой организации. В такой ситуации потребитель также может её сменить. Это не самый лёгкий путь решения проблемы, хотя на практике он встречается достаточно часто. Однако более эффективными в данном случае являются превентивные меры, а именно регулярные совместные совещания и визы на стадии исполнения договора. Таким образом заказчик контролирует процесс присоединения к сетям, а в случае возникновения судебных споров совместно подписанные протоколы становятся хорошей доказательной базой. Кстати, решение споров с сетевой или ресурсоснабжающей организацией в рамках судебного процесса организаторы круглого стола назвали наименее эффективным средством минимизации временны́х и финансовых рисков.         

«Эксперт Юг» №47-50 (289)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама