Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Инвестиционный задел на пятилетку

2013
Фото: Архив «Эксперта Юг»

Глава представительства Внешэкономбанка в ЮФО Вадим Украинцев в 2013 году сыграл наибольшую роль в выработке нового поколения инвестиционных проектов для юга России. Это единственный человек года на Юге, представляющий не реальный бизнес, а государственный инвестиционный капитал

Представительство ВЭБа в ЮФО начало работу летом 2011 года. Его возглавил Вадим Украинцев, фигура до тех пор весьма непубличная, но детально погружённая в экономические реалии региона. С одной стороны, Украинцев — преподаватель с двадцатилетним стажем и доктор экономических наук, написавший работу о логистических аспектах конкуренции, — отсюда умение доходчиво и убедительно говорить. С другой стороны, он работал в прокуратуре, где отвечал за надзор за всем народно-хозяйственным комплексом Ростовской области. Затем десять лет возглавлял Федеральное управление юстиции по югу России. И после небольшого перерыва появился уже как представитель государственного инвестиционного банка в округе. Как признавался Украинцев, опыт предыдущих работ очень пригодился — он даёт детальное знание и экономической, и оперативной обстановки в регионе, что помогает адекватнее оценивать риски проектов.

Южный федеральный округ последние несколько лет крайне разобщён, территории живут собственной жизнью, структур, которые видят ситуацию в масштабах целого округа, крайне мало. Вместе с представительством ВЭБа регион фактически получил новый институт развития. После года работы Вадим Украинцев в интервью «Эксперту ЮГ» констатировал: инвестиционных проектов, соответствующих критериям банка, на Юге крайне мало — притом что потребность в них велика. Правда, ВЭБ берётся лишь за проекты стоимостью свыше 2 млрд рублей со сроками окупаемости более пяти лет — другие банки уже не имеют возможности кредитовать столь долгие инициативы. Проекты такого рода предполагают в той или иной форме выстраивание взаимодействия между региональной властью и бизнесом. Главной задачей представительства стало консультирование по вопросам структурирования проектов в рамках требований ВЭБа и подготовки необходимых документов. Но работа на деле предполагает и знание программ федерального или регионального уровня, понимание процедур по возможному вхождению проекта в данные программы. Откуда взялась проблема дефицита проектов, легко понять из речи Вадима Украинцева: «Отличительная черта ГЧП — инициатива власти, которая должна заявить, что этот проект для региона значим. Она должна взять на себя риски. Если в проектном финансировании риски на себя берут банк и инициатор проекта, то в институте ГЧП риски на себя берёт прежде всего региональная власть».

Фактически  банк предложил себя в качестве третьей стороны в схеме взаимодействия местной власти и бизнеса. Как результат, в 2013 году на сочинском форуме ВЭБ подписал планы совместных действий о комплексном развитии территорий с Астраханской и Ростовской областями. Главный элемент этих программ — крупные проекты федеральной и региональной значимости. В первом соглашении фигурируют 7 проектов, во втором — около 20. Это проекты, которые предстоит структурировать, сопровождать и финансировать в течение ближайшей пятилетки, параллельно обеспечивая синхронизацию работы региональных ведомств по строительству коммуникаций, предоставлению налоговых льгот и т.д. По предварительной оценке, совокупный объём донских проектов, оговорённых в соглашении, — около 180 млрд рублей, астраханских — около 40 млрд. Уже обсуждается подписание аналогичного плана по инициативе администрации Краснодарского края. Эти соглашения — большой задел на будущее, даже несмотря на то, что их реализация, безусловно, будет зависеть прежде всего от бизнеса.

Между тем, уже в этом году ВЭБ начал финансирование проекта Апшеронского ПДК по созданию производства плит МДФ, новых проектов группы «Евродон», а также строительства международного конгрессного центра «Хаятт Ридженси Ростов Дон-Плаза». Эти проекты вместе весят около 20 млрд рублей.

А в конце мая дочерняя структура Внешэкономбанка  — Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) — и глава Республики Адыгеи подписали соглашение по проекту создания Кошехабльского промышленного парка и развитию туристско-рекреационной зоны в Майкопском районе. Одна из основных задач, стоящих перед ФЦПФ, — помочь созданной в Адыгее Корпорации развития в работе на предынвестиционной стадии: подготовить, структурировать и обосновать проект таким образом, чтобы можно было привлечь финансирование на последующую, инвестиционную стадию. При этом ФЦПФ будет осуществлять финансирование работ под гарантии их возврата со стороны республики. Для реализации проекта планируется учредить специальную проектную компанию, которая за счёт средств, полученных от ФЦПФ, выполнит все необходимые работы, в том числе по привлечению инвесторов и резидентов. Аналогичный проект с долевым участием Внешэкономбанка успешно себя зарекомендовал в Калужской области. Для южного представительства это соглашение явилось результатом двухлетней работы с правительством Республики Адыгеи.

Можно было бы также сказать о работе на Юге других структур группы ВЭБ —  их всего около 15. Однако для звания человека года на Юге, пожалуй, хватило бы и многообещающих соглашений с двумя регионами ЮФО. Если обобщать, то ВЭБ сейчас учит региональные власти делать сложные проекты, которые на местах ещё не умеют тиражировать.    

«Эксперт Юг» №1-2 (291)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама