Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Консолидация оборонных пассивов

2014
Фото: rostec.ru

Ряд предприятий радиоэлектронной промышленности Северной Осетии будут реорганизованы с целью включения в структурное подразделение госхолдинга «Ростех» — «Ростехнология». По замыслу руководства холдинга, активы ООО «НИИ электронных материалов», ОАО НПО «Бином», ОАО «Разряд», ОАО «Алагирский завод сопротивлений», ОАО «Топаз», ОАО «Гран» консолидируют в единую компанию во главе с Русланом Кульбаевым, генерал-майором полиции, экс-главой Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии.

В «Ростехе» необходимость консолидации осетинской радиоэлектроники поясняют наличием утверждённой программы инновационного развития до 2020 года, согласно которой только на диверсификацию деятельности входящих в холдинг предприятий и вывод на рынки их гражданской продукции планируется направить до 90 млрд рублей. Всего же эта программа рассчитана на финансирование в объёме 219 млрд рублей. Впрочем, с перспективами не всё так однозначно. У оборонных предприятий Северной Осетии общая задолженность сегодня в среднем составляет 50–100 млн рублей, а доступ к гособоронзаказу есть далеко не у всех.

Представитель министерства промышленности республики Дмитрий Пенин говорит, что в настоящее время финансовое и техническое состояние предприятий далеко от идеального. «О желании “Ростеха” включить осетинские предприятия радиоэлектронной промышленности говорилось давно, но пока никаких конкретных шагов не предпринималось, — пояснил г-н Пенин. — Оборонная промышленность сегодня переживает не самые лучшие времена, хотя республиканские заводы и продолжают выпускать уникальную продукцию для нужд Минобороны».

Тем временем процесс перехода предприятий по крыло «Ростеха» уже запущен. Известно, что своих постов лишились некоторые генеральные директора перечисленных выше организаций, а республиканский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности в настоящее время серьёзно озабочен соблюдением коллективных договоров и сохранением рабочих мест на заводах. «Есть большое подозрение, что после вхождения в состав холдинга эти заводы просто перестанут существовать, — прокомментировал “Эксперту ЮГ” возможное развитие ситуации генеральный директор радиоэлектронного предприятия ОАО “Владикавказский технологический центр «Баспик»” Сослан Кулов. — Назначенное руководство новой структуры далеко от понимания задач отрасли и вряд ли сможет добиться нормального функционирования новых активов, хотя гособоронзаказ в этом году вырос в три раза. По существу, широко разрекламированную республиканскую программу развития фотонаномикроэлектроники “Старт” в одиночку реализует только “Баспик”. Остальные предприятия влачат жалкое существование». 

«Эксперт Юг» №13-14 (303)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама