Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

«Ростсельмаш» вырастет на госдотациях

2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное правительство выделит 2 млрд рублей на субсидирование затрат производителей сельхозтехники в размере 15% от её продажной цены для потребителей; приоритет будет отдаваться отечественным сельхозмашиностроителям. Такие меры стимулирования российского сельхозмашиностроения были предложены на выездном совещании правительства под председательством Дмитрия Медведева в Ростове-на-Дону. Это решение можно считать крупным успехом для завода «Ростсельмаш». Благодаря кратному увеличению господдержки и выводу на рынок новых моделей ростовские комбайностроители могут, по оценке правительства, увеличить выпуск продукции в 4–5 раз.

Необходимость усиления господдержки отрасли объясняется значительным разрывом уровня технического оснащения отечественных аграриев в сравнении с их западными конкурентами. При необозримых родных просторах нагрузка на один трактор в России составляет 247 га, в США — 38 га, во Франции — 14 га. Один зерноуборочный комбайн у нас обслуживает 354 га, в США — 63 га, во Франции — 53 га. Отсюда и потери урожая, и возросшие проблемы с аварийностью недешёвой и уже устаревшей техники при слабом сервисном обслуживании.

Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года предусмотрено увеличение парка тракторов с нынешних 435 тысяч до 610 тысяч, комбайнов — со 134 тысяч до 147 тысяч штук за счёт внедрения в АПК новейших образцов техники (сегодня 45–62% российского парка комбайнов и тракторов составляют машины возрастом свыше 10 лет). Но их высокая стоимость (6–9 млн рублей в  зависимости от марки и комплектации) далеко не по карману селянам даже с учётом использования лизинговых схем.

Чтобы побудить аграриев приобретать новинки отечественных комбайновых заводов, в правительстве намерены значительно увеличить предоставление субсидий производителям сельхозтехники с целью снижения её стоимости для потребителей на 15%. По утверждению российского премьера, в прошлом году на эти цели было потрачено из федерального бюджета 430 млн рублей, в этом году сумма госдотаций увеличится почти в пять раз. Кроме того, как заметил Дмитрий Медведев, в 2013 году правительство провело докапитализацию ОАО «Росагролизинг», увеличив его уставный капитал более чем на 2,2  млрд рублей, причём большая часть этих средств предназначена для технической и технологической модернизации сельхозпроизводства. Это позволило довести продажи техники по лизинговой схеме до 609 комбайнов и 1455 тракторов.

По утверждению главы Минпромторга Дениса Мантурова, в настоящее время машиностроители разрабатывают 9 опытных образцов новой техники, и в 2015–20 годах порядка 3 тысяч комбайнов новых марок уйдут потребителям. Благодаря выводу на рынок машин новых образцов объёмы выпуска продукции завода «Ростсельмаш» могут, по мнению министра, вырасти в 4–5 раз — до 13 тысяч комбайнов в год. На самом заводе производственный потенциал оценивают ещё оптимистичнее — в  20 тысяч машин в год. Как заметил президент ЗАО «Новое Содружество» (владелец завода «Ростсельмаш») Константин Бабкин, будущей осенью ростовские комбайностроители представят первые образцы новейшего семейства зерноуборочных машин, которые при невысокой себестоимости способны работать в любых аграрных условиях.

В качестве главы ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» г-н Бабкин заметил, что экспортный потенциал российских производителей огромен и составляет 15 млрд долларов в год (в 2013 году продано машин на 200  млн долларов). Требуется лишь необходимая поддержка со стороны федеральных властей по типу стимуляции продаж в отечественном легковом автопроме. Константин Бабкин также настаивает на субсидировании железнодорожного тарифа для поставок ростовских комбайнов на Дальний Восток и в целом на дальнейшем расширении мер господдержки отрасли. В качестве примера он приводит Беларусь, где для конкурентов «Ростсельмаша» по СНГ, комбайнов «Гомсельмаша», предусмотрена отсрочка платежа сроком на 7 лет под 4% годовых с первоначальной оплатой всего 15% стоимости техники.

Однако меры господдержки сельхозмашиностроения уже стали камнем преткновения в споре между двумя федеральными ведомствами. Так, в Минпромторге уверены, что субсидирование из госбюджета должно касаться только производителей отечественной техники или производителей иностранных машин на территории России с уровнем локализации не менее 50%. В то же время сразу в 30 регионах России местные власти активно продвигают импортные комбайны (на Кубани, например, идёт широкая кампания по продвижению машин Claas краснодарской сборки). С другой стороны, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров убеждён, что аграрии сами вольны выбирать, какая техника им больше подходит, а властям необходимо поддерживать приобретение машин любого производителя — лишь бы это положительно сказывалась на успехах оте­чественного АПК. При этом даже было высказано пожелание не дотировать поставки комбайнов «Ростсельмаша» на восток страны, а поддержать продукцию Красноярского комбайнового завода (производит машины семейства «Енисей»), о предстоящем закрытии которого было объявлено год назад.

Мнения глав регионов в этом межведомственном споре разделились. Ростовский губернатор Василий Голубев призвал использовать пример донских властей, которые предоставляют своим машиностроителям субсидии за счёт средств областного бюджета в размере 20% от стоимости закупаемой техники, произведённой в Ростовской области. За последние 4 года таким образом было выплачено 880 млн рублей. Напротив, представители ЦФО и сибирских регионов делают упор на продвижении техники зарубежных марок. Премьер-министр однозначно высказался в пользу Минпромторга. «Я бы менее лояльно относился к тем, кто покупает иностранную технику, — сказал Дмитрий Медведев. — Конечно, если они считают, что она лучше, то пусть покупают. Но ведь на это тратятся государственные деньги, а это уже другое дело. Дайте мне список этих регионов, и если они будут приходить за поддержкой, то придётся им отказать».

«Эксперт Юг» №10-12 (301)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама